Жизнь в Краснодаре — отзыв о городе спустя 9 месяцев проживания

Вечерний Краснодар (фото с высоты)

Вечерний Краснодар (фото с высоты)

Мы приехали в Краснодар в сентябре, и уже прожили в нем почти 9 месяцев. За это время было много эмоций, от эйфории и радости после приезда, до отрицания города, и наконец понимание реальных ощущений от жизни в Краснодаре, и много событий, от заселения в съемную квартиру и попыток найти работу, до устройства в Краснодарский детский садик ребенка и решения о переезде родителей и брата с семьей.

Чтобы понять Краснодар, нужно пожить в нем и зимой и летом. Летний и зимний Краснодар — это два разных города. Зимой он «мертвый», тихий, пасмурный. Летом же он превращается в муравейник, на улицах много людей, на каждом проходном пятачке оживленная торговля, кафе «выкатываются» на улицы, выставляя столики и ставя палатки и монтируя беседки. Именно летом особенно заметна провинциальность и «совковость» города. Иногда кажется, что мы переместились на 20 лет в прошлое.

Нелегальная торговля в Краснодаре

Нелегальная торговля в Краснодаре

Именно так было в Сибири в 90-х: лавочники и торгаши, множество рынков, еженедельные ярмарки, торговля с машин, автоматы с квасом и газировкой, мужики, играющие в нарды на лавочках, а иногда и пьяницы. Есть в этом и хорошее и плохое. Даже скорее не плохое, а непривычное и, иногда, дикое для приезжего человека.

Город, действительно, специфический и со своим менталитетом. Началось лето, и едет много торгашей со станиц. Лично нас раздражает торговля на тротуарах, с машин, незаконные навесы и наставленные где попало лотки. Продавцы в них обычно не очень приятные. Конечно, выживают как могут, но в Сибири такого мало.

Устроили рынок прямо на улице перед храмом в Краснодаре

Устроили рынок прямо на улице перед храмом в Краснодаре

Теперь о наболевших вопросах о работе и жилье. Так как много вопросов в комментариях связаны с тем, какая средняя зарплата, легко ли устроиться на работу, то расскажем об этом поподробнее.

Прямых рецептов, конечно, не будет. Найдете ли вы хорошую работу — зависит только от вас. Активные, работящие, опытные специалисты нужны всегда и везде. Если вы полезны, то даже с самой низкой должности вы быстро вырастите. Но, даже если вы работали директором или начальником, не думайте, что вы устроитесь на такую же должность. Директоров и начальников хватает. Я работал начальником отдела продаж на заводе по производству стройматериалов, но найти здесь работу на равнозначную должность не смог. Опыт руководителя даже немного мешал в поиске работы рядового менеджера по продажам. Начальники боялись моего опыта и амбиций.

Кому легко найти работу в Краснодаре? Какие профессии востребованы?

В первую очередь — это строители. Строительная сфера в Краснодаре очень развита. Подъемные краны в некоторых районах города стоят лесом. Любые строительные специальности востребованы. Но нужно остерегаться мошенничества. «Кидалова» много. Лучше искать работу в крупных строительных компаниях с официальным трудоустройством.

Также востребованы работники бюджетной сферы: учителя, врачи, воспитатели. Город расширяется, растет население, расширяются школы и детские сады, строится много новых школ, садов, больниц.

Также будет легко найти работу менеджером по продажам. Но здесь нужен опыт и, очень желательно, личный автомобиль.

Перечисленные специальности можно отнести к среднему классу — средняя зарплата от 20 000 рублей.

По официальной статистике — средняя зарплата в Краснодаре на 2016 — 2017 год составляет примерно 27000 рублей. Но имейте ввиду, что сюда входят и те, кто зарабатывает 100т.р. и те, кто 8т.р. Как в анекдоте: кто-то ест капусту, а кто-то мясо, а в среднем мы едим голубцы. Поэтому нормальной считается зарплата от 15 000 рублей. Зарплата выше 30 000р. — это уже хорошо.

Всегда легко устроиться на низко-оплачиваемую работу — продавцом в супермаркет или частный магазин, грузчиком, уборщиком и т.д.

Много пишут о том, что трудоустройство только «по блату», через связи. Если вы, извините, дурачок или ленивый, то никакие связи не помогут. Напротив, активный и умный человек работу найдет везде. Все в наших руках. В плане работы Краснодар не сильно отличается от других регионов России — возможности есть, при желании и стремлении.

Теперь про аренду и покупку жилья.

Цены на аренду в Краснодаре на 2017 год: 1-комнатная с мебелью — от 13т.р. + коммуналка 3-6т.р., 2-комнатная — от 16т.р. + коммуналка 4-8т.р. Стоимость коммунальных платежей сильно зависит от района и управляющей компании. Уточняйте среднюю стоимость коммуналки у собственника квартиры (желательно даже посмотреть квитанции).

Стоимость аренды не сильно отличается от района, однокомнатную квартиру можно найти за 13-15т.р. как в новостройке на отшибе, так и в старом спальном районе.

Музыкальный микрорайон в Краснодаре (шанхай)

Музыкальный микрорайон в Краснодаре (шанхай)

Средняя стоимость покупки квартиры в Краснодаре:

  • Новостройки в строящихся домах в новых районы (на отшибе) или в шанхае (плотная застройка) — от 30т.р. за м2.
  • Новостройки в строящихся домах в удобно расположенных жилых комплексах — от 40т.р. за м2.
  • Вторичка и новостройки в хороших районах — от 50т.р. за м2.

Конечно, есть вероятность, что вы найдете более выгодные предложения, но внимательно их проверяйте, чтобы не нарваться на мошенников. Про районы можно почитать в отдельной рубрике «Районы Краснодара«.

Теперь про прописку. Если у вас нет детей и вы не бюджетник, то она вам не очень то и нужна. В частные организации на работу без прописки берут! В том же «Тандере» (сеть «Магнит») работает много приезжих без прописки. Многие работодатели приезжих берут даже охотнее чем местных. Ведь приезжему деваться некуда — ему нужны деньги, работает усерднее. Да и менталитет, чтобы ни говорили, у местного населения и приезжих разный. Многие местные избалованы теплом и южным климатом, а северяне привыкли к суровым условиям жизни. Это не про всех, трудолюбивые, умные и ответственные есть и среди местных, а лодыри и «хамло» есть и среди приезжих.

Для получения медицинской помощи прописка тоже не нужна. Полис ОМС действует на всей территории России.

Для чего нужна прописка? Прописка, хотя бы временная, хотя бы одному из родителей, нужна для определения ребенка в детский сад или школу (но этот вопрос сейчас уточняется). Про это есть отдельный пост «Как устроить ребенка в Краснодарский детский сад«. Также прописка нужна для открытия ИП, оформления загранпаспорта и некоторых других документов. Прописку могут потребовать при устройстве в бюджетную сферу (врачом, учителем и т.д.)

Часто пугают особо злыми ГАИшниками. Наше мнение — нарушать не будете, трогать просто так не будут, мы два месяца ездили на грязной машине с номерами 42-региона, ни разу не остановили, знакомые приезжие тоже нормально ездят на номерах других регионов. «Ментам» хватает нарушителей, их здесь много — не пропустить на пешеходном, переехать через сплошную, припарковаться на островке безопасности в порядке вещей.

Юбилейный микрорайон в Краснодаре (ЮМР)

Юбилейный микрорайон в Краснодаре (ЮМР)

Краснодар — контрастный и большой город. В нем много мошенников, много быдла и пьяниц. Особенно это начало ощущаться летом, когда «неприятные люди» вылезли на улицы. Но, напротив, еще больше адекватных и хороших людей.

Здесь модно заниматься спортом. В Краснодаре в одном Юбилейном микрорайоне больше фитнес-центров, чем во всем городе Кемерово. И не пустуют. Очень много бегающих людей в парках и по тротуарам.
В общем, как и везде — есть хорошее и есть плохое.

Если решились на переезд — съездите на разведку (желательно в июле-августе), посмотрите районы, погуляйте по рынкам, пообщайтесь с людьми. Хотя разведка понять город не поможет, нужно пожить хотя бы 6-12 месяцев, чтобы прошла первая эйфория, затем отрицание, и появилась реальная объективная и субъективная оценка и понимание — нравится город или нет. Но не попробовав — не узнаешь.

Еще раз скажем, что мы о переезде не жалеем. Не смотря на недостатки — нам город нравится, а особенно нравится наш ЮМР, но квартиру мы будем покупать в другом районе.

Как обычно, ждем комментариев, с удовольствием ответим на вопросы. Делитесь статьей в соц. сетях, вступайте в нашу группу ВКонтакте https://vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 20

  1. Спасибо, ребят! Отличная статья! Тоже в августе, надеемся, переедем.

  2. Вы уже решили в каком районе будете покупать кв? И почему?

    • Нет, пока не определились. Скоро запустим цикл статей о новостройках и жилых комплексах Краснодара. Как раз сами будем выбирать себе жилье и делиться впечатлениями и фото.

  3. Сам с туапсе, но уже 12 лет живу на 2 дома, т.е работаю в москве, приезжаю в туапсе летом и на праздники, в краснодаре нахожусь 3месяца, с марта 17 года, думал насчет покупки квартиры здесь или в подмосковье, вывод один только краснодар это просто помойка, клоака и колхоз, даже наш туапсе в миллион раз лучше, чем эта грязная яма под названием краснодар, я в шоке и в ужасе, всего описать не буду, скажу только, не будьте вы идиотами, не лезьте вы сюда, если уж перебираться на юг, смотрите армавир, ейск, гулькевичи, хадыжи , славянск супер город, тапсе и туапсинский район прекрасен, гелик, анапа, но краснодар это полная задница.вы че, люди, почитайте реальные отзывы хотя бы, мож поймете как тут, за кубаноидов тоже почитайте, это все правда.

  4. Мы тоже, когда переехали из Новокузнецка, снимали квартиру на ЮМР. В ЮМР дома очень похожи по виду и планировке, как сибирские хрущовки, поэтому иногда возникало ощущение, что никуда не уезжал. Сняли 1комнатную квартиру за 14000, но коммуналка была большая (до 6000 доходила), при том, что экономили каждую каплю воды и электроэнергию. Позже в новогодние праздники сняли 1комнатную квартиру на Энке (пос.им.Жукова) в новых домах за 15000 руб., коммуналка 2000-3000 руб., не больше. Район нравится, в будущем планируем покупать здесь квартиру.
    К чему я не могу пока привыкнуть — это мало деревьев, а если они есть (как, например, в ЮМР), то они все невысокие.
    А не нарадуюсь я тому, что тут продукты вкуснее, чем в Новокузнецке (может экология на нас так влияла?).

    • Не сказал бы, что как хрущевки. Хрущевки — это пятиэтажки с маленькими квартирами с кухней 5-6м2. На ЮМР все дома выские 9-24 этажей. Скорее как сибирские 9-12 этажки панельные. В этих домах кухни в среднем 9-10м2, комнаты значительно больше чем в хрущевках. Например 1-комнатная хрущевка — 28-30м2, а на ЮМР 1-днешки нормального размера 40м2. В остальном согласен, коммуналка на ЮМР дорогая, но у нас больше 4500 не выходило. А квартиру снимаем за 12тр (состояние среднее с мебелью).

  5. Окончательно прошло отрицание города. Наступило лето, жара, все окончательно расцвело, упали цены на овощи и фрукты. Как ни странно, жаре мы рады, переносим ее отлично +32-34 — как в парилке, но привыкаешь быстро. В общественном транспорте ехать терпимо, так как окна и люки открыты — продувает, во всех магазинах и дома кондиционеры, поэтому тоже комфортно. Побывали в некоторых новых районах — много хороших. По 214-фз все дома сдаются с хорошими детскими площадками, асфальтом, озеленением. В общем все хорошо, только пробки портят впечатление. Назад точно не поедем)) Приехала мама — тоже говорит, что овощи вкуснее, особенно ей местные томаты нравятся.

  6. «В школу ребенка обязаны брать без прописки — достаточно подтверждения о проживании»- видимо вы это написали по незнанию, потому что у вас дети в сад ходят. В школу только с пропиской! И со справкой из УФМС. За каждой школой закреплена территория из соответствующих адресов. Школы в Краснодаре не строятся, в мкр Московский люди уже 10 лет ждут школу, кому только не писал , акции и пикеты организовывали. В прошлом году первоклассники пошли в 1 «Ф»!. Проблемы со школами в микрорайонах Московский, Восточно Кругликовский и Музыкальный (гетто). Если у вас есть дети школьного возраста, ВСЕГДА ищите сначала школу, а потом жилье. Школы и поликлиники- это боль больная Краснодара.

    • Спасибо за поправку, уточним этот вопрос. Просто в Кемерово прописка не нужна была. Наверное, в Краснодаре какое-нибудь местное постановление есть. На счет справки из УФМС, может это актуально для тех, у кого нет гражданства РФ? По крайней мере, отправили ребенка в сад, и никакой справки не требовалось. А про Московскую — Восточно-Кругликовскую — мы много раз писали, что это самые проблемные и спорные районы, поэтому и квартиры там самые дешевые. Также хочу поправиться, что прописка временная все-таки нужна для устройства в бюджетные организации.

  7. Просто ваши дети еще дошкольники. В настоящее время поступить в ОУ можно при наличии прописки в районе её расположения. Если Свидетельства о регистрации нет, поступить в школу рядом с местом проживания можно будет только при наличии в ней свободных мест. При постоянной регистрации выдается справка по форме 8, при временной — по форме 3. Учитывая сложную ситуацию со школами в Краснодаре, велик риск попасть в слабую школу или в школу на другом конце города, где будет недобор. Прием заявлений по прописке начинается в феврале, и родители проблемных районов дежурят с ночи, чтобы ребенок попал в школу рядом с домом. Поэтому, настоятельно рекомендую начинать поиск жилья именно со школы и поликлиники и сразу же регистрироваться.

    • Спасибо. Скоро развернутый пост напишем про школу. Сейчас мама приехала в Краснодар и уже устроилась в школу — она учитель начальных классов, поэтому сейчас выяснит всю систему «из нутри», расскажет, и мы достоверно все напишем))

  8. Здравствуйте, Денис и Катя. Спасибо за сайт и группу. Мы обдумываем переезд в Краснодар, и очень помогают и одушевляют ваши статьи. Мы были в Краснодаре и очень схожи впечатления с вашими. Поэтому , когда читаю отзывы отрицательные и даже отвратительные других людей, не понимаю, толи мы были в другом городе, толи у них свои цели)
    Интересует вот что.
    Определились ли вы с районом, где будете покупать квартиру? И причины.
    Где купаются Краснодарцы, кроме моря?
    В какую школу устроилась ваша мама?) Рассматриваю 90 лицей для детей. Может есть уже отзывы у вас о нем?
    Какие доп.кружки и секции в Юбилейном есть для детей? Средняя стоимость?)
    Спасибо, за ответ, буду очень ждать)

    • Здравствуйте. С районом пока не определились. Конечно, хотелось бы в Юбилейном в «Новом городе», но дорого. Не торопимся, так как квартиру пока в Кемерово не можем продать.
      Мама будет работать в 89 школе. Про 90 лицей ничего плохого сказать не можем, но чтобы хвалили его — тоже не слышали.
      В юбилейном много танцевальных школ, есть творческая школа, секция по художественной гимнастике. Бюджетные — бесплатно или совсем недорого. Платная, например, танцевальная школа — 2-3тр в месяц. Много фитнес-центров, в которых есть и занятия для детей, есть залы единоборств.
      Купаются на водохранилище и в Кубани. Хотя у реки стоят таблички что купание запрещено и вода довольно грязная, все равно некоторые купаются.

      • Спасибо большое за ответ!!!

  9. В общем Краснодар – крупный город, в котором нет такого огромного количества туристов в летние месяцы, еще 100 км от моря делают климат здесь не таким излишне промозглым, как например в Сочи зимой.

  10. Цены на коммуналку в Краснодаре выше среднего по России, к примеру, для 1-комнатной квартиры 35 кв. м. коммуналка составляет 3-5 тыс. руб. в месяц.

  11. Здравствуйте! Мечтаю о переезде в Краснодар, но в частный дом. Что можете посоветовать? Я из Юрги. Цены привлекательные, но с районом разобраться не могу. Если пригород, то до работы будет проблемно добираться? Дети взрослые с высшими учеб. Выбор есть. Цены на дома подозрительные или всё-таки реально?

  12. Переехал в Краснодар из плюсов теплый климат, хорошие дороги, зелено, но я как любитель природы и рыбалки немного разочаровался в этом крае- реки все грязный вода зеленая и тухлая в жару запах болота, озер в округе нет что бы выехать и охладится от летней жары так как в выходные не часто выпадет возможность поехать на море ведь когда ты планируешь переехать ты также думаешь что бы и место было по душе.На счет покупки жилья советую не связыватся с риэлторами особенно Золотая Арка н…бут как пить дать и цены сами завышают от 100-400 тысяч.Лучше снимите квартиру и штудируйте все по инету не спеша, для начала можете пойти к риэлторам и спросить что они могут вам предложить но договор не составляйте просто приценитесь они за это денег не бурут а там вежливо распрощаетесь сказав что подумаете.

  13. А есть такие кому не понравился Краснодар? и может даже передумали с переездом? Давайте делиться впечатлениями! Ведь на деле не все так красиво, как кажется! а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *