История нашего переезда с Крайнего Севера на Юг


     

Друзья, давайте знакомиться, мы владельцы сайта - Денис и Татьяна.

Друзья, давайте знакомиться, мы владельцы сайта — Денис и Татьяна.

Друзья, давайте знакомиться, мы владельцы сайта — Денис и Татьяна.

Итак, с чего бы начать? Расскажу все по порядку. Прожили мы в условиях Крайнего севера, а точнее в городе Норильске, в котором более тридцати лет: родились, учились, женились, устроились на работу, родили детей. Этот город, что ни говори, останется для нас родным и любимым на всю жизнь. Все нас устраивало, кроме климатических особенностей, ведь зима длится в Норильске более девяти месяцев в году. С экологией тоже серьезные проблемы в Норильске. Вредные выбросы с заводов не дают спокойной жизни. Чтобы было понятно, что такое Норильск, вкратце расскажу о нем. Норильск находится на севере Красноярского края. Регион является зоной сплошного распространения многолетних мерзлых пород. Это один из самых холодных городов мира. Проживая в городе Норильске все живут мечтой когда нибудь вырваться оттуда и перебраться жить на «материк». К сожалению, не всем удается.

ПРИЧИНЫ, НАШЕГО ПЕРЕЕЗДА С КРАЙНЕГО СЕВЕРА НА ЮГ

История переездов началась с наших родителей, которые уехали раньше нас. Затем спустя несколько лет, смогли вырваться и мы. Почему именно Краснодар, спросите Вы? Во-первых, огромные города, например, такие как Москва или Питер, это не для нас. В них бешенная суета, по 1,5 — 2 часа добираться до работы и тому подобное. У нас живут родственники в этих городах и сами мы ни раз там бывали в отпусках, командировках, поэтому я знаю о чем говорю. Во-вторых, нам хотелось часто видеться со своими родными и близкими, а не раз в год. А поскольку наши родители, перебрались в город Краснодар, то и мы единогласно решили переезжать жить именно в Краснодар.

На севере отпуска длятся около двух месяцев в году, поэтому раз в год на целых два месяца мы улетали с Норильска в Краснодар. Это время жили в комфортных условиях и климате. В-третьих, уж поверьте нам так не хватало солнца, хорошего климата, полярная ночь в Норильске длится около двух месяцев. А в Краснодаре солнышка и хорошей погоды на всех хватит.

НАШ ПЕРЕЕЗД С СЕВЕРА

Наша история переезда в солнечный Краснодар состоялась в августе 2012 года. Нашему счастью не было предела. Мне кажется, что только Норильчане способны так радоваться каждой травинке и каждому лучику солнышка, пению птиц. Проживая в Норильске, мы смогли заработать себе на жилье в Краснодаре, так что с этим проблем у нас не было. Мы переехали жить в благоустроенную квартиру в Юбилейном микрорайоне, которую строили несколько лет по долевому строительству. В районах Краснодара, мы честно говоря на тот момент слабо разбирались. При выборе поверили на слово рекомендациям хороших знакомых, и они нас не подвели, спасибо им за это. Конечно, при переезде нам пришлось уволится с высокооплачиваемой работы, с хороших должностей. На севере все было достигнуто собственным трудом, нам никто не помогал развиваться и способствовать должностному росту.

В Краснодаре нам пришлось начинать все сначала, с нуля. Пришлось заново искать работу, а с этим в Краснодаре весьма сложно, впрочем как и в любом другом городе России. Зарплата на «материке» совсем не радовала. Эффекта «розовых очков» у нас не было, мы изначально знали, что нас никто не ждет. В целом были готовы к трудностям, реально смотрели на вещи. Готовили материальную подушку безопасности заранее, что и вам советуем, минимум на 3 месяца, в идеале на пол года. Сначала на работу устроился я, как отставного офицера МВД взяли в службу безопасности. Спустя несколько месяцев смогла устроится и жена Татьяна по специальности на государственную службу. Хотя Татьяне пришлось ей пройти немало собеседований и весьма подозрительных работодателей.

Заработная плата оставляла желать лучшего (в среднем 25 тысяч рублей в месяц). Но мы не отчаивались, жили экономно, без особого шика, на жизнь хватало. Спустя время пошел небольшой должностной рост и зарплаты тоже повысились. Жить стало немного легче.

ПРОВЕДЕНИЕ ДОСУГА В КРАСНОДАРЕ И КРАЕ

Поскольку в свободное время хотелось отдыхать, путешествовать и изучать Краснодарский край, возникла необходимость в приобретении машины. На автобусах не наездиешься, а с детьми вдвойне труднее, купили недорогую иномарку с небольшим пробегом, что очень радовало. Стало гораздо удобнее передвигаться.

Хочется отметить выходные дни на Кубани. Это отдельный маленький отпуск, можно планировать — едем мы на море или в горы, на рыбалку или к друзьям на шашлыки, здорово. При этом отпуска тут, как на севере, особо не ждешь. В зимние месяцы приятно пешком прогуляться по ботаническому саду в Юбилейном. Свежий воздух и наличие даже зимой зелени, очень радуют и вдохновляют. Но про отдых на побережье, рыбалку, отели, сервис расскажу в отдельной статье. Климат и жаркую погоду летом переносим легко, несмотря на то, что мы с крайнего севера. Лето тут начинается в начале апреля и заканчивается в начале октября. Разнообразие овощей и фруктов (по сезону) по приемлемым цена радует и позволяет правильно питаться. Обилие в Краснодаре различных магазинов, рынков, не говоря о гипермаркетах и больших торговых центрах дают возможность в выборе качественной одежды и продукции для всей семьи.

Когда мы переезжали на Кубань у нас было двое маленьких детей. Сына в 2012 отправили в первый класс в гимназию №87, хотя сделать это было не просто. Дело в том, что адрес дома территориально относился к школе, которая находилась в 3 км от дома. Ходить самому ребенку было нереально, но определить в ближайшую гимназию помогли льготы пенсионера МВД. Вообще рекомендую пользоваться всеми имеющимися у вас льготами, это работает в Краснодаре. Младшую дочь успешно определили в детский сад №233 в Юбилейном, с этим проблем не возникло.

В целом при определении детей в образовательные учреждения — взяток никому не давали, спонсорской помощи не оказывали. Кроме того, сына определили в муниципальную детскую школу искусств «Юбилейная» по классу гитара. Сейчас уже перешел в 6 класс, успешно обучается. Дочь с 4 летнего возраста занимается художественной гимнастикой. C 6 лет зачислена в муниципальную детскую спортивную школу «Юбилейная». Сейчас занимает призовые места на соревнованиях.

Вообще хочу сказать, надо быть готовыми к сложностям, как говорится не падать духом. Поддерживать друг друга морально и всё у вас сложится хорошо.

ИТОГИ

В настоящий момент мы многодетная семья, детишек у нас теперь трое. Третий ребенок у нас родился на Кубани — дочь в 2016 году, а это означает, что жизнь на Кубани удалась. Отдельно хочу отметить хорошее отношение к роженицам в Родильном доме №5 города Краснодара. Хотелось бы подчеркнуть, что на кубани — многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие до исполнения ребенком возраста 3 лет, в районе 10 тысяч рублей. Данная льгота отсутствует в большинстве субъектах Российской Федерации.

Постепенно наши родные тоже перебираются к нам на постоянное место жительство из Норильска и других городов России. Мы этому очень рады! Наша большая семья крепнет. И вам желаем скорейшего переезда в прекрасный и теплый Краснодар и процветания на новом месте. Мы с радостью вам поможем, чем сможем.

создание и разработка сайтов в Краснодаре, внедрение Битрикс24


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *