Центральный микрорайон Краснодара — ЦМР


ул. Красная, Краснодар

ул. Красная, Краснодар

Центр — одно это слово может заменить половину всей статьи. Центр города — это место скопления самых модных магазинов и дорогих торговых центров, ресторанов, кафе, клубов и других мест для отдыха и развлечения. Краснодар не исключение. В этой статье мы расскажем про центральный микрорайон Краснодара — ЦМР.

Главная улица Краснодара — ул. Красная. На ней располагается огромное количество кафе и ресторанов, магазинов, гостиницы и торговые центр. На ней расположено здание администрации Краснодарского края. На ней по выходным собирается молодежь, играют музыканты, выступают артисты. В выходные вечером она становится пешеходной — люди гуляют прямо по проезжей части. И именно на Красной располагается сквер им. Жукова, в котором находится очень красивый свето-музыкальный фонтан, мемориальная арка «Ими гордится Кубань» с Георгием Победоносцем, памятник маршалу Жукову и храм-часовня святого Александра Невского. В этом сквере проводятся массово-культурные мероприятия и выставки народного творчества.

Помимо сквера Жукова — в центральном микрорайоне находятся и другие красивые и ухоженные парки  и скверы.

Городской сад — большой и красивый парк. Отличное место для прогулок или пикника. В этом парке есть дуб-великан — старейшее дерево Краснодара. Его возраст — около 600 лет. Также в этом парке несколько красивых фонтанов и самое большое в городе колесо обозрения, есть и другие аттракционы.

Сквер имени Жукова в Краснодаре на улице Красная

Сквер им. Жукова, Краснодар

Екатерининский сквер. Здесь нет аттракционов, зато есть красивые деревья, цветы, много лавочек. Главная достопримечательность сквера — памятник Екатерине Великой. В сквере расположен красивый фонтан, а рядом здание Законодательного собрания и храм Александра Невского.

Детский сквер «Дружба» — в этом сквере расположились детская и спортивная площадки, фонтан, а также памятник кубанскому историку Федору Андреевичу Щербине. В выходные проводится аллея картин — художники выставляют свои работы.

В ЦМР находится старейшее кладбище Краснодара — Всевятское. На нем похоронены многие известные деятели девятнадцатого и начала двадцатого века, участники войн. Многие могилы — памятники истории и архитектуры. На базе Всевятского кладбища планируется создание мемориального комплекса.

В центральном микрорайоне на пересечении улицы Красной и Северной находится один из самых крупных и престижных торговых центров Краснодара — Галерея. Вообще в ЦМР огромное количество различных магазинов и рынков. Некоторые «кучкуются» вместе, образуя целые скопления магазинов одной сферы. Например, улица Октябрьская — это свадебная улица. На ней расположено 25 свадебных салонов. На пересечении ул. Гоголя и Коммунаров разместились сразу 4 секс-шопа. А на ул. Путевая около 15-ти магазинов тканей.

Екатерининский сквер в Краснодаре

Екатерининский сквер в Краснодаре

В Центральном микрорайоне расположено большое количество образовательных учреждений — ВУЗы, колледжи и училища, школы, детские сады.

ЦМР застроен в основном частными жилыми домами, земельные участки очень маленькие, и дома расположены практически вплотную. Большое количество домов имеющих выход на проезжую часть уже переоборудованы под коммерческое назначение. Также в районе есть дома сталинской застройки и современные высотные здания. Цены — одни из самых высоких в Краснодаре (все таки центр). Но для жизни, микрорайон подходит не очень хорошо. Как и в любом крупном городе, цент загазован, в нем шумно.

Если что-то упустили, будем рады вашим дополнениям в комментариях. Также ждем в комментариях ваших вопросов, с удовольствием ответим!

создание и разработка сайтов в Краснодаре, внедрение Битрикс24


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 15

  1. Добрый день!
    А есть ли у Вас информация, хотя бы приблизительная, по численности населения в разрезе по микрорайонам?
    Если точных цифр или процентов нет, то может быть хотя бы оценка по Вашим внутренним ощущениям.
    Спасибо, Виталий

    • Микрорайонов много, детальную статистику населения по микрорайонам не собирали. Да и сейчас она не будет достоверной. Только, если по количеству прикрепленных полисов к поликлиникам считать. Лучше по конкретно, интересующему МКР смотреть. Например в ЮМР, Пашковском, ГМР — 30-40т.чел. проживает, цифры приблизительные. Можно посмотреть по площади микрорайона, плотности застройки (высотки или частник) и примерно сделать вывод много там живет людей или нет.

    • Есть примерная информация по округам. Это официальные цифры, реальное население будет значительно выше, но в процентном соотношении можно посчитать.
      Центральный округ: площадь — 28,5 кв.км. Население — более 154 000 жителей.
      Западный округ: площадь — 22 кв.км. Население — более 200 000 жителей.
      Карасунский округ: площадь — 152 кв.км. Население — более 240 000 человек.
      Прикубанский округ: площадь — 474 кв.км. Население — более 250 000 человек.

  2. Здравствуйте, ищу квартиру в Краснодаре, смотрю цены на квартиры на Циане. В центральном микрорайоне квартиры в новых домах с отделкой, большой метраж, продают совсем дешево. С чем это связано? Ну вот например по ул. Октябрьской, Буденного, Красная. Двушка 60-70 кв м. в районе 2 млн.

    • Скорее всего развод или проблемный дом какой-то. В центре вторичка в нормальном доме не менее 50тр за м2, и это минимум.

  3. Здравствуйте , мы хотим переехать с Новосибирска в центр Краснодара , хотим купить квартиру , как думаете как лучше сделать , приехать туда выбрать квартиру , жить в съёмной и купить по факту ?

      • Границы Школьного мкр. определяются улицами Щорса, Тихорецкой, Академика Пустовойта, Баканской. По центру мкр. Школьного проходят улицы Школьная, Филатова и Северная, по которой идет основной транспортный поток в районе. Район ШМР маленький, занимает только один квартал.
        Северная улица также является деловым центром Краснодара, в часы пик через нее едет огромное количество автомобилей, что создает пробки в ШМР. В противоположной части Школьного микрорайона, наоборот, ощущается некоторая нехватка общественного транспорта.
        Транспортная сеть краснодарского микрорайона Школьный:
        Автобусы и маршрутки — 45, 46, 47, 48, 51, 58, 78, 101А, 36, 2, 7, 10, 14, 25, 26, 31, 34, 40.
        Трамваи — нет.
        Троллейбусы — 13
        Инфраструктура школьного микрорайона Краснодара
        Детских садиков и поликлиник в самом мкр. ШМР нет, но жители не испытывают трудностей при устройстве детей в сад или школу. Поликлиниками и больницами население тоже обеспечено в полной мере, как и большинство старых районов города. Секрет прост: жители ШМР пользуются социальными объектами соседних районов — Черемушек, Центрального, Табачки.
        Медицинские учреждения в Школьном районе:
        Городская поликлиника № 15 по ул. Селезнёва, 94, тел: 233-48-88.
        Городская поликлиника для взрослых № 18 (Медсанчасть Масложиркомбинат) по ул. Володарского, 10, тел: 254-24-93. Мкр. Центральный.
        Поликлиники для детей ШМР:
        Детская городская поликлиника № 2 по ул. Северна, 437. Тел: 259-28-19.
        Больницы ШМР:Нет

        Образовательные учреждения в Школьном районе
        Детские сады ШМР:
        Детский сад № 73 по ул. Володарского, 3 в Центральном мкр. Тел: 239-77-75.
        Детский сад № 135 “Белочка” по ул. Дунайской, 57, мкр. Хлопчато-бумажный Комбинат. Тел: 233-63-75.

        Школы ШМР:
        Средняя общеобразовательная школа № 100 на улице Школьной, 15/6. Тел: 275-71-77.
        Высшие и средние образовательные учреждения ШМР:
        Высшая школа Международного Бизнеса Южного Института Менеджмента (НЧОУ ВПО) по ул. Северной, 604. Тел: 254-11-45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *