Кто переезжает в Краснодар и зачем?


Только за 2017 год население Краснодара увеличилось на 130 000 жителей. И большая часть — это приехавшие из других регионов и городов России на постоянное место жительства. Кто едет в Краснодар и зачем? Давайте поговорим об этом в данной статье.

Кто переезжает в Краснодар и зачем?

Закат в Краснодаре. Вид с Кубанской набережной.

Кто едет в Краснодар?

Некоторые коренные жители Краснодара недолюбливают приехавших, называют их «понаехи». Часто меня спрашивают, действительно ли приезжих сильно не любят? Нет, и еще раз нет. Как и везде, на Кубани есть и хорошие люди и не очень хорошие. Следует отметить, что хороших людей намного больше. Поэтому, никто в городе не будет тыкать в приехавших пальцем и кричать «понаехи». Наоборот, большинство с радостью помогают — рассказывают о городе, советуют, поддерживают. Даже те, кто «тролит» в интернете, в реальной жизни, скорее всего, никогда не покажет своего недовольства.

Да и за что можно не любить приезжих? В Краснодар едут активные, энергичные, смелые люди. Ведь, согласитесь, ленивый, слабый, неуверенный в себе человек не решиться на такую авантюру, как переезд навсегда в другой город.

Вот и получается, что среди местного населения есть люди и активные, и не активные. А среди приезжих — почти все активные и энергичные. Поэтому может сложиться впечатление, что приезжие «захватывают» город. Чтобы выжить в новом городе, нужно активно работать и зарабатывать. Обычно, приходиться отдавать круглую сумму за аренду квартиры. Приезжие стараются завести новые знакомства, активно изучают город — это помогает им быть «в тонусе» и в тренде. Ведь, согласитесь, если ты сидишь на мягкой подушке, то зачем тебе слезать с насиженного места, а если ты сидишь на жестком табурете, то захочется перебраться на подушку или в кресло.

К тому же, большинство людей, независимо от места рождения, склонны чаще искать причину не в себе, а в чем-то или ком-то другом. Гораздо проще обвинить в своих неудачах «понаехов» или государство, чем улучшить свою жизнь самостоятельно, своими силами.

Как приезжие меняют город Краснодар и его экономику

Мы плавно перешли к следующему вопросу. Как меняется город от того, что в нем становиться все больше и больше приезжих. Сразу скажу, что большинство переезжающих в Краснодар едут не с пустыми руками. Они продают квартиры, дома, машины и другое имущество в родном городе. А деньги везут в Краснодар и тратят их здесь — покупают жилье, открывают бизнес, тратят деньги в магазинах и пользуются услугами. Это большой поток инвестиций в город. А какой же город, бизнес, человек не будет рад инвестициям?

Поэтому, поток приехавших раскручивает экономику, повышает уровень жизни и реальные доходы населения. Да, неизбежно растут и цены, но не быстрее, чем доходы.

Есть мнение, что проблемы с инфраструктурой в городе — это вина переехавших. Отчасти да. Инфраструктура города не успевает расти с той же скоростью, с какой растет население. Но! Если бы не было роста населения, то и не было бы активного развития инфраструктуры — не строились бы новые дороги и школы, не строились бы новые районы и парки, да и старые можно было бы не ремонтировать — ведь люди уже привыкли и потерпят. Такое можно наблюдать в небольших провинциальных городах. Нет роста города — нет улучшения инфраструктуры, что приводит к застою и постепенной деградации города. Это правило применимо не только к городу, а к любому объекту, будь то предприятие или даже человек. Мы или растем, или стареем. Третьего не дано.

Поэтому, пока увеличивается население, будет расти город. Пока город будет расти, он будет улучшаться.

Приезжие вместе с местными строят и раскручивают экономику Краснодара, что дает возможность строить новые школы, больницы, дороги, парки, детские сады. Но важно, чтобы городом управляли ответственные и грамотные специалисты. В период бурного роста очень сложно найти точки контроля и правильно расставить приоритеты.

Зачем люди едут жить в Краснодар?

Возникает резонный вопрос. Если приехавшие такие умные и активные, зачем же тогда они вообще уезжают из своего родного города и едут в Краснодар? Почему бы им не применить себя в родном городе — улучшить его, сформировать вокруг себя хорошие условия жизни, а не убегать?

Во-первых, далеко не все переезжающие отличаются умом и трудолюбием. Есть те, кто наоборот ищет легкие пути. Им кажется, что в Краснодаре их ждут с распростертыми объятиями, хлебом с икрой и мешками с деньгами. Такие люди не смогли ничего добиться в своем городе, но винить привыкли не себя, а обстоятельства. Они надеются, что новый город даст им новые возможности.

Отчасти это так. Краснодар дает возможности, но требует взамен полной энергетической отдачи. Конкуренция высокая — сильный станет сильнее, слабого город может пожевать и выплюнуть.

Иногда поменять окружение в одиночку практически невозможно. Например, изменить климат или экологию.

Зачем люди едут жить в Краснодар?

Краснодар — чистый город с хорошей экологией.

И вторая важная причина, почему люди едут в Краснодар — это климат. Конечно, каждый житель северных регионов мечтает жить в теплом климате недалеко от моря. Сейчас май. В то время, пока я пишу эту статью, возле моего рабочего стола открыто окно. Температура на улице +28°С, обдувает легкий приятный ветерок. В это время в моем родном городе Кемерово +3°С — идет снег. Тем, кто не жил в северном городе, в котором зима длиться почти 9 месяцев в году, просто не понять того, как людям не хватает тепла и солнца.

Третья причина — это экология. Многие северные города — это промышленные города. В них много заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу тонны ядовитых газов, а в реки тонны ядовитых отходов. Только в новостях по телевизору нам рассказывают про борьбу за экологию. В реальности, экологические проблемы очень серьезные. В том же Челябинске, Новокузнецке, Кемерово часто стоит смог, который не только ощущаешь обонянием, но и видишь. Вечный смог стоит над городом. Зимой в холодную погоду смог опускается до самой земли, а летом его прибивает дождем.

Конечно, любой человек, который заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей будет мечтать жить в чистом городе.

Для сравнения, средняя продолжительность жизни, например, в Кемеровской области — 67 лет, а в Краснодарском крае — 72 года. Согласитесь, лишние 5 лет жизни — это не так уж и мало.

Средняя продолжительность жизни в России на карте

Средняя продолжительность жизни в России на карте.

Четвертая причина — это сам город. Жить в большом развивающемся городе с богатой культурой в европейской части России, однозначно, лучше. Перелет из Новосибирска в Москву занимает 4 часа. Из Краснодара в Москву лететь 1 час. Конечно, и стоимость перелета значительно ниже в Краснодаре. Это дает более привлекательные условия для развития бизнеса, для путешествий.

Пятая причина — это путешествия. Краснодарский край — очень богатый, в туристическом плане, регион. Можно бесконечно исследовать черноморское побережье, Кавказ, Крым, Абхазию. Недалеко находиться Астраханская область с ее богатой природой Волги и Каспийского моря.

Почему люди едут именно в Краснодар?

Почему именно в Краснодар едет такое большое количество людей? Почему не Ростов-на-Дону, или не Астрахань, или не Ставрополь?

Население Краснодара по национальности. Сколько русских в Краснодаре и сколько нерусских.

Население Краснодара по национальности. Сколько русских в Краснодаре и сколько нерусских.

Во-первых, Краснодар — это самый южный из крупных городов России, в котором почти все население (88%) — это русские. В других более южных городах русских намного меньше.

Во-вторых, это самый близкий крупный город к морю. Люди переезжают и в другие города Краснодарского края, такие как Новороссийск, Анапа, Сочи. Но они меньше Краснодара, а большинство людей предпочитают жить и, главное, работать в крупном городе — столице края.

И это третья причин. Краснодар — это центр Краснодарского края, из чего следует, что в нем проще найти работу, а зарплаты выше. Это важный момент, ведь одним солнцем и климатом сыт не будешь.

Таким образом, Краснодар — это золотая середина.

  • Южный и теплый, но русский город.
  • Близкий к морю, но не туристический и не приморский.
  • Крупный, но не муравейник, как Москва. Ритм жизни комфортный.
  • Краснодар — перспективный город, инфраструктура и экономика которого развивается быстрыми темпами.

Не стоит думать, что только сейчас люди начали переезжать в Краснодар. Люди всегда ехали, едут и будут ехать сюда жить. А что мы можем сделать? Только сказать: «Добро пожаловать, чувствуйте себя как дома, но уважайте устои и традиции города».

Краснодар ночью. Фото к статье "Кто едет в Краснодар и зачем".

Краснодар ночью. Фото к статье «Кто едет в Краснодар и зачем».

И, на последок, несколько правил успешной интеграции приехавших в Краснодар.

  • Старайтесь улыбаться — тяжело нахамить человеку, который тебе улыбается.
  • Помогайте окружающим — добро всегда возвращается.
  • Будьте честным — только честно вы сможете добиться успеха. Обманом или лукавством можно получить выгоду здесь и сейчас, но это никогда не даст вам преимущества в долгосрочной перспективе.
  • Ведите себя культурно — не сорите, поддерживайте чистоту в городе.

Но, конечно, эти правила применимы не только к Краснодару.

Делитесь мнением о статье в комментариях, сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять статью.

Спасибо, что читаете наш сайт.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 3

  1. Денис и Катя)))вечер добрый))) я тоже из Кемерово,задумалась о переезде в Краснодар… Работаю на железке, как там с этой работой?)

  2. Доброго времени суток, Денис и Катя и Вашим доченькам😀. Очень позитивное приглашение на ПМЖ. Молодцы! Задумали с мужем переезд, страшновато…но мне больше чем мужу. Мы из Томской области. Я детский врач, он ИП грузоперевозки. У меня вопрос по обслуживанию в больницах….дай вам Бог крепкого здоровья, но наверника Вы туда обращались….как вам? Заметили разницу? Как на счет взяток…а то говорят без них там не работают…один наш коллега не выдержал.уехал…мы то за зп работаем. ..у нас северные ..он правда в области Краснодара работал. Спасибо заранее

    • Конечно, в больницы обращались, и много раз. Ни разу не платили никаких взяток. Особой разницы в больницах между Кемерово и Краснодаром не заметили. Но ремонт и оснащение больниц в Краснодаре значительно лучше. А врачи, конечно, как повезет. Есть и хорошие специалисты, а есть пофигисты и хамло. Как и везде, впрочем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *