Мечтай, все сбудется! История переезда в Краснодар из Челябинска.


Мечтай, все сбудется! Именно с этих слов, написанных на разделочной доске, купленной перед очередным новым годом, и началась наша история переезда в Краснодар.
Меня зовут Татьяна. Родилась и выросла я в городе Челябинске, который, к слову сказать, во времена моего детства и юности, был вполне прекрасным городом. Да, промышленным, да металлургическим, но никогда ни у кого не возникало мысли в те времена идти на работу в противогазе.

Все началось в 2014 году, по крайней мере для нашей семьи. После падения «якобы метеорита» (кому интересно могут эту тему в интернете погуглить, так как это был вполне себе снаряд, а не метеорит) начались резкие климатические колебания, так как во время испытаний было нарушено воздушное пространство над всей областью, что привело к образованию воздушной воронки. Вследствие этого зимы стали еще злее и длиннее, а лето коротким, как один день. При этом мы стали постоянно наблюдать упадок сил, стали чаще болеть респираторными заболеваниями, в общем, общее состояние ухудшилось в разы. Я, как человек активный, юрист как никак, стала активно изучать эту тему и выяснила, что после проведенных неудачных испытаний город решено отдать под разработки и промзону, что очень «кстати» совпало со сменой действующего губернатора))). Сразу же пошли первые слухи про строительство и разработку Томинского ГОКа. ООО, подумала я, и решила, что пришла пора бежать с корабля.

Поэтому впервые вопрос о переезде назрел в нашей семье в 2014 году. Сыну тогда исполнилось 3 года, мы с мужем работали, финансовое положение было стабильным, была собственная двухкомнатная квартира и автомобиль. Я стала читать отзывы переехавших в Ростов-на-Дону, почему то в то время меня привлекал именно Ростов, как вариант для ПМЖ. Отзывы были весьма радужными, никто о переезде не жалел, про менталитет и прочее писали, конечно, но в меру. Байками не пугали. После очередного прочтенного отзыва я посоветовалась с мужем, но в ответ услышала, как обычно: «Ну как же, тут же все друзья, родственники, что мы там делать будем…» и прочее. И я поняла, что муж пока морально не готов к переезду.

Чтобы немного минимизировать воздействие вредных выбросов на наш организм, мы решили приобрести садовый участок недалеко от города, что и сделали в 2015 году. Небольшой кирпичный домик и 6 соток земли с банькой стали нашим спасением от туманного Альбиона Челябинска по крайней мере на лето.

Мечтай, все сбудется! История переезда в Краснодар из Челябинска.

Мечтай, все сбудется! История переезда в Краснодар из Челябинска.

Подготовка к переезду из Челябинска

В 2016 году у нас родилась дочка, к тому времени проблема с экологией назрела как огромный нарыв! Люди бежали из Челябинска, спасаясь от постоянной гари и смога. Даже в нашем спасительном домике стало некомфортно, близость Коркинского разреза приносила запах гари, а вонь от заводов заполонила всю территорию Челябинской области. У меня начались проблемы с сосудами, постоянно болело сердце, мучило давление — гипертония. И это в 30 с хвостиком лет! И тут я наконец приняла окончательное и бесповоротное решение о переезде! Но пока у нас был один существенный якорь – дочка только родилась, а ехать с новорожденным ребенком я бы не рискнула.

Терпели мы аж до 2018 года! После года мы начали активные сборы и окончательно определились с выбором города. Им стал прекрасный Краснодар! Муж, видя мои проблемы со здоровьем, согласился, что переезд просто необходим. К тому же старший сын постоянно жаловался на слизь в носоглотке, да и муж чувствовал себя уставшим и измотанным постоянно. Жуткая сонливость была у всех. Могли поспать 9 часов и не выспаться ни капли (в Краснодаре к слову хватает и 5 часов).

Мы продали свою дачу (до сих пор со слезами ее вспоминаю) и начали продавать свою уже трехкомнатную квартиру. Мы хотели купить в Краснодаре свой дом, в квартиру обратно не хотели.

Ехать мы решили на 2 авто, сначала муж с детьми, потом я с двумя котами (да у нас еще и живность есть).

Для тех кто думает или планирует переезд из Челябинска скажу честно. Жилье продается очень плохо. От слова совсем… Цены ниже некуда. Но мы были настроены решительно, поэтому наняли риэлтора и стали активно квартиру рекламировать. Начали продавать в феврале, продали только в июле. Причем район очень хороший, северо-запад, рядом центр и вся структура, цену поставили 2500 000. В итоге продали за 2400 000, так как отчаялись совсем и близилось 1 сентября, соответственно сын поступал в 1 класс. Вот такие мы отчаянные, дочь и двух лет нет, сыну в 1 класс и еще 2 кота.

Деньги от продажи квартиры мы положили на сберегательный сертификат в Сбербанке, положили 2 200 000, остальное взяли с собой в дорогу, так как мало ли что, машины не новые, да и дети малые. Плюс мы решили все таки брать с собой кое-какую мебель и бытовую технику, поэтому отправляли грузовой контейнер, за перевозку насчитали нам 50 000 рублей. Поэтому СОВЕТ переезжающим и планирующим: не везите с собой вещи! Если есть возможность, продайте их в своем городе или включите в стоимость квартиры. Перевозить вещи очень дорого и неудобно. Сужает сроки подбора жилья в новом городе и создает массу проблем, если вы будете делать ремонт в новой квартире!

Далее сама история переезда в Краснодар

Прохладным и хмурым Челябинским утром 10.08.2018 года мы выехали из Челябинска через Кременкуль. Сразу скажу, в 5 утра мы не выезжали, это не реально с детьми. Мы собрались спокойно поели и выехали около 11. Впереди ехал муж с детьми на Нексии 1997 года, следом я с котами на Нексии 2001 года (вот такой вот семейный подряд).

Для переезда мы приобрели в авто все необходимое, аптечки, сумку-холодильник, автокресла само собой, переноску для котов и самое главное рации! Они просто необходимы, если вы едете сообща. Особенно при обгоне, так как тот, кто едет впереди, может сообщить о движении впереди. Ну и для переговоров про остановку, место для перекуса и прочее.
С продуктами мы совершили ошику. Я как заботливая мать наготовила всяких пирогов, вареных яиц и сдобы. В итоге часть этого просто пропала, яйца сдались сразу после Уфы, а часть привезли в Краснодар, потому что есть в таких условиях попросту не хочется, некогда, да и жарко было. Ели в придорожных кафе, кормят там очень даже неплохо, вполне вкусно и недорого (и никто не отравился) Отдельно, хочу отметить, берите больше воды! Много воды! Особенно если едете с детьми. И всяких сухих Несквиков детям, подушечек, печенек и любого чем можно занять им рот.

Можете кинуть в меня камень, но даже самый терпеливый ребенок в 3-х часовой пробке начнет капризничать и плакать. И тут на помощь нам приходят вкусняшки и планшет. Мега-вещь! Обязательно берите планшет, если едете с детьми.

Первую остановку мы планировали в Октябрьском, это за Уфой, по трассе М5. Маршрут строил муж, я только корректировала или соглашалась. Мы планировали ехать по 800 км каждый день (наивные). С детьми, особенно если младше 3 лет, больше 600 км в сутки не получилось.

Очень спокойно (я под адский аккомпанемент кошачьего рева) мы доехали до Чебаркуля, потом до Златоуста, там остановились на короткий перекус. Затем выехали на М5 и двинулись в направлении Уфы. Дорога сказочно красивая, местами глаз не оторвать, вековые сосны, склоны, извилистая трасса, насыпи и перевалы. Все бы хорошо, но любоваться этим более часа на одном месте надоедает.

Мы попали на ремонт трассы и простояли в некоторых местах от 1,5 до 2 часов просто с заглушенным двигателем. Естественно, дети и коты, да и мы были от этого не восторге. Поэтому заранее узнайте о возможных ремонтах на трассе, чтобы быть готовыми к таким сюрпризам.

Выехали из Челябинска мы в куртках, за Уфой нас встретило жаркое лето, и мы разделись практически до трусов). Учитывайте особенности смены климата при переезде и под низ теплой одежды надевайте что-то полегче.

До Октябрьского мы не доехали, увы. Ночь опустилась неожиданно и я со своим остегматизмом и минусовым зрением с ужасом прижалась к обочине. Очки давали нереальные блики, все искрило и вести машину стало невозможно. Это еще одно предупреждение для водителей в очках! Если стаж у вас не очень велик (у меня 5 лет), а очки неизменный атрибут при вождении, блики света вас дезориентируют, а вот фурам, несущимся на встречу с галогеновыми огнями, на это обстоятельство наплевать. Поэтому мы спешно, не доезжая каких-то 150 км до вожделенного Октябрьского, остановились в придорожном мотеле!

Отмечу, что ночевать в мотелях очень дорого и неудобно. За номер с 4 кроватями мы отдали 1600 рублей, причем коты ночевали в машине. Кроме 4 кроватей в номере не было ничего. Номер с тумбой и холодильником стоил от 3000 рублей, но это было очень дорого для нас. Решили экономить. Итогом нашей экономии стала моя встреча с тремя тараканами около постели рано утром. Так что тысячу раз подумайте, прежде чем ночевать в мотеле, продумайте варианты ночлега плюс минус 50-100 км.

После такого «прекрасного» ночлега, мы двинулись дальше, уставшие уже очень прилично (я всю ночь бегала к котам, проверяла, не плохо ли им в машине, хотя окно было приоткрыто). И тут моя машина решила сказать «фи» нашему переезду. У меня порвало глушитель! Совсем! Не маленькая дырочка где-нибудь под днищем, а огромная дыра, как раз под водительским местом. Первые сотню километров я еще терпела, но потом уши стали болеть настолько, что ехать стало невозможно.

Еле как мы дотянули до Самары (хотя опять таки планировали ехать до Саратова), там нашли автосервис недалеко от въезда в город и за 5000 рублей поменяли глушитель на моей машине! Обязательно должен быть хороший мобильный интернет и навигатор! Без них наша затея потерпела бы фиаско! Найти в чужом городе что-то типа автосервиса без этих двух помощников невозможно.

Пока делали машину, мы через сайт нашли однокомнатную квартиру на ночлег в Тольятти, так как прикинули, что до темноты успеем доехать только туда. Отдали мы за нее 1300 рублей, но это был просто рай по сравнению с мотелем! Огромная полуторка, чистая до блеска, шикарные кровати, 2 двуспальные, новый дом, кухня, вся техника и, о блаженство, сверкающая ванна! Приняв душ, мы погуляли по вечернему городу, он нам очень понравился, пахнет цветами, тихий, чистый, люди очень приятные. Даже думали остаться жить в нем). Но интересно было взглянуть на цель своего переезда – Краснодар!

После такой прекрасной ночевки (коты тоже отдохнули чудесно у нас в ногах), мы двинулись дальше по построенному маршруту. Целью был Волгоград. Как я мечтала увидеть Мамаев Курган! И вот я его увидела! И могучую Волгу, при взгляде на которую замирает сердце от ее величия и красоты. Я ехала, наверное, как деревенский житель в столице, открыв рот и выпучив глаза от восторга! Муж смеялся потом долго, вспоминая мои крики по рации – Волга, там Волга!

река Волга

река Волга

Трасса идет через Волгоград, поэтому вы можете полюбоваться прекрасными подземными трамвайчиками, стоя в километровой пробке))). Но оно того стоит. Тоже очень красивый город!

После Волгограда решено было заночевать в Сальске. Через интернет мы выбрали недорогой отельчик и забронировали в нем места. По приезду, город поразил нас своей провинциальной красотой и каким-то необыкновенным спокойствием. Чинно прогуливающиеся мамаши с колясками, подростки на самокатах степенно гуляли по освещенным фонарями улицам. Отель был даже с завтраком, все чисто, холодильник и телевизор и за все 1200р. Отдохнули мы хорошо и с мыслью сегодня доехать до Краснодара двинулись в путь!

Но мечтать не вредно. Вроде бы и ехали с нормальной скоростью (наш обычный скоростной режим составлял 80-100 км в час), но опять попали несколько раз на ремонт трассы, поэтому когда до Краснодара осталось каких-то 350 км, внезапно опустилась ночь и мы вынуждены были спешно искать место ночевки. Поскольку рассчитать и спланировать заранее мы не успели, пришлось останавливаться в мотеле. За 2000 рублей нам предоставили номер с кроватями, довольно чистый, к слову сказать, но как обычно с одной розеткой из всей техники. Зато даже котов разрешили взять с собой. Ночь мы провели довольно хорошо и рано утром (ну как рано, часиков в 10) отправились на заключительный этап нашей поездки.

Краснодар

В Краснодаре уже была забронирована съемная квартира, которую мне помогла подобрать моя подруга, переехавшая в Краснодар 2 года назад. Поэтому, если вы переезжаете, обязательно позаботьтесь о съемном жилье, потому что квартиры, в основном сдаются на длительный срок, и на подбор удобного варианта и недорого у меня ушел ни один день.

При въезде в город мы сразу же встали в тягучую пробку на Ростовском шоссе, после которой, практически доехав до места назначения, моя машинка второй раз подложила нам свинью. Обломилась лапка сцепления и до дома нам пришлось ехать на буксировочном тросе. Для тех, кто планирует переезжать таким же «интересным» способом — берите хорошие буксировочные тросы, желательно старого образца! Мы приобрели трос в фикс-прайсе, вместе с аптечкой и трос порвался через 50 метров. Муж его кое как связал, а вот как мы ползли до места назначения это отдельная сказка.

Впечатления от Краснодара

В общем, мы уже три месяца живем в Краснодаре! УРА!

Первое,что произвело на нас впечатление – это воздух. Его можно пить, дышится легко и свободно, полной грудью. Хотя чистый он уже был после Златоуста. Просто мы настолько отвыкли от свежего воздуха в Челябинске, что он был как удар по голове, как вспышка света во тьме! Не описать словами!

Второе, что нас поразило – это чистота. Везде на улицах, во дворах, в песочницах, на тротуарах нет фантиков, мусора, кучи бычков как в Челябинске. И нет такого обилия кала животных (извините), животные есть, а кала нет. Фантастика! У нас собачьи «дела» можно было найти и в детской песочнице, лично моя дочь находила!

Краснодар в августе

Краснодар в августе

Третье явление, конечно, негативное, но не бывает плюсов без минусов – это пробки. Километровые пробки по всему городу в будние дни для Краснодара это вполне нормальное явление, потому что дороги узкие, а светофоры расположены очень часто! Хотя, если работаешь дистанционно, как я юристом, эта проблема не актуальна совершенно. А муж, после месяца работы стал совершенно спокойно относится к крайне медленному движению! Так что эта проблема решаема. Можно также при обустройстве выбрать работу рядом с жильем (мы так и хотели), но на деле, когда начинаешь выбирать жилье, о работе приходится забыть. Поэтому очень важно взять с собой стартовый капитал, который поможет вам первое время продержатся на плаву на время выбора жилья.

Поскольку этот пост про переезд, здесь я, наверно, и закончу свое повествование.

Моя мечта сбылась

Как итог — моя мечта сбылась! Мы очень рады, что переехали в замечательный город Краснодар, и если о чем и жалеем, то только о том, что не сделали этого раньше. Надеюсь моя история переезда в Краснодар будет вам полезна при переезде. Меня зовут Татьяна, отвечу всем, буду рада вопросам в комментариях, ставьте репост. Пусть как можно больше тех, кто сомневается и мечтает, придет быстрее к осуществлению своей мечты!!!
Спасибо за внимание)

От редактора: огромное спасибо Татьяне за предоставленную нашему сайту историю переезда! Друзья, если и вы хотите разместить свою историю на нашем сайте — присылайте ее на наш е-меил hartman2@mail.ru.

Расскажите друзьям

Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 4

  1. Мы тоже из Челябинска в Краснодар приехали этим летом, 19 июля. Наша история схожа с вашей во многом, даже сам переезд. Только мы вторую машину брать не стали, продали, а кошка с собакой и двое детей дружно ехали с нами в Фокусе Универсале. После месяца проживания в Краснодаре, все-таки остановились на Станице Северской, где и купили дом.

  2. Хочу от себя добавить несколько моментов.
    Мы много путешествовали на машине с детьми, ездили с 2-летней дочкой в Крым из Кемерово, много раз ездили на Горный Алтай, приехали с двумя детьми в Краснодар, младжей было 1 и 10 месяцев. Но у нас таких проблем не было, дети отлично переносили дорогу, половину времени спали, половину смотрели в окно. Проезжали в среднем по 1000км в день. Но, конечно, все дети разные. Нам повезло.
    По поводу мотелей — нам тоже везло, в среднем 1200 сутки за хороший номер 2+1 с телевизором и удобствами. Есть ужасные мотели, но нужно выбирать, как только начинало темнеть — мы останавливались и смотрели номера — не нравилось, ехали дальше.
    По поводу очков и плохого зрения — у жены +3, но проблем не было. Может потому, что очки с антибликовым покрытием. Ужинали и завтракали в мотелях, днем перекусывали на ходу, сосиски с хлебом, кофе. С водой проблем не было — покупали на заправках. Заправок на трассе много — проблем нет. В общем, для нас путешествие было очень легким. И рация у нас была СБишная, у дальнобоев спрашивали где лучше поесть и остановиться, где гайцы стоят, где ремонты дороги, да и с обгонами дальнобои по рации помогают.
    Квартиру заранее не искали, приехали в город — позвонили агенту, приехали на адрес — понравилось, заехали.

  3. Мы тоже собираемся ехать в Краснодар из Саратова. дело в том, что кроме плохой экологии в Саратове зарплаты мизерные и устроится на нормальную работу можно только по хорошему знакомству (в основном предлагают работать курьерами, грузчиками и т.п.). Я военный пенсионер, мне 50 лет, высшее юридическое образование, супруга со средним специальным, но мастер на все руки. Сын женился, живёт отдельно. Так что в сложившейся ситуации можно переезжать не задумываясь. Только с недвижимостью немного страшновато- чтобы купить «чистую» квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *