Краснодар как он есть


В этой статье не будет радужных высказываний о Краснодаре. Мы постараемся рассказать про Краснодар как он есть. Вы узнаете о характере города, его менталитете и менталитете его жителей, о сложностях и проблемах южной столицы. Но расскажем и про положительные стороны города. Хотя о главных плюсах Краснодара и так все знают.

Краснодар провинциальный

Начнем с того, что Краснодар — это провинциальный город. Это его главная особенность. И то, что это южная провинция — только усугубляет положение. На юге люди привыкли к свободе, к вечному теплу и расслабленному состоянию. Много необразованных людей без специальности, которым сложно устроится на работу. Но выживать им как-то нужно. Всё это порождает огромное количество уличной торговли, спонтанных рынков, торговли с машин. Практически на каждом свободном пятачке летом кто-то чем-то торгует, начиная от фруктов и цветов, и заканчивая одеждой и очками. К уличной торговле располагает и климат. В Сибири теплая погода стоит всего 3 месяца в году, из которых половина — дождливые дни. В Краснодаре лето длится почти 9 месяцев, а дожди идут не часто. Местные жители привыкли к обилию рынков и уличных торговцев, но приезжих это может удивлять и раздражать.

Такой уличной торговли в Краснодаре очень много

Такой уличной торговли в Краснодаре очень много.

Краснодарский менталитет

Скажем честно, летом в Краснодаре очень тепло. Но о климате мы расскажем ниже, сейчас же хотим заметить, что климат влияет на рабочий настрой. В жару работать не хочется, организм расслабляется. Видимо поэтому местные жители, которые всю жизнь провели в Краснодаре, часто находятся в состоянии некой прострации. Конечно, не все. Но много таких людей, с которыми работать сложно, так как они медлительны и не обязательны. Не явится на встречу или значительно опоздать — в порядке вещей. К слову, и многие приезжие спустя несколько лет начинают страдать этими проблемами — «окубаниваются».

На самом деле, не все так страшно. Хороших и порядочных людей значительно больше.

Краснодар многонациональный

В Краснодаре самая большая армянская диаспора. Армян в городе действительно много. Но ведут они себя тактично и не агрессивно. Хотя вести с ними дела сложно. Все таки есть разница менталитетов. Также в городе много адыгов и других лиц южных национальностей. В большинстве своем они тоже не конфликтные. В целом, если вы не нацист, то многонациональность Краснодара не станет для вас проблемой.

В Краснодаре много вот таких авто, на которых часто ездя бородатые парни кавказских национальностей.

В Краснодаре много вот таких авто, на которых часто ездят бородатые парни кавказских национальностей.

Краснодар жаркий

Теперь о климате Краснодара. Начнем с лета. Что такое лето в Краснодаре? Лето это ежедневная жара от 30° до 40°С. Редкие, но сильные дожди. Обычно не чаще нескольких раз в месяц. Но в целом жара переносится легко. Влажность высокая только после дождя. В остальное время солнце жарит так, что высушивает не только землю, но и зелень. Пожелтевшая листва на деревьях во время засухи — обычное явление.

Краснодар почти не топит. Это правда. Подтапливает всего несколько участков. Самая проблемная часть города — Музыкальный микрорайон, в районе ул. Российская. Там жители, действительно, плавают иногда. Бывает, что подтапливает и другие районы, но вода очень быстро уходит.

Иногда немного подтапливает и ул. Красная, но редко и ненадолго.

Иногда немного подтапливает и ул. Красная, но редко и ненадолго.

Весной в Краснодаре очень красиво — все цветет и пахнет. Цветут деревья и цветы. Но весной бывает ветренно, хотя обычно ветра дуют не дольше одной-двух недель. Также ветренная погода бывает осенью и зимой, но не часто.

Зима наступает в декабре, хотя некоторые растения остаются зелеными круглый год. Несмотря на то, что зима в Краснодаре короткая и теплая, все равно она унылая и пасмурная. Настроение зимой ухудшается. Снег выпадает редко и лежит максимум несколько дней. Многие думают, что зимой в Краснодаре слякоть. Это не так. Ведь откуда возьмется слякоть, если нет снега. Средняя температура зимой в Краснодаре 0-10°С, хотя иногда бывают и теплые дни, когда температура поднимается до 20°С, а люди ходят в кофтах.

Купание в фонтанах в Краснодаре - обычное дело.

Купание в фонтанах в Краснодаре — обычное дело.

О работе в Краснодаре

Краснодар большой город и работы в нем много. Но городу нужны специалисты. Нужны учителя, врачи, водители трамваев, воспитатели в детские сады. Начальников и разнорабочих в городе хватает. Если вы хороший специалист — с работой проблем не возникнет. Если вы не имеете опыта и специальности — могут возникнуть сложности. В городе хватает продавцов, начальников, риелторов и юристов. Но опять же, например, юристов много, но хороших юристов крайне мало.

Зарплаты в Краснодаре не высокие. Средняя зарплата специалиста — 30-40 т.р. Простого продавца или рабочего без специальности — 20-30 т.р.

Жилье в Краснодаре

Стоимость квартир в Краснодаре не высокая. Но цена очень сильно может меняться в зависимости от района. Если на окраине города можно купить однокомнатную квартиру за 1,5 млн рублей, то в развитом и престижном районе она будет стоить от 2,5 млн рублей.

Земля в городе дорогая, что сказывается на стоимости частных домов. Даже небольшой дом стоит от 3 млн рублей. Хотя есть варианты купить жилье на окраинах города дешевле. На окраинах города много СНТ (дачи). После расширения города на многих дачах появилась возможность прописки. Минус в том, что в этих местах практически нет инфраструктуры. Нет школ и детских садов, поликлиник и общественного транспорта. Зато земля дешевая.

Стоимость аренды жилья в городе тоже не высокая, а предложений много. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры — 15 т.р. плюс коммуналка. Стоимость коммунальных услуг за однокомнатную квартиру — 3-4 т.р.

Одна из отличительных особенностей города — в нем очень много частного сектора. Почти весь центр — это частник. Из-за этого весь центр города похож на большую деревню. Но стоит отметить, что деревня эта достаточно неплохо облагорожена. Большинство дорог в частнике заасфальтированы, много зелени. Большинство жителей стараются облагородить территорию возле своего дома.

Частный сектор Краснодара

Частный сектор Краснодара.

Краснодар для детей

В Краснодаре много школ, детских садов, кружков и детских секций. Но детей еще больше. Поэтому многие школы и детские сады переполнены. К счастью, с каждым годом ситуация улучшается, и можно надеяться, что через несколько лет проблем со школами и детскими садами станет меньше. В любом случае, в школу ребенка брать обязаны по конституции. И берут. А в садик можно попасть, если ребенку исполнилось 3 года, хотя могут дать путевку на пол-дня.

Опять же, в старых развитых районах проблем почти нет, а во многих новых районах школ и садов катастрофически не хватает.

Также в городе много детских школ искусств, танцевальных школ, спортивных секций и других детских учреждений.

Нет проблем и с ВУЗами. В городе несколько университетов и институтов. Есть училища и колледжи.

Медицина в Краснодаре

Все что касается школ и садов, можно отнести и к медицине. В старых развитых районах есть хорошие поликлиники. В новых районах их нет, или они не справляются с количеством пациентов. Больниц и специализированных центров в Краснодаре много — чего только стоит огромная Краевая клиническая больница.

Есть онкологические диспансеры, туберкулезные, инфекционные и другие центры. В общем, умереть вам не дадут.

Море в Краснодаре

В Краснодаре моря нет. Более того и купаться в Краснодаре негде. Но до моря от Краснодара всего 120 км или 2 часа езды, а автобусы и маршрутки летом ходят почти каждый час. Стоимость билета на автобус от 350 рублей. Поэтому съездить на море на выходные не проблема.

Как Краснодарцы ездят на море? Покупают билет на автобус, маршрутку или бла-бла-кар, бронируют номер в гостинице на побережье и едут на одну или две ночи. А больше и не нужно. Лучше съездить несколько раз за лето в разные места, чем сидеть в одном отеле 2 недели.

Близость моря — это огромный плюс Краснодара. И многие любят Краснодар именно за это. Кроме моря в Краснодарском крае есть много и других интересных мест, в частности горы. Также быстро можно добраться до Крыма, Ставропольского края (Минеральные воды), Абхазии. На все направления ходят автобусы и маршрутки.

Море в Краснодарском крае - бухта Инал.

Море в Краснодарском крае — бухта Инал.

Что еще нужно знать о Краснодаре?

На самом деле, кроме того, что в Краснодаре тепло, этот город не сильно отличается от большинства других городов России такого размера. Как и в любом крупном городе, существуют свои проблемы — пробки, мусор (особенно много бычков — привет курильщикам!), недостаточно развитая и устаревшая инфраструктура, низкие зарплаты, нехватка рабочих мест. Поэтому, не стоит ехать в Краснодар в надежде на райскую и безбедную жизнь. Но зачем можно ехать в Краснодар, так это за климатом и хорошей экологией. В городе мало производств — воздух засоряют только выхлопные газы машин. Климат Краснодара — пожалуй, лучший климат в России.

Именно поэтому в Краснодар едут, обычно, семьи с детьми, люди в возрасте, которые хотят жить в теплом городе с хорошей экологией и близостью к морю.

Мы рассказали про Краснодар как он есть. Но может у вас есть что добавить? Напишите в комментариях свое мнение о городе. Или может мы упустили что-то важное? Задавайте вопросы. И спасибо, что читаете наш сайт!

 

Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 2

  1. Оставляет желать лучшего и экологическое состояние главное реки города — Кубани. Порыбачить в Кубани еще можно, но купаться не рекомендуется. Городские пляжи уже который год закрыты для купальщиков, так как воды р. Кубань по заключению Роспотребнадзора «не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и паразитологическим показателям».

  2. Много необразованных людей?! А вы знаете что эти люди в основном из края приезжают. Выживают как могут!!! Авторы статьи вы хамы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *