Округа Краснодара


Здравствуйте друзья.

В этой статье хотел обратить Ваше внимание на очень важный вопрос при переезде в Краснодар. Речь пойдет о выборе конкретного округа, и входящего в него района. Ведь Краснодар это не просто город, а целое муниципальное образование, разделенное на округа.

Округа Краснодара на карте города

Всего в Краснодаре четыре округа: Западный округ, Карасунский округ, Прикубанский и Центральный округа.

Округа Краснодара

Зеленый (самый большой) — Прикубанский округ, красный — Западный округ, синий — Центральный округ, желтый — Карасунский округ Краснодара.

Центральный округ Краснодара

Центральный округ Краснодара — это самый центр города. Это следует из самого названия. Стоит отметить, что исторический центр — это только Центральный микрорайон (ЦМР), который входит в Центральный округ. Весь же центральный округ включает в себя помимо ЦМР, еще и ЧМР (микрорайон Черемушки), и даже частично район ЗИП (Завод измерительных приборов), а также несколько других микрорайонов.

Главная улица Центрального округа — это конечно улица Красная. Она является главной улицей и достопримечательностью всего города Краснодар.

Вторая из основных улиц Центрального округа и также ключевая и оживленная улица города — Северная. Она же является практически самой оживленной транспортной «артерией» в городе. Третья крупная улица в городе — Ставропольская. Она находится в ЧМР и является центральной улицей этого микрорайона.

Центральный округ — это наиболее старая часть Краснодара. В основном, представлен частным сектором, среди которого строятся современные жилые комплексы (например ЖК Большой, ЖК Центральный, ЖК на Октябрьской) и торговые центры. Вдоль центральных улиц частные дома перестроены под невысокую коммерческую недвижимость — в среднем 3-4 этажа. Постройка домов и коммерческих зданий в Центральной части города, весьма плотная. Причина тому- очень высокая стоимость земли. Поэтому часть можно встреть строения всего на 1-2 сотках земли. Многие улицы в центральной части города ухожены, асфальтированы. Но стоит повернуть в более мелкие улицы, часто можно встретить неухоженность и откровенную разруху.

ЖК Большой на ул. Красной в центре (поздний вечер)

ЖК Центральный в Краснодаре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, по причине высокой стоимости земли в Центральной части города (в среднем 2,5-3 млн за 1 сотку), стоимость квартир, домов и коммерческих помещений по сравнению с другими районами города, гораздо выше. 

С инфраструктурой в центральном округе все в порядке. Достаточно школ, детских садов. Есть поликлиники, много магазинов, крупных торговых центров (Например — Галерея Краснодар) и все необходимое для современной жизни на юге. Также хорошо развиты все виды городского транспорта: трамвай, троллейбус, автобусы и маршрутные такси.

Население Центрального округа на июль 2019 года — 184 тысячи жителей. Наименьшее население в сравнении с другими округами города.

 

Торгово-развлекательный центр в Краснодаре — Галерея Краснодар

  

Западный округ Краснодара

Западный округ Краснодара можно назвать спальным районом. При этом, это старый округ Краснодара с отлично развитой инфраструктурой. Он включает в себя несколько самых развитых в плане инфраструктуры микрорайонов города. В первую очередь — это Юбилейный микрорайон (ЮМР).

Юбилейный микрорайон расположен на полуострове реки Кубань в западной части города. Район относительно новый и начал стремительно расстраиваться с середины 80х годов. В основном он застроен 12-этажками старого фонда и новыми 16 и 24-этажными домами. В районе 4 школы, несколько детских садов, взрослая и детская поликлиники. Для хорошего шоппинга есть два рынка, торговые центры — Версаль, Пять звезд. Большие гипермаркеты — Табрис, Магнит. Это делает район полностью автономным. С транспортом тоже все отлично — трамвай, троллейбус, автобус и маршрутные такси. Но, видимо из-за развитой инфраструктуры, цены на жилье одни из самых высоких в городе. Главные улицы ЮМР — проспект Чекистов, ул. 70-лет Октября. В Юбилейном есть современные жилые комплексы, монолитно-кирпичные дома, самый престижный — ЖК Новый город.

ЖК Новый город — Дом с аркой

ЖК Новый город — вид во дворе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо ЮМР, в Западный округ входит южная часть центра Краснодар, включая Кубанскую набережную. В районе Кубанской набережной находятся одни из самых престижных домов Краснодара с дорогими квартирами — например ЖК Адмирал, ЖК Европейский.

ЖК Европейский

В Западный округ также входит значительная часть Фестивального микрорайона, находящаяся между улицей Тургенева и улицей Красная. Здесь много новых престижных жилых комплексов.

Население же всего Западного округа на июль 2019 года составляло также 186 тысяч жителей.

Западный округ — Юбилейный микрорайон, рынок

Карасунский округ Краснодара

Карасунский округ Краснодара — это большой округ, в который входит несколько крупных микрорайонов, поселков и подчиненных округов. В июле 2019 года его население составило 271 тысячу человек.

Карасунский округ очень большой, сложно говорить о нем в целом. В него входят как достаточно развитые и перспективные микрорайоны, такие как Гидростроителей микрорайон (ГМР) и Комсомольский микрорайон (КМР), поселки Пашковский, хутор Ленина, станица Старокорсунская.

Цены на недвижимость в Карасунском округе ниже чем в Центральном, и  Западном микрорайоне. Есть отличные современные Жилые комплексы, например ЖК Таманский. В районе много оптовых складов, офисов, строительных фирм и магазинов. Имеются железнодорожные пути, контейнерная база. ГМР и КМР — главные городские части округа, которые имеют неплохую инфраструктуру, и при этом относительно приемлемые цены на строящиеся и готовые квартиры.

ЖК Таманский в Карасунском округе

 

Хутор Ленина, станица Старокорсунская, поселок Знаменский — отлично подойдут для жизни за городом. Для ведения домашнего хозяйства, садоводства и огородничества. Если, конечно, не бояться пробок, которые в час пик всегда собираются на въезде/выезде из города.

Пашковский микрорайон — это нечто среднее между жизнью в городе и за городом. Он на 90% состоит из частного сектора, так как раньше не входил в черту города и был отдельным поселком. Есть высотные современные дома, в основном блочные и панельные. Рядом с ним находится аэропорт «Пашковский».

Главные улицы Карасунского округа — это Уральская, Сормовская, ул. Василия Мачуги, а также трасса Р251, вдоль которой расположены хутор Ленина и станица Старокорсунская.

Карасунский округ Краснодара, КМР

Карасунский округ Краснодара, КМР

Прикубанский округ Краснодара — обзор, улицы, инфраструктура

И конечно же, уважаемый Прикубанский округ Краснодара. Он настолько огромен, что занимает половину всей площади города Краснодар. Население этого округа в июле 2019 года составило 355 тысяч человек. В этом округе находится максимальное количество недорогих новостроек, которые манят своими ценами переезжающих на ПМЖ в Краснодар. К сожалению низкая цена на жилье оправдана не высоким уровнем развития инфраструктуры. Застраиваются домами целые поля, инфраструктура не успевает за темпами строительства. Школы и детсады строят, но спустя несколько лет, после сдачи жилых домов. В некоторых районах Прикубанского округа частые проблемы с автомобильными пробками. 

То есть не по принципу, сначала создали инфраструктуру, а потом застроили жильем, а наоборот — сначала заселили микрорайон, а потом медленно развивают инфраструктуру. Северную часть города, в которой новостройки растут как грибы целыми полями, в народе уже начали называть человейниками (по аналогии с муравейниками). Но многие микрорайоны имеют неплохие перспективы развития. Если вы готовы ждать несколько лет до того, как и в вашем микрорайоне появится развитая инфраструктура, то можно вложить деньги в жилье, в надежде, что в будущем оно подорожает. Тут уже дело каждого — купить жилье дешевле на перспективу развития района, или дороже, но в старом развитом районе.

Но Прикубанский — это не только новостройки на севере города, это еще и большая часть улицы Тургенева, микрорайон ЭНКА, Фестивальный микрорайон (ФМР), и некоторые другие микрорайоны.

Фестивальный микрорайон (ФМР) — старый район Краснодара. В нем хорошо развита инфраструктура, помимо современных жилых комплексов, много старых пяти-этажек «хрущевок». Цены на современное жилье, высокие — на 2019 год от 60 000₽ за м2 и выше. Главные улицы ФМР — это ул. Тургенева, ул. Красных партизан. Имеются отличные современные жилые комплексы — ЖК Тургенев, ЖК Современник, строиться ЖК Маршал и другие. 

Один из образцовых дворов в ФМР

ЖК Тургенев в Фестивальном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в Прикубанский округ входит весь Западные обход, который сейчас активно застраивается, ЖК Немецкая деревня, коттеджный поселок Европея, и даже станица Елизаветинская.

В общем, размер Прикубанского округа настолько велик, а сам округ настолько разнообразен, в зависимости от микрорайона и улицы, жилого комплекса, что нельзя сказать, хорошо в нем жить или нет. ФМР — отличный район, но с высокими ценами. Район РИП, п.Российский, п.Краснодарский районы подальше от центра и не совсем налаженной инфраструктурой. Зато цены для приобретения жилья весьма приемлемые. Нечто среднее по цене, район- ЖК Московский. Довольно удобный и развитый район со школами и садиками. 

ЖК Московский в Прикубанском округе

Прикубанский округ Краснодара, ул. Петра Метальникова

Прикубанский округ Краснодара, ул. Петра Метальникова

Заключительная часть

Скажу однозначно, что какой бы район вы не выбрали в Краснодаре, вы привыкните к нему, и, скорее всего, он будет казаться вам лучшим. Практически все округа Краснодара имеют как хорошие микрорайоны, так и проблемное жилье, с развивающейся инфраструктурой. Выбирайте район исходя из ваших потребностей и бюджета. Если у вас есть дети, то лучше чтоб рядом с домом были школы и детские сады. В идеале, работа также должна быть рядом. Чем меньше времени вы будете тратить на дорогу до работы и школы (детского сада), тем комфортнее и спокойнее вы будете жить. А чем комфортнее будет ваша жизнь в Краснодаре, тем довольнее вы будете вашим районом и городом в целом.

Ну а я и моя команда специалистов, как всегда будем рады сотрудничеству и подбору недвижимости в Краснодаре для комфортной жизни. Обращайтесь друзья, мой номер 89182517808 (ват-сап, вибер, телеграмм)

создание и разработка сайтов в Краснодаре, внедрение Битрикс24


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 3

  1. В комсомольском микрорайоне есть хороший магазин инструментов и спецодежды. Находится он на уральской / симферопольской называется Анталекс. Может кому пригодится.

      • Как видно по карте города, самый большой район Краснодара это Прикубанский. Цены на недвижимость в нем тоже разные. Обращайтесь 89182517808 помогу подобрать отличные варианты и просто проконсультирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *