Как устроить ребенка в муниципальный краснодарский детский сад

Через несколько дней мы идем в садик! Правда пока только наша старшая дочка, а младшая стоит на очереди — ей 2,5 года. В этой статье мы расскажем, какой путь мы прошли чтобы получить путевку в детский сад.

Сначала, подробный план оформления документов. А ниже мы расскажем как мы прошли по этому плану и что получилось. Что нужно для оформления ребенка в детский садик в Краснодаре?

  1. Иметь постоянную или временную прописку в том округе Краснодара, хотя бы одному из родителей, где ребенок будет ходить в сад. То есть, если у вас будет регистрация в Прикубанском округе, то и садик должен быть там. В другой округ вас не направят.
  2. Посетить ближайший МФЦ со всеми документами: свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя с пропиской, или справкой о временной регистрации. Написать заявление на постановку в очередь в детский сад. Рассмотрение заявления — в течении 20 рабочих дней (1 месяц). В заявлении можно указать детские сады, которые для вас удобнее, но гарантии что направят именно туда нет.
  3. Если ваше заявление на очередь одобрили, то необходимо в МФЦ писать новое заявление на получение путевки в детский сад. Срок рассмотрения заявления на путевку до 40 рабочих дней (2 месяца). Если ребенку уже исполнилось 5 лет, то путевку обязаны дать сразу. Если ребенку до 5 лет, то путевку дадут только при наличии свободных мест. Обычно, если ребенку есть 3 года, то проблем с садиком нет, хотя это зависит от района. Если ребенок маленький, то есть вероятность что ему дадут путевку только на временное пребывание (до обеда). Если путевку не дали, то заявление пишется на следующий год после 15 апреля.
  4. Если путевка получена, нужно в течении 10 дней прийти с ней в детский сад к заведующей. Там вас попросят принести кучу копий документов, паспортов, свидетельств о рождении и т.д. Нас попросили принести бумагу, файлы и клей-карандаш. Подписывается договор с садиком, и сразу пишется заявление на получении компенсации (для этого нужна местная карта Сбербанка).
  5. Следующий шаг — оформление медицинской карты для садика. Вам нужно будет пройти врачей и сдать необходимые анализы. Врачи: терапевт (педиатр), невролог, стоматолог, окулист, хирург. Анализы: кал, мочу, кровь, и на коклюш, обязательна реакция Манту. Когда все врачи пройдены, анализы сданы и медицинская карта оформлена, вы приносите ее в садик и вас зачисляют в группу. Ежемесячная оплата питания — примерно 2т.р. (зависит от количества рабочих дней). Садики работают с 7-30 до 19-00. Дети приходят с 7-30 до 8-30.

Когда мы приехали в Краснодар, мы изучали информацию о приеме детей в детский сад. По закону — ребенка от 5 лет обязаны принять в детский сад сразу, и даже если нет прописки. Детей младше — при наличии свободных мест. По факту, без прописки или хотя бы временной регистрации, заявления на детский садик отклоняют. Но мы все же попробовали.

С договором аренды съездили в управляющую компанию и получили справку о составе семьи и проживании по этому адресу. После чего с этими документами, и другими документами на детей отправились в МФЦ и подали заявление на получение очереди в детский сад. Ответ пришел примерно через 2 недели. И, конечно, отказ, так как у нас не было регистрации. Можно было ругаться и жаловаться, но мы решили что нервы дороже. К тому же коллеги по работе предложили сделать Кате временную регистрацию на 6 месяцев за символические 3000 рублей. Временная регистрация оформляется в том же МФЦ владельцем жилья. Справку о временной регистрации Катя получила, примерно, спустя 2 недели.

После этого, уже с временной пропиской мы повторно написали заявления на очередь и его одобрили. После этого написали заявления на путевки. Срок рассмотрения — до 2 месяцев, но нам позвонили спустя 3 недели. Старшей дали путевку, младшей отказали, в связи с отсутствием свободных мест. Но сказали подавать заявление после 15 апреля на определение в садик в августе.

Мы сходили в садик, заключили договор. Теперь бегаем по врачам. Большая проблема, что ко многим специалистам нет очереди, приходиться идти без очереди, ждать, проситься. Или сидеть на сайте больницы и ждать до ночи обновления, чтобы появилась запись. Но свободные записи могут быть только на месяц вперед. В частных клиниках дорого — от 1000р. за одного врача. В общей сложности весь процесс оформления в садик от прописки, до получения медицинской карты занял больше 3 месяцев.

Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 11

  1. А как насчет аллергосада? сколько их там и есть ли такой детский сад в ФМР?

    • Оксана, здравствуйте. Этот вопрос не изучали, но вот информация с интернета «В городе Краснодаре есть 4 аллергосада (211, 212, 221, 143), находятся они 2 в КМР, 2 в районе Первомайской рощи.».
      Вообще говорят, что сложно туда попасть. На ФМР, нет аллергосада. Вроде бы есть закон или программа, который обязывает обычные детские сады готовить отдельное меню для аллергиков, но точно не скажем. Лучше позвонить в отдел образования в Краснодаре и все разузнать. Если узнаете — пишите здесь, чтобы помочь другим детям с проблемой аллергии.

  2. Добрый вечер! Скажите, а вы не пробовали перевестись из своего садика в сад Краснодара? Реально ли это?

  3. Добрый день! Хочу поблагодарить Вас за информацию, которой ВЫ делитесь. Скажите, это реально предоставление детского сада детям, которым 5 лет? Планируем переезд в ближайшие месяцы, детям 5 лет в июле, очень переживаем.

    • Более чем реально. Если ребенку уже 5 лет, то его обязаны взять в детский сад. Но нужна прописка, хотя бы временная, одному из родителей.

  4. Здравствуйте! А скажите в каких районах Краснодара более благоприятная обстановка для устройства в садик, нашему ребенку почти 4 с половиной года, планируем переезд в июле этого года?

  5. И еще один вопрос, нужно ли заново проходить комиссию в Краснодаре, если ребенок уже ходит в детский сад в нашем городе? Заранее спасибо)

    • Здравствуйте, ситуация с садиками лучше в ЮМР, ФМР, Центр, Карасунксий — в общем, старые районы, в которых уже сформирована инфраструктура. Комиссию проходить нужно заново. К тому же в сад вы попадете не сразу, только документы будете оформлять 2-3 месяца, даже если ребенку есть 5 лет или есть места в садике.

  6. Добрый день! Тоже хотим переехать в Краснодар, точнее едем уже, нам в августе будет 5 лет. То есть по идее должны нам без проблем дать садик? И везем сразу желтую карту (у нас в Красноярске так называют детсадовскую карту, уж не знаю как в других регионах.) Неужели правда заново проходить? мы даже не отчислены, пока отдыхать и потом хотим остаться в Краснодаре попробовать устроиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *