Малый бизнес в Краснодаре

Торговый центр "Галерея", Краснодар

Торговый центр «Галерея», Краснодар

Краснодар уже несколько лет входит в тройку самых перспективных городов для ведения бизнеса. Но не только крупный бизнес инвестирует и работает в городе. Краснодар отличается большим количеством малого бизнеса: это небольшие оптовые и мелкооптовые фирмы, торговые точки, магазинчики, аптеки, огромное количество предприятий в сфере услуг — парикмахерские, автомойки, кафе, детские клубы, частные школы и детсады, ателье и многое другое. Точки мелкого бизнеса открываются везде, где только можно, в торговых центрах, на рынках, в ларьках, на первых этажах домов и в подвальных помещениях, и даже в гаражах. На каждом шагу и на каждом доме вы увидите одну или несколько вывесок. При этом текучка арендаторов небольшая, что свидетельствует о том, что даже в такой плотной торговой среде предприниматели могут работать.

Сложнее новичкам — в этих условиях залезть в сформированный годами рынок очень непросто. Все хорошие места уже заняты, или с дорогой арендой. Требуется масса усилий и денег на раскрутку новой точки. Поэтому, хоть «старички» и работают годами, «новичкам» закрепиться удается редко, более половины всех открывшихся предприятий в сфере торговли закрываются в течении года. В сфере услуг дело обстоит лучше — они реже закрываются, видимо потому, что несмотря на огромное количество тех же автомоеек или парикмахерских, в некоторых районах их все равно не хватает. Практически все вновь появившиеся предприниматели — это приезжие.

Отдельно хотелось бы отметить продуктовые магазины — практически все хорошие точки занимает сеть Магнит, конкурировать с ней начинающему предпринимателю будет невозможно. Хотя это печально, так как качество магазинов Магнит оставляет желать лучшего.

Вишняковский рынок (Вишняки) Краснодар

Вишняковский рынок (Вишняки) Краснодар

В Краснодаре много больших и маленьких рынков, в том числе самый крупный Вишняковский рынок, или, в простонародье, «вишняки» или «толчок». Многие люди привыкли закупаться только на рынке и специально туда едут через весь город, не смотря на плохие условия на рынке. В выходные, почти во всех районах, проходят ярмарки.

Но помимо рынков, есть и большие и современные бизнес-центры. Самые крупные — это Галерея, Мега, СБС-Молл, ОЗ-Молл и др. Постепенно бизнес-центров становится больше, а рынков меньше, или бизнес-центры строят на месте бывших рынков.

Также в городе много оптовых и мелко-оптовых фирм, работающих в сфере b2b (бизнес-для-бизнеса): это поставщики оборудования, мебели, одежды, расходных материалов для производства, стройматериалов, рекламные компании и другие. Конкуренция среди них высокая, но, даже с небольшим стартовым капиталом,  можно открыть узкоспециализированную компанию в более-менее свободной нише. В b2b часто работают под заказ, поэтому не нужны большие складские запасы, достаточно маленького офиса и маленького склада и менеджера по продажам, чтобы начать принимать заказы.

В Краснодаре хорошо развита туристическая сфера, и, в отличии от других городов России, она больше направлена на внутренний туризм, что не удивительно, ведь рядом черноморское побережье и Крым. Много фирм, которые организуют ежедневные поездки на море на автобусе.

В целом, если есть опыт управления малым бизнесом, то открывать предприятие в Краснодаре можно и нужно. Есть хорошие перспективы развития. Но необходимо учесть некоторые моменты.

В Краснодаре бизнес несколько провинциальный и недостаточно ответственный. Приведу несколько примеров. Мы заказали установку окна, монтажник приехал за 3 часа до того, как доставили окна и ждал у нас в квартире. Заказали большой стол с доставкой и сборкой — привезли только спустя 3 недели, и неправильного размера, еще и сборщики друг с другом переругались пока его собирали. Заказали хромированные трубы — заказ вообще потеряли, и привезли только когда мы сами начали звонить и разбираться. И это три разные фирмы в течении двух месяцев. Пластиковые карты часто не принимают даже большие магазины. А в маленьких точках терминал — большая редкость. С одной стороны — это плюс для новых предприятий, хороший сервис — это конкурентное преимущество. С другой стороны, нужно быть готовым к тому, что партнеры могут подвести. Но не все такие, многим компаниям, с которыми мы работали, можно сказать искреннее спасибо.

OZ Молл, торговый центр, Краснодар

OZ Молл, торговый центр, Краснодар

Краснодар — большой город, с насыщенным движением и пробками. Нужно учитывать это при логистике и выборе офиса, склада или места расположения торговой точки. В спальных районах — практически нет офисных помещений и оптовых фирм, поэтому если вы занимаетесь, например, продажей канцтоваров для офисов — открывать склад и офис в спальном районе неудобно. И напротив, открывать детский клуб или школу танцев лучше в спальном густозаселенном районе, где много детей.

Положительный момент — в Краснодаре осуществляется поддержка малого бизнеса и действует несколько программ, которые могут помочь начинающему предпринимателю.

К сожалению, как и в других городах России, производства в малом бизнесе Краснодара мало, но оно развивается, хоть и медленными темпами.

Времена быстрых и высоких прибылей прошли, кризис давит, и большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, поэтому открывая собственный бизнес в Краснодаре, не стоит ждать быстрой отдачи. Но, именно сейчас, в Краснодаре идет, с запозданием, реконструкция рынка от базарной торговли к цивилизованной с качественным сервисом. И именно сейчас, на выходе из кризиса можно вырасти из малого бизнеса в более крупный.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *