Маршрутки в Краснодаре (маршрутное такси), цена проезда, движение

Маршрутки Краснодара (маршрутное такси)

Маршрутки Краснодара (маршрутное такси)

Маршрутки — это небольшие автобусы и микроавтобусы, которые принадлежат частным организациям. Маршрутов маршрутного такси в Краснодаре очень много — около 100. Они пронизывают весь город и пригород. На маршрутке можно уехать, практически в любую точку города из любой точки. Ездят они достаточно быстро, останавливаются по требованию. В Краснодарских маршрутных такси принято кричать заранее об остановке. Возможно для местных жителей это привычно, но, например, в Кемерово (откуда переехал автор статьи) давно используют кнопки требования остановки, никто не кричит через весь салон.

Также, меня как приезжего, удивило, что маршрутки часто останавливаются не только на остановках, а где захотят: на светофорах, просто вдоль обочины. Также в порядке вещей стоять на остановке несколько минут собирая подходящих на остановку пассажиров.

Гонки на маршрутках в Краснодаре

Гонки на маршрутках в Краснодаре

Отдельно хочется рассказать про «гонки на маршрутках». Когда два автобуса идут по схожему маршруту, естественно, больше пассажиров соберет тот, который первым прибудет на остановку. Вот тут и начинаются гонки, водитель одного автобуса, старается обогнать другого, с целью первым приехать на остановку и собрать пассажиров. Иногда становится действительно страшно, водители могут нарушать правила дорожного движения, подрезать других участников движения, и даже проезжать на красный свет. К сожалению, такое поведение водителей не редкость.

Водители в маршрутках бывают разные, попадаются вежливые и аккуратные, хотя это скорее исключение. Чаще встречаются грубые и нервные водители.

Оплата производится на входе. Билеты не выдаются. Когда в маршрутке много народа, приходится передавать «за проезд» через весь салон, просить передать других пассажиров.

Стоимость проезда с 2017 года 23 рубля, как и на другом общественном транспорте. Есть несколько маршрутов, в которых проезд стоит 20 рублей.

Летом в автобусах открыты окна, поэтому при движении не жарко. Но когда маршрутка стоит в пробке, конечно, наступает «ад», особенно если салон переполнен. Кондиционеров маршрутках нет. Часто на окнах висят занавески или наклеена перфорированная пленка.

Несмотря на все неудобства и опасность езды на маршрутке, это самый популярный вид транспорта в Краснодаре. Муниципальных автобусов и троллейбусов очень мало, трамвай ходит только по рельсам. А на маршрутном такси можно, достаточно быстро и без пересадок, добраться в нужное место. Ходят они часто, со средним интервалом 10-20 минут.

Расписывать все маршруты маршрутного такси мы не будем, из-за их большого количества. Если вам нужно куда-то добраться, проще на остановке спросить у ожидающих людей, на каком маршруте лучше доехать до нужно вам места, или посмотреть на Яндекс.Картах или в 2ГИСе.

Пишите свои мнения о маршрутках Краснодара в комментариях, если мы о чем-то забыли написать — дополняйте. Спасибо, что читаете наш сайт!

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 3

  1. Удивлен некоторыми фактами. В Красноярске с маршрутками полный порядок. Интервалы регулируются по спутнику, пдд строго соблюдаются, на выход кнопки, даже в пазиках по салону ходят кондукторы. Водители и кондукторы, в основном жители южных республик, никогда не позволяют грубостей. Думаю к такому порядку привели частые жалобы пассажиров в департамент транспорта. Лет десять назад было так же как описываете сейчас в краснодаре.

  2. Блин, буд-то Иркутск и Братск вместе взятые, кроме жары)) так что ни чего страшного не прочла)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *