Переезд в Краснодар на ПМЖ. Отзывы переехавших.

переезд в краснодар отзывы

Фонтаны в Краснодаре

Если вы уже переехали в Краснодар, или ездили на разведку, напишите краткий отзыв в комментариях к этому посту. Это поможет тем, кто думает о переезде — поможет им решиться и переехать, или, наоборот, отказаться от этой идеи. Не обязательно писать большой и развернутый отзыв, можете просто рассказать что вам понравилось, а что нет. Возможно вы столкнулись с какими-нибудь проблемами? Если решили их, то расскажите как.

Если вы на нашем сайте впервые, и у вас есть вопросы о переезде в Краснодар — задавайте их в комментариях, а мы и другие посетители сайта постараемся ответить. Мы переехали, и знаем как сложно решиться и как страшно переезжать))

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 48

  1. Первый отзыв от Дениса))
    Переехали в Краснодар в конце сентября 2016 года из Кемерово.
    Когда приехали, сразу наткнулись на черных риэлторов, хотели взять с нас деньги и послать по адресу «заселяться» в квартиру. Мы не повелись. В день приезда, через другого риэлтора, нашли однокомнатную квартиру в Юбилейном микрорайоне. Живем до сих пор))
    Сначала была эйфория, все нравилось, 1 октября купались в море, в Кемерово уже снег выпал.
    На работу за месяц устроиться не получилось, куда хотел не брали, а куда брали не хотел)) В итоге продали машину и открыли свой магазинчик с 3 декабря.
    Понравилось в Краснодаре: чисто, зелено, кризис меньше ощущается, чем в Кемерово, большой город, есть чем заняться (театры, большие ТЦ, есть где погулять и тд), тепло — всю зиму проходил в кедах, джинсах, осенней куртке, море рядом, Европа и Москва рядом.
    Не понравилось: рынки, пробки, весь центр — частный сектор, высокая коммуналка — за 1к квартиру платим 4500р. Провинциально — складывается ощущение, что попал в Кемерово в 90-е: по выходным ярмарки, на тротуарах мандарины и яблоки с машин и ведрами продают, коррупция. В Кемерово это тоже есть, но в разы меньше.
    Что беспокоило, но оказалось не страшно:
    1. Коренное население «кубаноиды» — если улыбаться и быть вежливым, то они тоже вежливые) просто у них манера общения своеобразная, но люди хорошие в основном. Кавказцы и армяне, вежливые, не конфликтные. Очень много приезжих, складывается ощущение, что половина)) Почти все наши знакомые — приезжие.
    2. Ветра и влажность — зиму перенесли отлично, тепло)
    Сложности: денег не хватает, тяжело, но мы упертые — прорвемся), детей в садик не можем пристроить, документы по 2 месяца рассматривают, но вроде выходим на финишную прямую. Жилье дороже, чем думали — или район плохой, или цена дорогая, и в Кемерово уже полгода не можем продать квартиру.
    Но в целом, мы очень довольны, и жалеем только о том, что не переехали раньше. Даже если будет совсем туго с деньгами, вернемся в Кемерово, продадим квартиру, и поедем назад в Краснодар))

    • Добрый вечер. мы тоже переехали в сентябре 2016, в Новороссийск из СПБ. Прочитала у Вас,что ощущение,что попали в 90-е))) То же самое, на рынках цыгане сигареты продают,во дворах мужики в карты играют))) Прикольно,как в прошлое вернулись!!! ну а вообще очень нравится,море рядом,тепло,пуховик не доставали даже.

  2. Здравствуйте! Прочитал все. Очень понравилось как вы все подробно описываете! Мы с супругой тоже думаем о переезде из Омска. Хотелось бы у вас узнать, в каких районах лучше и проще устроить детей в школу и садик? И про недвижимость! Смотрю на сайтах таунхаусы, уж больно недорогие или это зависит от района?

    • Спасибо) Сложно сказать какие школы лучше, но в школу вас в любом случае обязаны взять сразу даже без прописки. С этим проблем нет. В садик тоже обязаны взять сразу, если ребенку уже есть 5 лет, но нужна хотя бы временная прописка. Во всех старых районах школ и детсадов много, а вот в новостройках инфраструктура не успевает за темпами строительства жилья. В школу вас в любом случае определят, но возможно она будет далеко. В некоторых районах, где нет школы, ходит школьный автобус.
      Таунхаусы действительно есть недорогие, но с очень маленькой землей. В основном все они далеко от центра города, поэтому цена не высокая. По расположению нам нравятся Европея и Яблоновский.

  3. Здравствуйте Денис и Катя. Мы семейная пара вашего (судя по фото)) возраста из Подмосковья. Мы Денис и Даша и у нас двое мальчиков 3 и 7 лет. Сейчас задумались о переезде в Краснодар. Но жену пугает отсутствие заработка. Она преподаёт английский. Здесь с учетом репетиторства она зарабатывает в среднем 50 тыс. Я работаю в продажах и мой заработок около 60. Вот и думаем))) Хотя очень хочется в тепло. Посоветуйте хоть что-нибудь, найдём ли мы себя там..устроим ли младшего в детсад..

    • Денис и Даша, рады познакомиться. Не хотим добавлять еще больше сомнений и страхов. Но доход 50-60т.р. на человека — это очень хорошо по меркам Краснодара. Зарплаты здесь невысокие. И найти такую работу будет непросто. Здесь вы должны решать сами, исходя из вашего опыта работы и других факторов. Со школой проблем не будет. Ребенка в садик тоже сможете устроить, только нужна хотя бы временная прописка. Мы как раз сейчас оформляемся в садик. Проходим врачей. Когда полностью оформим — напишем отдельную статью с подробным описанием всего процесса, как мы оформлялись в садик.

    • Добавлю, что репетиторство распространено в Краснодаре, много наших знакомых пользуются услугами репетиторов для своих детей. Учителя нужны.
      Да и торговля тоже идет полным ходом. Так что без работы вы не останетесь, но вот доход снизится скорее всего(( Хотя, о подмосковье мы не знаем, может там и расходы выше? В Краснодаре жить не очень дорого. Цены на недвижимость умеренные. Продукты не дорогие, фрукты-овощи, проезд 23 рубля на любом транспорте. Дорогой только бензин и коммунальные платежи (опять же, по сравнению с Сибирью).

  4. Спасибо вам за ответ)))
    Понимаем что доход снизится..это вот и нервирует немного.
    Вот еще что хотелось бы узнать:
    -правду ли пишут на форумах о каких-то неописуемыхпробках?
    -верно ли что летом невозможно выйти на улицу?
    -еще пугают какими-то «кубаноидами» которые кидаются на приезжих)))
    И самое главное (так как мы огромные любители автопутешествий), можно ли на самом деле добраться до побережья за пару часов? Или из-за пробок это нереально?
    Заранее огромное спасибо за ответ!

    • Пробки, есть, но по сравнению с Московскими — просто замедленное движения. И то только в час-пик, 8-10 утра и 17-19 вечером. Остальное время движение терпимое. Обычно меньше чем за час в любой район добраться можно, хотя бывают и заторы дольше, но редко.
      Мы в сентябре только приехали, и самую жару не застали. Но были здесь в отпуске на 2 недели — терпимо, в Сибири тоже +30-35 бывает, так что асфальт плавится. Знакомые приезжие с Дальнего востока и Сибири не жалуются. Больше местные пугают лютой жарой.
      «Кубаноиды» только на форумах в интернете кидаются)) Хотя, конечно, менталитет у них особый — ворчливые и вечно недовольные. Но мы не обращаем внимания. Улыбаемся, и им приходиться в ответ улыбаться. Редко такие ворчуны встречаются. Нам, вообще все новые знакомые попадаются приезжие. Кажется, что их тут уже больше местных.
      По-поводу моря. 1 октября мы купались в море в Джубге (самая близкая точка к Краснодару) — половина дороги магистраль, ехали чуть больше часа. Пробки в сезон (июль, август) в основном только в выходные утром и вечером. Нужно ехать в будни, или выезжать рано утром. У Кати здесь живет дядя, возит на море хлеб ежедневно, выезжает в 4 утра, возвращается в 4 дня, на пробки не жалуется.

  5. Ребята, здравствуйте еще раз)))
    Забыл спросить еще одну важную вещь (уж извините если утомил вас расспросами), интересует вопрос покупки квартиры… на форумах пишут что «Авито все врет» и найти трешку до 3 млн нереально.
    Хотя звоню по этим объявлениям уже достаточно долго и на том конце провода говорят что «да, эта квартира есть, и стоит действительно столько-то».. кому верить?

  6. Конкретно сейчас веду переговоры с каким-то там АН и они активно предлагают своего «партнера застройщика». Дома где-то на ул.Восточно-Кругляковская на ул.Черкасской и ул.Героев Разведчиков… что это за районы такие?
    Сознательно ищем относительно новую многоэтажную застройку так как у жены в планах арендовать там помещение и открыть курсы английского.
    Еще раз спасибо)))

    • Не, ну там, конечно, можно купить 3шку а 3млн, и даже дешевле. Тем более, если это новостройка. Этот новый район очень быстро и плотно застраивается, цены — одни из самых дешевых в городе. Многие дома в поле строятся, инфраструктура не успевает за темпом строительства. Как раз на въезде и выезде с этого района самые большие пробки. Со временем, проблемы скорее всего решаться, но сейчас, это далеко не самое удобное для жизни место. Но, зато рядом действительно целые плантации новых домов, в основном живут приезжие. Можно арендовать помещение под курсы английского.
      Давно там не были. До конца месяца планируем съездить туда на разведку, посмотреть текущую ситуацию. Напишем отдельный пост с фото-отчетом))

  7. Ага..значит все-таки купить трешку да 3 млн нереально? Если не там? Форумы не врут?)))

    • Считайте от 40тр за квадрат. Это реальная цена новостроек в более-менее нормальных районах. То есть 3шку на 70м2 реально купить за 2800т.р. на стадии котлована.

  8. Спасибо. А сами уже где-то обосновались? Район выбрали?

    • Живем в ЮМР — очень хороший район. Уже привязались к нему. Но цены кусаются — 1-комнатная 40м2 — 2,3-2,5млн. Новостроек нет, или тоже дорогие. Сейчас рассматриваем новые жилые комплексы на ул. Красных партизан. Там как раз в среднем 40тр за квадрат.

  9. Ну и ещё один вопрос (ох подозреваю надоел я вам))) , на вторичном рынке реально купить трёшку до 3 млн? Листал сейчас авито — он говорит можно)))

    • Мы специально это сайт и сделали, чтобы помогать друг-другу) Можно купить. Но опять же зависит от района, квартиры, площади. Но за 3млн — это или хрущевка, или район не очень, или вам повезет)) Сейчас рынок недвижимости штормит, вполне возможно, что сможете найти хороший вариант. Настоящие объявления видно, или при звонке можно понять, поговорив.
      Мы, все таки, рекомендуем сначала все в живую посмотреть, районы, жилые комплексы, а потом уже выбирать. Но за 3млн нормальное жилье взять реально!

  10. Наверное так и поступим. Планируем к концу месяца или в начале следующего приехать на один-два дня. Вот как у нас Погода успокоится и наконец одену летнюю резину. Неблизко конечно, а что делать? С кондачка такие вещи не делаются..

  11. С нас текила за помощь))))
    На всяк случай мой номер 8 903 016 00 9*. Вдруг подружимся)))) мы не москвичи)) мы нормальные заМКАДЫшы)))

    • Обязательно подружимся)) Я последнюю циферку затер, чтобы для спама и мошенников не светить. Вообще планируем со временем встречи проводить, когда вокруг сайта поактивнее сообщество сформируется.

  12. Здравствуйте, Денис, Катерина. Перечитала то, о чем вы пишите и решила вам написать. Я переехала в Краснодар 30 лет назад из Томска. Можно сказать, что переехали мои родители, я переехала ребенком. За это время мои родители ни разу не пожалели о переезде, наоборот, звали всю родню. Но никто не решался.

  13. Шесть лет назад переехал мой двоюродный брат из Кемерово. Приехал в гости и не захотел уезжать :) Перевез семью, двоих детей. Купили квартиру в старом фонде. За эти шесть лет поменяли ее на бОльшую и купили еще однушку. Однокомнатную сдают. Денег хватает. Работает только он.

  14. Три года назад переехала моя тетка (мамина сестра). Сначала приехали на море всей семьей . Побыли, уехали. Приехали на следующий год, уже продав свою квартиру в Томске и купили в пригороде краснодара новый дом. Разумеется новое собственное жилье, бОльшей площадью на юге, лучше , чем квартира в томской пятиэтажке.
    В прошлом года перевезли они и своих родителей, коренных сибиряков, пенсионеров. Тоже купили новый дом, там же в пригороде. Дом в близи Томска (в деревне) продали. Вместо 60 кв.м. рубленного старого дома без удобств у них сейчас новый дом, кирпичный, с газом и всеми удобствами 110 кв.м. Мечта для пенсионеров, да и для средней молодежи — тоже мечта. Хороший, добротный дом. Ни о чем не жалеют. Жару перенесли легко. В отличии от нас, уже уставших от жары, они получают от нее удовольствие :)

  15. А про страшное слово «кубаноиды» — я даже не знаю на каких форумах вы об этом читаете….
    В любом городе, не зависимо от региона, есть и плохие и хорошие люди. Будьте людьми прежде всего! И все у вас будет хорошо!!!
    п.с. вы пишите, что продали машину и открыли свой бизнес. Какой именно? я понимаю, что что-то швейное. Как вас можно найти? Постараюсь к вам заехать — возможно будем друг другу полезны.

    • Татьяна, спасибо большое за отзыв, рады что у вас и родных все хорошо сложилось. Мы открыли небольшой магазинчик тканей на Юбилейном плюс интернет-магазин atexis.ru

  16. Переехали год назад из арабской страны на свою малую родину.САма местная но почти 20 лет здесь не жила.КУпили дачу около Васюринской моей родной станицы.Да, газа нет ,поставили печь-камин и благополучно перезимовали, если есть машина то лучше купить в пригороде, я фармацевт работаю в самом центре краснодара, а живу можно сказать в раю .природа обалденная, сзади лесополоса поэтому жару вообще не почувствовали.Сейчас дачу ,к сожалению, продаю.2 этажа, кирпич, если надо обращайтесь.

  17. Здравствуйте, Денис и Катя. Мы тоже живем пока в Кемерово, но есть желание переехать в Краснодар. Правда нам с мужем уже около 50 лет. Вот и напрашивается вопрос, что при устройстве на работу есть преимущества у молодежи или к возрастным тоже относятся нормально. Что-нибудь слышали по данному вопросу. Зависит ли это от специальности. (если я — бухгалтер, муж — охранник)

    • Конечно, как и везде преимущество небольшое у молодежи есть. Но у вас «взрослые» специальности. Думаю, что бухгалтер — важнее не возраст, а опыт. Охраннику тоже важнее не возраст, а лицензия и разряд. Летом приезжает мама Дениса, она учитель, заранее прозвонила школы, поговорила с директорами, и предварительно уже нашла работу. Вам тоже можно прозвонить вакансии удаленно, прощупать почву.

  18. Ура, наконец-то, нашла сайт от Кемеровчан!!! Спасибочки Вам, доброе дело делаете!! Хочу тоже перехать в этот город, но часто слышала, что 30% людей возвращаются в свои города, не из-за денег или не обустройства, а из-за человеческого душевного фактора, те не могут найти друзей, нет родственников, земляков трудно найти, а если и происходит, то как-то особого близкого знакомства не происходит. Есть там какое-нибудь сообщество напрм Сибиряков. Вообще вы там держитесь вместе или это глупо звучит??

    • Татьяна, привет) Знакомства все равно появятся: как минимум, на работе, соседи. Обязательно нужно чем-то увлекаться: например, можете ходить в тренажерный зал — будут новые знакомства, или, например, пойти на курсы шитья, или вступить в автоклуб. А на счет сообщества приезжих — большого сообщества пока нет, но наша задача — создать его)) На следующей неделе мы откроем группу ВКонтакте. Там и будем общаться и даже организовывать встречи и мероприятия. Будем знакомиться) И поверьте, почти никто не уезжает из Краснодара из-за нехватки общения. Только из-за денег. Просто не все могут сознаться в этом. Спасибо, подкинули идею написать пост о поиске знакомств, общения, и о том, как не быть одиноким в чужом городе. Следите за сайтом, на следующей неделе опубликуем ссылку на группу ВКонтакте)) Будем держаться вместе.

  19. Добрый день.вот собираемся на разведку на пару дней на майские.мы с Калуги.Детям нужен теплый климат.вот и хотим переезжать.пугают безработицей.
    Хотим своим ходом на машине приехать.
    Посоветуйте где можно бюджетно остановиться (гостиница,квартира???)
    Благодарю

    • Здравствуйте. В Краснодаре очень много гостиниц, да и Квартиру найти легко посуточно от 1-1,5тр. Мы гостиницы не исследовали. Но если вы едете на разведку, выбирайте отель ближе к центру, недалеко от улицы Красная. Во-первых в любой район, в любую сторону быстрее доедете. А вечером сможете погулять по Красной и по центру, посидеть в Кафе, которым там очень много. К тому же можете покататься по городу на общественном транспорте — советую, так как можно спокойно в окно трамвая или маршрутки посмотреть на город. За рулем ведь нужно за дорогой следить, тем более сложнее ездить в незнакомом городе, по сторонам не поглазеешь.

  20. Ребята привет. У нас вроде бы как положительно решается вопрос с продажей квартиры в подмосковье… в мае-июне планируем переезд в Краснодар.
    Как у вас дела с организацией сообщества переехавших?
    Нас-то примете? Мы же не совсем ваши земляки)))

    Это Денис и Даша (вдруг вы уже забыли), мы списывались чуть раньше)))

    • Конечно примем))) Вступайте в группу ВКонтакте, постепенно люди добавляются. Но для полноценного сообщества, нужно гораздо больше людей. В общем время нужно.

  21. Доброй ночи), я тоже Кемеровчанка, в 19 лет уехала в Новосибирск, прожила 2 года там — отправили в командировку на юг — хотела остаться и до сих пор думаю — стоит ли? С юга уехала в Мск, уже 8 год живу тут — все повидала: и минусы, и плюс, конечно — действительно город возможностей. Вот есть люди, пожившие и поработавшие в разных городах?)

    • Мы тоже с Кемерово, потом полгода жили в Новосибирске, теперь в Краснодаре. Плюсы и минусы у любого города. Юг — провинциальный, Сибирь — более современная, но холодно.

  22. Всем привет . Планируем переезд в Краснодар осенью из Орла , очень приятно было набрести на ваш форум , спасибо большое за информацию !!! Будем обращаться к вам за советами с вашего разрешения .

  23. Добрый день. Планируем переезд на начало июня. Подскажите, пожалуйста, как снять частный дом в Краснодаре? По всем объявлением только агенства или вообще телефоны не доступны…

    • Действительно сложно. Риелторы блокируют. Попробуйте поискать группы в ВК типа аренда Краснодар. Там только собственники выставляют.
      А вообше, если риелтор порядочный, то ничего страшного в этом нет. У них часто есть предложения дешевле, чем у собственников. И комиссия может окупиться. Мы снимали квартиру через риелтора, заплатили 4тр, зато квартира всего за 12тр, аналогичные предложения в нашем районе — по 15тр. Просто бабушка сдает, а ей проще через риелтора работать, чем самой искать, разбираться с Авито и т.д.

      • Спасибо. А подскажите через какого риелтора вы снимали? Или быть может знаете парочку «порядочных»?)

  24. Добрый день! Мы с Астрахани, тоже южный город.но!!!!мало перспективный,работы мало ,зп низки,ветер гоняет тонны песка,в дожди тонем в грязи.очень нравится краснодарский край))) хотим переехать именно туда,все таки тепло любим больше) скажите пожалуйста реально найти работу муж электромонтёром ,электро монтаж ником в районе 30 т.р?и хотим дом ,можно в районе 3 млн взять?

    • Да, все что связано со строительством востребовано, поэтому электромонтажником можно найти работу, особенно, если хороший специалист. За 3 млн. можно дом взять, хотя смотря на какой и где вы рассчитываете. В центре и рядом с центром, только маленький домик на 1-2 сотках земли. А если в пригороде, то можно и небольшой коттедж найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *