Центральный микрорайон Краснодара — ЦМР

ул. Красная, Краснодар

ул. Красная, Краснодар

Центр — одно это слово может заменить половину всей статьи. Центр города — это место скопления самых модных магазинов и дорогих торговых центров, ресторанов, кафе, клубов и других мест для отдыха и развлечения. Краснодар не исключение.

Главная улица Краснодара — ул. Красная. На ней располагается огромное количество кафе и ресторанов, магазинов, гостиницы и торговые центр. На ней расположено здание администрации Краснодарского края. На ней по выходным собирается молодежь, играют музыканты, выступают артисты. В выходные вечером она становится пешеходной — люди гуляют прямо по проезжей части. И именно на Красной располагается сквер им. Жукова, в котором находится очень красивый свето-музыкальный фонтан, мемориальная арка «Ими гордится Кубань» с Георгием Победоносцем, памятник маршалу Жукову и храм-часовня святого Александра Невского. В этом сквере проводятся массово-культурные мероприятия и выставки народного творчества.

Помимо сквера Жукова — в центральном микрорайоне находятся и другие красивые и ухоженные парки  и скверы.

Городской сад — большой и красивый парк. Отличное место для прогулок или пикника. В этом парке есть дуб-великан — старейшее дерево Краснодара. Его возраст — около 600 лет. Также в этом парке несколько красивых фонтанов и самое большое в городе колесо обозрения, есть и другие аттракционы.

Сквер имени Жукова в Краснодаре на улице Красная

Сквер им. Жукова, Краснодар

Екатерининский сквер. Здесь нет аттракционов, зато есть красивые деревья, цветы, много лавочек. Главная достопримечательность сквера — памятник Екатерине Великой. В сквере расположен красивый фонтан, а рядом здание Законодательного собрания и храм Александра Невского.

Детский сквер «Дружба» — в этом сквере расположились детская и спортивная площадки, фонтан, а также памятник кубанскому историку Федору Андреевичу Щербине. В выходные проводится аллея картин — художники выставляют свои работы.

В ЦМР находится старейшее кладбище Краснодара — Всевятское. На нем похоронены многие известные деятели девятнадцатого и начала двадцатого века, участники войн. Многие могилы — памятники истории и архитектуры. На базе Всевятского кладбища планируется создание мемориального комплекса.

В центральном микрорайоне на пересечении улицы Красной и Северной находится один из самых крупных и престижных торговых центров Краснодара — Галерея. Вообще в ЦМР огромное количество различных магазинов и рынков. Некоторые «кучкуются» вместе, образуя целые скопления магазинов одной сферы. Например, улица Октябрьская — это свадебная улица. На ней расположено 25 свадебных салонов. На пересечении ул. Гоголя и Коммунаров разместились сразу 4 секс-шопа. А на ул. Путевая около 15-ти магазинов тканей.

Екатерининский сквер в Краснодаре

Екатерининский сквер в Краснодаре

В Центральном микрорайоне расположено большое количество образовательных учреждений — ВУЗы, колледжи и училища, школы, детские сады.

ЦМР застроен в основном частными жилыми домами, земельные участки очень маленькие, и дома расположены практически вплотную. Большое количество домов имеющих выход на проезжую часть уже переоборудованы под коммерческое назначение. Также в районе есть дома сталинской застройки и современные высотные здания. Цены — одни из самых высоких в Краснодаре (все таки центр). Но для жизни, микрорайон подходит не очень хорошо. Как и в любом крупном городе, цент загазован, в нем шумно.

Если что-то упустили, будем рады вашим дополнениям в комментариях. Также ждем в комментариях ваших вопросов, с удовольствием ответим!

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *