Плюсы и минусы жизни в Краснодаре. Первое впечатление.

 

Краснодар зимой, ул. Красная

Краснодар зимой, ул. Красная

Дорогие друзья, добро пожаловать на наш сайт о переезде и жизни в Краснодаре. Это первая запись нашего блога, и начать хотелось бы с краткого описания города Краснодар и общего впечатления о нем.

О переезде в Краснодар мы думали давно, но решение все бросить и уехать приняли очень спонтанно: загрузили самые необходимы вещи в машину, собрали детей, сдали квартиру и уехали в путешествие на автомобиле от Кемерово до Краснодара. В дальнейших записях мы расскажем как проходила процедура поиска квартиры, работы и т.д. Сейчас же, по прошествии 4 месяцев проживания в южной столице, хотелось бы кратко рассказать о городе и впечатлении о нем.

Климат — это основной и, пожалуй, неоспоримый плюс города. После холодной Сибири с ее суровыми морозами в -30°C и постоянной дымкой над городом, Краснодарская зима кажется раем. Средняя температура составляет 0-10°C, похолодание до -10°C считается морозами. Между тем местное население все равно очень тепло одевается по Сибирским меркам, многие женщины даже в +10 ходят в шубах и дубленках, теплой обуви. Осенью и весной тепло, но бывают сильные ветры, часто даже в +15-20°C приходится закрывать уши, чтобы не продуло. Средняя температура лета комфортная, кроме июля и августа, в это время температура в тени может достигать 40°C. На солнце термометры часто показываю даже 45°C. На самом деле все не так страшно, так как почти в каждом доме, квартире, магазине или офисе имеются кондиционеры. Хуже обстоит дело с общественным транспортом, в маршрутках и трамваях кондиционер — это редкость, а если транспорт еще и переполнен, то поездка действительно превращается в «ад». Радует, что утром и вечером обычно прохладнее, а именно в это время общественный транспорт наиболее загружен.

Краснодар

Краснодар

Экономика. Краснодар — быстрорастущий город с большим количеством приезжих. Каждый приезжий везет сюда деньги из другого региона и оставляет их здесь. Это сильно подогревает экономику города, поэтому Краснодар является одним из наиболее привлекательных городов России для ведения бизнеса. Но и бизнес здесь крутится вокруг недвижимости — это строительная сфера и девелопмент, риэлторские услуги. Также в городе много различных оптовых складов. Минус в том, что производства в городе и крае мало, а ведь огромное население потребляет огромное количество товара. Рано или поздно может произойти коллапс. Но это проблема всех крупных городов России и ее сырьевой экономики.

Жилье. Интернет пестрит объявлениями о дешевом и хорошем жилье в Краснодаре. На самом деле не все так радужно. Большинство дешевых новостроек находятся в отдаленных плотно-застроенных районах. Из этих районов трудно выехать и трудно въехать из-за пробок. Часто развитие инфраструктуры не успевает за темпами застройки жилья. Если же это дом в престижном и удобном районе — цена вырастает на порядок выше. Вторичка в «старых» районах стоит дорого. Например в ЮМР (где мы живем) двухкомнатная квартира 40м2 стоит 2700т.р. (2016год), тогда как такую 2-ку в строящейся новостройке в конце Восточно-Кругликовской можно купить за 1500-1700т.р.

Работа. С работой сложно. В основном требуются простые «винтики» для работы сложного механизма: это строители, кладовщики, рядовые риэлторы, водители, продавцы и т.д. Зарплаты невысокие, а работать нужно много. Но, как говорится, хочешь жить — умей вертеться. Если не лениться и думать, то возможности для развития есть. Мелкий бизнес начать сложно — как и в других крупных городах, сетевые магазины заполняют все наиболее прибыльные нишы. Проще обстоит дело со сферой услуг и специализированными магазинами и оптовыми фирмами.

Близость моря. Пожалуй, каждый житель Сибири мечтает жить рядом с морем. В Краснодаре эта мечта сбывается, ведь до моря всего 120км. Даже если у вас нет автомобиля, местные турфирмы предлагают ежедневные поездки до моря и обратно по низкой цене. Купальный сезон длится с мая по октябрь. 1 октября мы купались в море в Джубге. Вода была достаточно теплой даже для 2 летней дочери.

Близость к Европе и Москве. Благодаря тому, что билеты на самолет из Краснодара до Европейских городов, Турции, Москвы, Санкт-Петербурга стоят на порядок дешевле, чем из Сибири, путешествия намного более доступные. Можно недорого слетать в Москву или Петербург на выходные или в деловую поездку. Недорого купить тур в Турцию или Грецию на 3-7 дней.

Дороги, пробки, транспорт. Дороги прекрасные. Благодаря тому что везде хорошие бордюры, грязи на дорогах мало. Пробки большие, иногда на путь из одной части города в другую уходит 2 часа. Особенно сильные пробки в час-пик в районе новостроек в конце Восточно-Кругликовской улицы. Город большой и часто даже на трамвае можно добираться больше часа, хотя ему пробки не помеха. Из общественного транспорт в городе есть трамвай, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы. Проезд на любом виде транспорта стоит 20 рублей. Наибольшей популярностью пользуются маршрутки и трамвай. Городских автобусов и троллейбусов мало.

Образование. В городе катастрофически не хватает школ и детсадов. Многие школы работают в 3 смены. Дети стоят в очередь в детские сады по несколько лет. Высших учебных заведений в городе много.

Стадион ФК Краснодар

Стадион ФК Краснодар

Культура и спорт. С этим проблем в городе нет. Очень много театров, цирк, музеи, зоопарк. Постоянно приезжают известные артисты. Со спортом тоже все отлично: очень много детских секций, танцевальных и спортивных школ, различных творческих кружков. Отдельно хотелось бы отметить футбол. В городе два больших стадиона и две футбольные команды. Новый стадион ФК «Краснодар» поражает своей архитектурой. На нем регулярно проходят матчи Евролиги. При этом билеты недорогие.

Население. Все байки о злых местных «кубаноидах» — это всего лишь байки. Как и везде попадаются и плохие и хорошие люди, но в целом если ты человеку улыбаешься, то и он будет с тобой дружелюбным. Единственное, что некоторые представители местного населения очень провинциальные, из-за этого и манера общения у них такая, что иногда складывается ощущение, что они недружелюбны. На самом деле просто они не умеют по другому. Просто надо к этому привыкнуть. Армян и Адыгейцев много, но учитывая общее количество населения, Русских намного больше. К тому же они очень вежливые и не конфликтные. Иногда складывается ощущение, что каждый второй — приезжий. По крайней мере, почти все с кем мы познакомились за 4 месяца — приезжие.

Общее впечатление от города по прошествии 4 месяцев положительное. Хотя первая эйфория уже прошла, начали замечать минусы и сложности Краснодара. Но все равно их намного меньше чем плюсов. Может быть многие минусы мы не замечаем, так как работаем и живем в одном из лучших районов города, но выезды для изучения города делаем, и видим что другие районы тоже по своему хороши. Весь город чистый, зеленый, свежий.

В следующих постах мы расскажем о районах города, о том как безопасно снять и купить жилье, как собраться и переехать и о многом другом. Так же смотрите наши фото-отчеты в разделе Фото.

Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием ответим!

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 9

  1. Добрый день! Посоветуйте пожалуйста какой район Краснодара выбрать. У меня двое детей 4 и 13 лет, Хотим переехать на ПМЖ. Спасибо!

    • Мы бы посоветовали, конечно, Юбилейный микрорайон, или Фестивальный — там самая развитая инфраструктура, но и самое дорогое жилье.

  2. Были в Краснодаре в июне 2017…приезжали на разведку… были в Меге Адыгея…удивились как близко Яблоновский находится к Юбилейному…возникла мысль…почему нельзя построить дом в Яблоновском…а детей в школы возить в Юбилейный… никто толком ответить почему нельзя не может… единственный вариант… прописка… но все упорно твердят лучше не в Адыгея. .. Ваше мнение на этот счёт?

  3. Дорогие,можно сказать ,любимые Денис и Катя! Вы правы ,разные люди есть на свете! Но воспитанные люди не плюют с порога,когда заходят в чужой дом. Воспитанные люди уважают обычаи ,традиции, хозяев дома, в конце концов! Так ,что ваш сайт чистой воды провокация, а не моё первое послание вам! А почему вы не зовёте к себе в Кемерово переселяться,там ваш дом,обустраивайте его,как умеете,но…гораздо легче критиковать и раздавать советы,как жить в чужом доме. Да вам по большому счёту и похвалиться-то нечем,кроме розового снега,холода,да вечно болеющих детей! Мы «Кубаноиды» лучшей доли не ищем,родители и бабушки научили «Где родился,там и пригодился».Может не всё получается в обустройстве нашего города,но не ошибается тот,кто ничего не делает! Сад без земли, сад на гидропонике, сад без корней. Вот и мотаетесь вы. как перекатиполе,родства не помнящие. Устраивайте жизнь там,где живёте. Желчи не хватит обзываться! Направьте свои амбиции на свой город.А жизнь короткая, оглянуться не успеете,а уже и ваши дети читают с ног сшибательные опусы о житье-бытье в совковом, грязном. ужасном городе.Вот и спросят они вас,а кто дед,кто прадед,а прапрадед,а вы и не знаете,потому что промотались всю жизнь по чужим городам в поисках лучшей доли. Да вам и простительно,молодые ещё,может образумитесь,даст Бог!

  4. Уважаемый Кубаноид!
    Будьте добры подскажите а в каком поколении вы стали кубанскими жителями, и я не обижаю вас и не огорчусь, если вы реально всю жизнь и прадед и прапрадед исконно жили на этой земле и можете себя называть кубанскими жителями. А если я например вот собираюсь переехать в Краснодар, хотя мой дед и прадед были репрессированы во время ВОВ с Полтавы и сосланы в Сибирь, а теперь Украина не то что бы ждет меня назад, а не любит русский люд, и я собираюсь переехать ближе к своей исторической родине. А родится у меня ребенок в Краснодаре, и будет истинным Краснодарцем(Кубанским жителем, родившимся на той территории, и вы думаете через 3-4 поколения, мои потомки, так же как и вы будут всех «переезжающих» просить остановится и остаться в их холодных или грязных городах на гидропонике?! Я думаю нет, при его воспитании и знании истории семьи, он будет рад, что люди переезжают, а не живут обособленно. Вы еще стены постройте и рвы выройте вокруг городов!

  5. У меня в Омске:
    Жена наполовину русская, наполовину украинка, я такой же, и все наши деды во-время войны были перевезены или бежали от войны, бабы с малыми детьми садились в поезда и увозили детей, чтоб сохранить жизни и помогать в тылу работать на заводах… и что, а теперь мы внутри своей страны, не можем переехать в другой город, потому что это обижает жителей того города, что за чушь…Сами отследите свои корни, кто откуда приехал!

    • Дорогой Сибирский Украинец! Вы почему-то не так всё поняли! Я знаю прекрасных, образованнейших людей, которые совсем недавно переехали в Краснодар, но они спокойненько ассимилировались,живут,работают и не позволяют себе хаять Краснодар. Всё зависит от человека. Почему-то на других сайтах проблема переселения обсуждается более спокойно, более цивилизованно что-ли. Возможно Денис и Катя не очень счастливые люди, ведь счастливый человек не кидается на людей, не устраивает обсуждение умственных способностей местных ,не местных! Счастливый человек совершенно в другом измерении! А тут какие-то комплексы от того,что никто не поражается их исключительности! Да некогда,господа! Мы живём полной жизнью,есть и радости ,и горести ,и пробки, и свадьбы играем,и картошку сажаем(будь она не ладна).Мелочи,но из мелочей и вся жизнь складывается. А капля,как известно камень точит! Вот и наш великий Захарченко Виктор Гаврилович-руководитель Кубанского казачьего хора был приглашен много лет назад из Новосибирска на Кубань! Всё от отношения. Если человек занят делом и ему некогда головы поднять, у него не появится желания под микроскопом рассматривать жизнь в другом городе! Он просто живёт, радуется или грустит вместе со всеми, а не противопоставляет себя местному населению, обзывая кубаноидами. Унас на работе тоже есть приезжие, но, к сожалению, наблюдается только спесь,лень и всеобщая зачуханность, как внешняя,так и внутренняя. Милые, любимые переселенцы, мы не против людей,как таковых, мы против того,чтобы люди вели себя не так,что все будут лежать в гробу,а они нет! Денис и Катя не советовали ещё какое кладбище лучше выбрать, если что……..

    • …А Киев-красивейший город! Очень жаль,что так получилось! Раньше и в страшном сне не могло присниться,что будет война, что не будет дружественных республик! Есть анекдот,что Л.И.Брежнев говорил: «Вспомните вы меня ещё!» Так оно и есть! А мы собачимся на сайтах всевозможных «кубаноиды» «ТрольНЬГ» -«Шмолиньг». Нужно Григория Климова почитать и всё встанет на свои места! Но нужно почитать и забыть и жить дальше, а то сознание может встрепенуться и повернуться!!!

  6. Если уж копать в корень, то у Кати дед со Ставрополья, переехал в Сибирь, когда здесь была деревня, и кроме виноградников работы не было, женился на бабушке сибирячке и уехал к ней. Дядя житель Краснодара. Поэтому тоже, можно сказать к родным приехали, на родную землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *