Округа Краснодара — обзор, отзывы, улицы, инфраструктура


Одна из самых важных тем, как для жителей Краснодара, так и для желающих переехать — это выбор района для жизни. Краснодар — это не просто город, а муниципальное образование со статусом городского округа. И делится Краснодар не на районы, как большинство других городов, а на округа. А округа Краснодара, в свою очередь, делятся на микрорайоны. Итак, в этой статье мы расскажем про округа Краснодара, их основные улицы и особенности.

Округа Краснодара на карте города

Всего округов четыре: Западный округ, Карасунский округ, Прикубанский и Центральный округа.

Округа Краснодара

Зеленый — Прикубанский округ, красный — Западный округ, синий — Центральный округ, желтый — Карасунский округ Краснодара.

Центральный округ Краснодара

Как следует из названия, Центральный округ Краснодара — это самый центр города. Хотя стоит сказать, что исторический центр — это только Центральный микрорайон (ЦМР), который входит в Центральный округ. Весь же центральный округ включает в себя помимо ЦМР, еще и ЧМР (Черемушки микрорайон), и даже частично район ЗИП (Завод измерительных приборов), а также несколько других микрорайонов.

Главная улица Центрального округа — это конечно улица Красная. Она является главной улицей и достопримечательностью всего города Краснодар.

Вторая из основных улиц Центрального округа и также ключевая и оживленная улица города — Ставропольская. Она находится в ЧМР и является центральной улицей этого микрорайона.

Центральный округ — это наиболее старая часть Краснодара. В основном, это частный сектор, среди которого точечно построены современные жилые комплексы и торговые центры. Вдоль центральных улиц частные дома перестроены под невысокую коммерческую недвижимость — в среднем 2-3 этажа. Земля, а соответственно и дома в Центральном округе очень дорогие. Многие дома располагаются всего на одной сотке земли. Из-за этого стоят почти вплотную с соседними домами, образуя почти сплошную стену вдоль улиц. Центральные улицы ухожены, но если свернуть с них на мелкие улочки, высока вероятность увидеть разруху.

Высокая цена на землю сказывается на цене недвижимости. Как частные дома, так и квартиры в Центральном округе дороже, чем в других районах города.

С инфраструктурой в округе все в порядке. Достаточно школ, детских садов. Есть поликлиники, много магазинов и все необходимое для жизни. Также хорошо развиты все виды городского транспорта: трамвай, троллейбус, автобусы и маршрутные такси.

Население Центрального округа на январь 2018 года — 182 тысячи жителей.

Центральный округ Краснодара, ул. Северная

Центральный округ Краснодара, ул. Северная

Западный округ Краснодара

Западный округ Краснодара можно назвать спальным районом. При этом, это старый округ Краснодара с отлично развитой инфраструктурой. Он включает в себя несколько самых развитых в плане инфраструктуры микрорайонов города. В первую очередь — это Юбилейный микрорайон (ЮМР).

Юбилейный микрорайон расположен на полуострове реки Кубань в западной части города. Район относительно новый. В основном он застроен 12-этажками старого фонда и новыми 16 и 24-этажными домами. В районе 3 школы, несколько детских садов, взрослая и детская поликлиники и прочая необходимая инфраструктура. Это делает район полностью автономным. С транспортом тоже все отлично — трамвай, троллейбус, автобус и маршрутные такси. Но, видимо из-за развитой инфраструктуры, цены на жилье одни из самых высоких в городе. Главные улицы ЮМР — это пр. Чекистов и ул. 70-лет Октября.

Помимо ЮМР, в Западный округ входит южная часть центра Краснодар, включая Кубанскую набережную. В районе Кубанской набережной находятся одни из самых престижных домов Краснодара с дорогими квартирами.

В Западный округ также входит значительная часть Фестивального микрорайона, находящаяся между улицей Тургенева и улицей Красная. Здесь много новых престижных жилых комплексов.

Население же всего Западного округа на январь 2018 года составляло также 182 тысячи жителей.

Западный округ Краснодара, Юбилейный микрорайон ЮМР

Западный округ Краснодара, Юбилейный микрорайон ЮМР

Карасунский округ Краснодара

Карасунский округ Краснодара — это большой округ, в который входит несколько крупных микрорайонов, поселков и подчиненных округов. На 2018 год его население составляло 268 тысяч человек.

Из-за того, что Карасункий округ очень большой, то сложно говорить о нем в целом. В него входят как достаточно развитые микрорайоны, такие как Гидростроителей микрорайон (ГМР) и Комсомольский микрорайон (КМР), так и поселки Пашковский, хутор Ленина, станица Старокорсунская и другие.

Цены в Карасунском округе ниже чем в Центральном и Западном. В районе много оптовых складов, офисов, строительных фирм и магазинов. ГМР и КМР — главные городские части округа, которые имеют неплохую инфраструктуру, и при этом приемлемые цены на квартиры.

Хутор Ленина, станица Старокорсунская, поселок Знаменский — отлично подойдут для жизни за городом. Если, конечно, не бояться пробок, которые в час пик всегда собираются на въезде/выезде из города.

Пашковский микрорайон — это нечто среднее между жизнью в городе и за городом. Он на 90% состоит из частного сектора, так как раньше не входил в черту города и был отдельным поселком.

Главные улицы Карасунского округа — это Уральская, Сормовская, ул. Василия Мачуги, а также трасса Р251, вдоль которой расположены хутор Ленина и станица Старокорсунская.

Карасунский округ Краснодара, КМР

Карасунский округ Краснодара, КМР

Прикубанский округ Краснодара — обзор, улицы, инфраструктура

Ну и наконец, Прикубанский округ Краснодара. Он настолько огромен, что занимает чуть ли не половину всей площади города Краснодар. Про него я писал отдельную статью Прикубанский округ. В этом округе находится максимальное количество недорогих новостроек, которые манят своими ценами переезжающих на ПМЖ в Краснодар. К сожалению низкая цена на жилье оправдана низким уровнем развития инфраструктуры. Застраиваются домами целые поля, инфраструктура не успевает за темпами строительства. Школы и детсады строят, но спустя несколько лет, после сдачи жилых домов.

То есть не по принципу, сначала создали инфраструктуру, а потом застроили жильем, а наоборот — сначала заселили микрорайон, а потом медленно развивают инфраструктуру. Северную часть города, в которой новостройки растут как грибы целыми полями, в народе уже начали называть человейниками (по аналогии с муравейниками). Но многие микрорайоны имеют неплохие перспективы развития. Если вы готовы ждать несколько лет до того, как и в вашем микрорайоне появится развитая инфраструктура, то можно вложить деньги в жилье, в надежде, что в будущем оно подорожает. Тут уже дело каждого — купить жилье дешевле на перспективу развития района, или дороже, но в старом развитом районе.

Но Прикубанский — это не только новостройки на севере города, это еще и большая часть улицы Тургенева, микрорайон ЭНКА, Фестивальный микрорайон (ФМР), и некоторые другие микрорайоны.

Фестивальный микрорайон (ФМР) — старый район Краснодара. В нем хорошо развита инфраструктура, помимо современных жилых комплексов, много старых пяти-этажек «хрущевок». Цены на жилье высокие — на 2019 год от 50 000₽ за м2 и выше. Главные улицы ФМР — это ул. Тургенева, ул. Красных партизан.

Также в Прикубанский округ входит весь Западные обход, который сейчас активно застраивается, коттеджный поселок Европея, и даже станица Елизаветинская.

В общем, размер Прикубанского округа настолько велик, а сам округ настолько разнообразен, в зависимости от микрорайона и улицы, что нельзя сказать, хорошо в нем жить или нет. Тот же Музыкальный микрорайон — ужасен, но имеет самые низкие в городе цены на жилье, а ФМР — отличный район, но с высокими ценами.

Прикубанский округ Краснодара, ул. Петра Метальникова

Прикубанский округ Краснодара, ул. Петра Метальникова

Заключение

В заключение хочу отметить, что какой бы район вы не выбрали, вы привыкните к нему, и, скорее всего, он будет казаться вам хорошим. Все округа Краснодара имеют как хорошие микрорайоны, так и проблемное жилье. Выбирайте район исходя из ваших потребностей. Если у вас есть дети, то лучше чтоб рядом с домом были школы и детские сады. В идеале, работа также должна быть рядом. Чем меньше времени вы будете тратить на дорогу до работы и школы (детского сада), тем комфортнее и спокойнее вы будете жить. А чем комфортнее будет ваша жизнь в Краснодаре, тем довольнее вы будете вашим районом и городом в целом.

Делитесь в комментариях своим мнением об округах Краснодара. А может быть у вас есть уточнения или дополнения?


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - один комментарий

  1. В комсомольском микрорайоне есть хороший магазин инструментов и спецодежды. Находится он на уральской / симферопольской называется Анталекс. Может кому пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *