Юбилейный микрорайон Краснодара (ЮМР)


Добрый день, друзья. Этот пост — начало новой рубрики о микрорайонах Краснодара. Мы постараемся объективно (по мере возможности) рассказать о плюсах и минусах каждого из микрорайонов города. В этой статье расскажем про Юбилейный микрорайон в городе Краснодар, или сокращенно ЮМР.

Вообще, весь город город Краснодар разбит на четыре больших округа: Западный, Центральный, Карасунский и Прикубанский. Каждый округ в свою очередь включает в себя микрорайоны. Многие названия микрорайонов присваиваются в честь предприятия которое находится рядом, например микрорайон ЗИП — Завод Измерительных Приборов. Именно по микрорайонам принято делить город.

микро-районы краснодара

Начинаем рубрику с Юбилейного микрорайона (ЮМР), так как в этом районе мы живем и знаем его лучше других. МКР Юбилейный — считается одним из самых благоприятных для жизни районов города. Это спальный относительно новый район. Застройка началась в конце 80-х годов в основном высотными домами 12-16 этажей. Сейчас практически в каждом дворе имеется хорошая детская площадка, чистые ухоженные газоны, ровный качественный асфальт. В районе несколько детских садов и несколько школ. Много школ танцев, творческих студий и кружков для детей. Недавно здесь снесли все железные гаражи, на их месте остались большие парковки для автомобилей. Несмотря на то, что в районе только многоэтажки — проблем с парковкой нет.

Район расположен на полуострове, образованном рекой Кубань. Благодаря своей удаленности от промышленных предприятий и своему расположению — считается самым экологически чистым районом Краснодара. В районе очень много зелени, почти в каждом дворе есть клумбы на которых цветут розы, летом многие дома зарастают плющом до второго-третьего этажа.

Кстати, есть группа в ВК — сообщество жителей ЮМР, в которой можно узнать много полезной информации о Юбилейном микрорайоне: новости, отзывы, посмотреть фото и видео — vk.com/iloveumr Я люблю ЮМР.

Юбилейный микрорайон Краснодара (ЮМР)

Платановый бульвар Краснодар

Парки и другие интересные места в Юбилейном микрорайоне

Одним из самых излюбленных мест для прогулок является Платановый бульвар. Летом он очень зеленый, а зимой просто зеленый, так как на нем много елок, а невысокая зеленая трава на газонах растет даже в январе. На бульваре находится Храм св. Димитрия Солунского, сам бульвар выходит на набережную реки Кубань.

Еще одним из удобных мест для прогулок является Рождественский парк, который также располагается вблизи реки Кубань и имеет собственную набережную. В парке есть детская площадка с аттракционами, кафе а также беседки, которые можно взять в аренду.

В юбилейном находится огромный фитнес-центр «Икс Фит». «Икс Фит» — это большое 4-этажное здание, которое включает в себя большие тренажерные залы, бассейн, СПА-центр, залы для аэробики и других видов оздоровительного спорта. Помимо Икс-Фита в районе есть еще несколько фитнес-центров поменьше.

Также в Юбилейном есть свой МФЦ (многофункциональный центр), в котором можно оформить почти все документы, от оформления прописки до подачи заявки на оформление ребенка в детский сад. Очень удобно, когда все находится в одном месте, не нужно ездить по всему городу.

В Юбилейном есть и свое отделение Почты России №89. Отделение с электронной очередью, которая проходит достаточно быстро. Но очередь большая. В среднем мы проводим на почте в ожидании своей очереди 15-20 минут. Радует, что отделение работает до 20-00 вечера, а также работает по выходным в субботу и, даже, в воскресенье (правда, в сокращенном режиме).

Магазины Юбилейного микрорайона

В районе есть несколько небольших рынков, где продают овощи, фрукты, одежду и прочую мелочь. Наиболее крупный из них располагается на пересечении Платанового бульвара и проспекта Чекистов. Также в районе есть несколько торговых центров. Наиболее известные: Пять звезд, Вегас, Версаль, Юбилейный. Продуктовые магазины — в основном небольшие магазины Магнит, в которых выбор и качество продуктов оставляет желать лучшего. Есть один большой гипермаркет Магнит и большой супермаркет Перекресток в ТЦ Пять звезд. Недавно открылся большой гипермаркет Табрис. Магазинов одежды, бытовой химии и других специализированных магазинов тоже достаточно. Практически все можно купить не выезжая из района. В районе много парикмахерских, ателье, кафе. Есть гостиницы.

Юбилейный микрорайон Краснодара (ЮМР)

Юбилейный микрорайон (Краснодар)

Транспорт в ЮМР

Основные виды транспорта — трамвай и маршрутки. На них можно добраться без пересадок практически в любую точку города. Также есть троллейбусы и автобусы, но ходят они редко и маршрутов мало. Трамвай ходит по пр. Чекистов, маршрутки же проезжают от проспекта Чекистов и едут по ул. 70 лет Октября, таким образом проезжая весь район по кругу.

Школы в Юбилейном микрорайоне

Как уже писали выше, в Юбилейном 4 школы. Проблем с оформление ребенка в школу нет, обязаны принять даже без временной регистрации. Достаточно предоставить договор аренды жилого помещения, или справку о проживании. Не смотря на этом, школы все-же могут потребовать временную регистрацию, но, знайте, закон на вашей стороне. Если школа отказывает — обратитесь в департамент образования. Набор в школы начинается в феврале, если школа относиться к вашему месту проживания. Если нет, то, при наличии свободных мест, в июле-августе проводится донабор. Но школы заполнены, поэтому дети учатся в 2 смены. При школах есть кружки, школы искусств и хореографии.

Детские сады в ЮМР в Краснодаре

С детскими садами в Юбилейном микрорайоне в Краснодаре тоже все, относительно, неплохо. Есть 7 муниципальных садиков, а также несколько частных детских садов. Муниципальные сады переполнены, группы и уличные площадки для прогулок очень маленькие. Но сейчас во многих садах идут работы по расширению — строятся новые пристройки и здания, в которых будут организованы дополнительные группы. Недавно были заменены заборы, ограждающие территории садов, это должно улучшить безопасность, и, конечно, улучшило внешний вид детских садов.

Чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно сначала встать на очередь в МФЦ, с 15 апреля подать заявление в МФЦ на устройство ребенка в детский сад на полный день.

Поликлиники ЮМР в Краснодаре

В Юбилейном есть 2 поликлиники — детская и взрослая, а также детская стоматологическая поликлиника. Мы исследовали все :). Поликлиники в районе чистые с хорошим новым ремонтом, электронными записями точно по времени. В общем, первое впечатление крайне положительное. В детской поликлинике есть оборудованное место для парковки колясок. В поликлиниках работают колл-центры, это классно, потому что телефон разрывается не в регистратуре, когда регистратор не успевает обслуживать очередь из-за телефонных звонков, и в то же время не успевает отвечать на звонки, работая с очередью. Сотрудник колл-центра не только быстро и вежливо отвечает на входящие звонки, но и звонит пациентам при необходимости. Мне звонили, чтобы напомнить о записи на анализ крови из вены, а также звонили, чтобы предупредить об изменении в графике работы врача, к которому я был записан. Звонят и из детской поликлиники, чтобы сообщить важную информацию.

Стоматологическая детская поликлиника в ЮМР очень маленькая, очередь на лечение зубов составляет, в среднем, один месяц. Но, при болях, примут сразу, в порядке живой очереди.

Что касается персонала, то «как повезет». Некоторые врачи очень вежливые и компетентные, но многие грубые и, кажется, что «не лечат, а калечат». В общем, как везде — человеческий фактор играет свою роль.

Чтобы прикрепиться к поликлинике нужен полис российского образца. Полис не обязательно должен быть с отметкой страховой компании Краснодара, но лучше ее поставить. Это можно сделать в МФЦ или прямо в поликлинике (если страховой агент будет на месте) — это бесплатно и быстро.

Работа в Юбилейном микрорайоне Краснодара

С работой в Юбилейном сложно — это спальный район, здесь нет производств, почти нет офисов. В каких сферах можно найти работы: торговля (магазинов много), образование (много крупных школ и детских садов), сфера услуг (много ресторанов, кафе, парикмахерских и т.д.). Но благодаря тому, что в районе нет проблем с транспортом, добираться в центральную часть города — не проблема, поэтому можно спокойно жить в ЮМР, а работать в центре города.

Минусы Юбилейного микрорайона

Это спальный и очень удобный для жизни район с удобным расположением, поэтому здесь очень высокие (пожалуй самые высокие в городе) цены на квартиры. К тому же в районе нет строящихся домов, соответственно придется выбирать квартиру только из вторички, на которую цены всегда выше. Также в районе практически нет маленьких квартир и студий — средняя площадь однокомнатной квартиры от 40м2. На 2016 год средняя стоимость квадратного метр составляла 55т.р. за м2. Учитывая что есть новостройки в новых районах, предлагающие квартиры по 30т.р. за м2, согласитесь, разница немаленькая. Пожалуй это единственный, но существенный минус района.

Еще один минус — пробки, в час пик собираются пробки и можно потерять время добираясь на работу в центр или вечером домой. Но это проблема не только ЮМР, но и всего города в целом. В ЮМР эта проблема не так критична, как в новых районах города с плотной застройкой. В среднем, пробки можно наблюдать только с 8 до 9 утра и в районе 18-00 вечера. В остальное время, а также в выходные, дороги свободны.

Сейчас в генплан развития Краснодара заложено строительство трех мостов через реку Кубань в Адыгею из Юбилейного микрорайона, а также новая дорога, которая должна соединить ЮМР с улицей Калинина. Но насколько эти проекты реальны и когда будут реализованы остается только гадать. Тем не менее жители ЮМР переживают, что поток транзитного транспорта приведет к транспортному коллапсу района и значительному увеличению пробок.

Подводя итоги, отмечу, что рад, что по приезду в Краснодар, мы поселились именно в Юбилейный микрорайон, возможно, хороший район в большой степени расположил нас к городу в целом. Несмотря на высокую стоимость квартир, цена аренды квартир на Юбилейном не сильно отличается от аренды квартиры в другом районе города. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры 13-16т.р. (2017г.) в зависимости от ремонта и наличия мебели и техники.

Задавайте свои вопросы в комментариях, с радостью ответим!

 


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 12

  1. Здравствуйте, спасибо за замечательный сайт! Хочу задать несколько вопросов. Планируем с семьей переехать в Краснодар летом, сын поступает в университет. Скажите, Кубанский технический университет в каком микрорайоне находится?

    • Здравствуйте, спасибо за высокую оценку сайту. Рады, что не зря пишем))) Если вы про Кубанский технологический государственный университет (КубГТУ), то это Табачка (Микрорайон табачная фабрика). Нормальный район, рядом трамвайные остановки, но в основном частный сектор (частные дома). Позже напишем отдельный пост про этот микрорайон и университет. Работа отнимает все свободное время((

  2. Здравствуйте , хотелось бы узнать поточнее про медицину для детей и взрослых . Слышала, что не очень

  3. Согласна,сайт супер! Написано все просто и понятно! Молодцы ребята! Такой вопрос назрел, Гидрострой и ЮМР близко находяться? Рассматриваем Гидорострой,какие цены на аренду 1 ком кв?

  4. Добрый день! А какая цена примерно на 2-х комнатные квартиры?

  5. Здравствуйте. Очень хорошая статья. Скажите что такое «старый фонд» ? Уже в нескольких ваших статьях встречаю это словосочетание, но пока не поняла о чем конкретно идёт речь. Спасибо ?

    • Есть относительно новые дома, в основном построенные после 2000 года. А есть более старые — 9 и 12 этажки панельные. Построенные в 80-х годах. Это старый фонд. К старому фонду также можно хрущевки отнести.

  6. Здравствуйте Денис и Катя, спасибо Вам за сайт , мы с семьёй тоже планируем переехать в Краснодар, я занимаюсь грузоперевозками, (кран-манипулятор), посоветуйте пожалуйста нам район для проживания, желательно с строительными рынками или площадками, заранее спасибо.

    • Ну здесь весь город одна большая стройка))) Но больше всего новостроек в Прикубанском округе. Север и северо-восток города, а также Западный обход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *