Районы Краснодара

В этой статье мы хотим кратко рассказать о всех микрорайонах Краснодара. Это поможет вам сориентироваться в городе, понять какие районы лучше развиты и более удобны для жизни, а какие хуже. Статья будет постоянно пополняться, по мере изучения нами новых микрорайонов.

Весь город Краснодар делится на 4 округа Западный, Центральный, Карасунский и Прикубанский. Также отдельно хотим выделить Адыгею и поселок Яблоновский — это территория находится в 5 минутах езды от центра города по мосту через реку Кубань, поэтому де-факто это часть агломерации Краснодара, хотя формально — это республика Адыгея.

микро-районы краснодара

Юбилейный микрорайон (ЮМР) — спальный и благоустроенный район. Один из самых экологически чистых районов Краснодара. Начал застраиваться в конце 80-х годов. Все дома в нем высотные от 9 до 24 этажей. Район очень чистый, с большим количеством зелени. В районе есть вся необходимая для проживания инфраструктура — детские сады, школы, рынки, магазины, торговые центры, церковь и часовня. Есть парки и красивый Платановый бульвар. Из минусов: одни из самых дорогих в городе цен на жилье. Читать подробнее…

СХИ — Сельскохозяйственный институт. Небольшой микрорайон, входит в Западный округ. В районе много частного сектора, в основном это небольшие дома на маленьких земельных участках. Также есть пяти и девяти-этажные дома, которые строились для студентов и преподавателей института. В последнее время появились новые высотные жилые комплексы. Вдоль центральных дорог располагаются небольшие магазины. В районе есть все виды транспорта: трамвай, маршрутное такси, троллейбус и автобус — удобно добираться в любой конец города. Главная достопримечательность района — ботанический сад. Отличное место для прогулок и отдыха.

Фестивальный микрорайон (ФМР) — спальный и современный район города. Отличная инфраструктура, застроен пятиэтажными, девятиэтажными жилыми домами советской застройки. Также в последнее время появились современные высотные жилые комплексы. В районе много школ, детских садов, магазинов. Есть рынки и парки. ФМР граничит с центральным районом. Это один из самых удобных для жизни районов города. Цены на квартиры — одни из самых высоких в городе. Читать подробнее…

СМР — Славянский микрорайон. В районе есть пяти и девятиэтажные дома, а также дорогие коттеджи — коттеджный поселок «Поле чудес» (иногда его относят к ФМР). Главная «достопримечательность» района — большое Славянское кладбище. Сейчас возле него, по ул. Красных партизан, ведется активная застройка новыми жилыми комплексами. Цены в микрорайоне средние — если вас не смущает соседство с кладбищем, то жилье в СМР может быть неплохим выбором. Ул. Красных партизан — одна из центральных улиц Краснодара, на ней есть все необходимые магазины. В районе есть две школы и детские сады. Планируется строить новую школу и детский сад возле новых жилых комплексов.

Черемушки микрорайон (ЧМР) Читать далее…

Статья в стадии доработки… Задавайте вопросы об интересующих вас районах в комментариях, обязательно ответим!

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 20

  1. Здравствуйте! Спасибо за сайт! Скажите, пожалуйста, на каком сайте можно посмотреть реальные предложения по недвижимости… может это какой-то платный сайт… типа неагент…заранее спасибо!

    • Екатерина, здравствуйте. Спасибо вам за вопрос, потому что ваш комментарий — первый на нашем сайте, приятно что не зря старались))) Если вас интересуют новостройки, то самая достоверная информация по ценам будет у застройщика на сайте, или можно им позвонить по телефону.
      На Авито достаточно реальные цены, если отбросить все предложения дешевле чем 30т.р. за квадратный метр. Дешевле 30тр бывает, но, такие объявления нужно тщательно проверять. Реальный расклад: от 40тр вторичка (в хороших районах от 50тр), от 30тр новостройки (в хороших районах от 40). Это минимальные цены, а максимальные уходят далеко вверх.

    • Доброго времени суток,спасибо за сайт в целом.
      Но….
      Было бы хорошо и более доходчиво если бы вы смогли описать улицы входящие в каждый район-микрорайон,хотя-бы образно по общему восприятию….
      За ранее спасибо.
      С ув.Андрей.

      • Андрей, это очень сложно. В каждом микро-районе более 20 улиц. Многие пересекаются, меняются от дома к дому. Например, центральная улица Красная, в одном месте это — красивая алея, в другом — узкая улочка частного сектора. Если интересует какая-то определенная улица — спрашивайте!

  2. Спасибо за быстрый ответ! А что вы скажете о земельных участках и маленьких старых домах в нормальных районах, хотелось бы построить дом, какие здесь будут цены?

    • В городе земля ОЧЕНЬ дорогая, и даже маленькие дома с участками 1-2 сотки стоят дороже квартир. Но вблизи от города есть поселки где можно недорого купить землю и построить дом. Например Станица Елизаветинская или Хутор Ленина. Можно рассмотреть Яблоновский. Точных цен не скажу, но, в Елизаветинской знакомая строит дом, участок купили 8 соток за 300т.р. Но там пока нет газа, хотя планируют провести.

    • Если честно, пока там не были. Можем судить только по рассказам. Недавно общались с женщиной — они строят дом в Пашковском — ей нравится, но жалуется на землю — даже лопату не воткнешь. Другой знакомый строится на хуторе Ленина — нахваливает, третьи взяли участок в станице Елизаветинская (СНТ Фруктовый) — тоже хвалят, недорого — 300тр за 8 соток, и земля хорошая, чернозем. В общем, каждый свое болото хвалит. Пока не посмотреть своими глазами — сложно сказать. Нам кажется, что важнее выбирать по стоимости земли и ближе к месту предполагаемой работы. Пашковский, Знаменский, хутор Ленина — ближе к Карасунском округу, в котором много оптовых, мелкооптовых фирм и складов. А если вы, например, учитель, то лучше жить рядом со школой, в которой работаете. Если строитель — то неизвестно, на какой объект поставят и т.д.
      Плюс Пашквоского — рядом трамвай, можно уехать в любую точку города. Но если вы на машине, то лишние 10 км по трассе — это 5-10 минут езды. По меркам Краснодара — ерунда. Вполне нормально если ты добираешься из одной точки города в другую больше часа.
      Сейчас сами присматриваем землю, поэтому скоро выложим статью про выбор земли под строительство.

  3. И ещё вопрос хотелось бы побольше информации о развитии детей…где есть хорошие школы, спортивные и школы искусств тоже очень интересуют… бесплатные или платные?

    • Бюджетные школы искусств и спортивные есть, бесплатные или с небольшой оплатой. Но преимущественно в старых районах — ЮМР, ФМР, Центр, Карасунский. А вот в новых районах с этим проблема (прикубанский округ), но там они тоже открываются постепенно, много школ искусств и разных кружков на базе общеобразовательных школ. Конкретно порекомендовать какую-то школу сложно — их очень много. Также по всему городу много частных школ танцев, залов единоборств, фитнес-клубов. Они платные, но цены приемлемые. Лучше всего, когда будете определяться с районом — откройте 2гис и посмотрите какие школы есть рядом.

  4. Добрый день, мы тоже из Кемерово, хотим переехать в Краснодар, расскажите пожалуйста как обстоят дела с работой, насколько тяжело найти и уровень ЗП. А также интересует вопрос насколько реально устроить ребёнка в детский сад?Заранее спасибо!

    • Елена, здравствуйте. Обязаны принять ребенка сразу, если ребенку уже есть 5 лет. Для поступления в садик нужна хотя бы временная прописка одного из родителей. Вернее официально она не нужна, но без ее отсутствия на учет не поставят — найдут причину отказа. Или придется ходить жаловаться(( Детей от 3 до 5 лет, обычно тоже берут быстро, хотя это зависит от района и садика. А вот если ребенку меньше 3 лет — очереди. Оформляют в садик долго. Документы могут рассматривать по 45 рабочих дней — а этапов рассмотрения несколько. Будьте готовы что все может затянуться на полгода или даже больше. Частных детских садов много — цена от 13000р. в месяц. Рабочие специальности востребованы, средняя ЗП в районе 30тр, но это если есть опыт и желание. Но вообще с работой тяжело, или ЗП низкая, или требования высокие и работа на износ. Хотя, мы знаем какие сейчас дела в Кемерово, в Краснодаре с работой получше. Если в семье работает один человек, а квартира съемная — будет тяжело.

  5. Спасибо за ответ, нашему ребёнку как раз 5 лет))) а что скажете про сферу торговли, мы с мужем оба в ней работаем, но в Кемерово сейчас очень тяжело с этим у людей просто не хватает денег( и ещё вопрос, смотрю много домов сдают, что лучше снимать квартиру или дом?

    • Сфера торговли — очень широкое понятие)) Оптовая или розничная, собственный бизнес, или наемным работником, если наемным то можно продавцом-кассиром работать, а можно директором? Но в целом торговля идет полным ходом, хотя кризис чувствуется. Конкуренция высокая, но можно найти свободную нишу. Много новых районов, в которых инфраструктура не успевает за темпом застройки — там можно открывать торговые точки или услуги, но нужно иметь ввиду, что такая точка может раскручиваться долго, так как заселение домов не равномерное.
      И отношение к бизнесу у местных предпринимателей менее ответственное. Многие, даже большие магазины не принимают пластиковые карты, экономят на освещении, продавцы часто невежливые. Но, видимо, это потому, что конкуренция не достаточна высокая. До сих пор развиты большие и маленькие рынки. Многие привыкли ездить на крупные рынки и закупаются только там. По выходным проходят ярмарки. Вот новый пост про малый бизнес в Краснодаре.

      Мы тоже думали об аренде дома, не нашли хорошего варианта по приемлемой цене. Дом или квартира — дело вкуса, если найдете хороший дом, можете брать, если не найдете — квартиру.

  6. Спасибо вам большое за ответ, если появятся ещё вопросы будем обращаться!)))

  7. Здравствуйте, у вас очень информативный сайт. Мы тоже думаем о переезде в Краснодар из Владивостока. У меня подружка временно жила в Краснодаре , ей очень понравилось, и в этом году она опять собирается . Она жила в районе Немецкой деревни, ей там нравилось. Ну и мы т.к. не знаем районов, решили присмотреть район прикубанский. Мы хотим покупать частный дом небольшой. Много предложений на авито, в основном от застройщика в этом районе, в частности на Ейском шоссе (витаминкомбинат) и на Ростовском шоссе. Можете что-то сказать об этих районах? у меня ребенок пойдет в школу в этом году. Автомобиль планируется, но не сразу.

    • По сути Прикубанский — это огромная территория присоединенная к Краснодару, но со слабо развитой инфраструктурой. Ростовское шоссе утром и вечером стоит в пробке, и параллельные улицы. Если вы будете работать в центре, то добираться будет тяжело, особенно без машины, особенно летом. Со школами там тоже не очень. Но лучше, конечно, смотреть на месте, может вам понравится этот район. Мы ездили мимо, и кроме пробок ничего не запомнилось((
      Немецкая деревня, да и вся Европея нам тоже очень нравится, оттуда можно через западный обход по ул. Красных партизан в центр попасть быстро, ходит транспорт, там можно недорого купить квартиру, а также на Западном обходе строятся жилые комплексы «Модеград», на ул. Красных партизан «Светлоград» и ЖК «На Красных партизан», но это все квартиры.
      А дом — больше забот, которых в первое время и так хватит. Может, все таки, на первое время посмотреть квартиру? А потом, когда обустроитесь — уже определитесь, нужен ли дом, в каком месте, и оцените возможности. Квартиру, в случае необходимости, легче продать. Нам здесь очень нравится, несмотря на все сложности. Действительно чисто, тепло, уже цветы и деревья цветут.

      • Спасибо большое за ответ!

  8. Расскажите, пож-та, про район Энка. Вроде его хвалят и цены на кв-ру ниже. Правда ли это?? и Как с транспортной развязкой??

    • В целом, нормальный район, есть новостройки, дворы сразу облагораживают — детские площадки. Есть школа и два детских сада. Но — район далеко от центра и до центра в час пик пробки. Ростовское шоссе и другие параллельные улицы сильно загружены. Скоро напишем отдельный пост про Энку ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *