Ответ в теме: Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

Главная Форумы Истории переезда в Краснодар Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви Ответ в теме: Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

#974
Наталья
Модератор

Жизнь помимо работы: В Краснодаре несколько огромных торговых центров, кинотеатры, один из современнейших в формате IMAX, несколько красивых парков, красивая природа в пригороде.

null

Первое время, я была в полной эйфории от переезда: не верилось, что всё наконец-то получилось, всё нравилось, всё было классно. Вообще я первый негатив Краснодара, как города, стала замечать именно когда начала его показывать потенциальным приезжим: тут не так, там не то, здесь улицы узкие, там дома серые – смотришь, а и правда… Да, и пофиг. То, что Краснодар — достаточно провинциальный город я заметила сразу, но это для меня не было каким-то негативным фактором. Лето 2017 было не такое засушливое, так что в начале августа было еще много зелени, цветов. Я каждый вечер выходила в парк и там сидела на свежем воздухе или прогуливалась по дорожкам часов до 10 вечера. В выходные дни и в те моменты, пока была еще без работы, старалась куда-то поехать: либо по городу, либо к морю или просто за город. Хотя это был перерасход средств, но нужна была какая-то позитивная отдушина.

Накрыло первый раз где-то месяц спустя, после проблем на первой работе и понимания, что денег не хватает, перспективы смутные, а живу в минус. В этот момент и началась легкая паника. Из-за нервишек ужасно разболелся желудок – стоило мне что-то съесть и начинались жуткие боли. Почитав в интернете, что это явные признаки невроза, стала лечить валерьянкой и скоро отпустило. Потом бывали подъемы и спуски настроения. Основная причина таких перепадов – это нестабильное финансовое положение и неясные перспективы. В стабильной жизни на насиженном месте жизнь впереди кажется достаточно ясной. Да, она и тогда в любой момент может принести неприятные сюрпризы, а то и реальные серьёзные проблемы, но они не кажутся такими страшными в обычной ситуации. Когда же всё очень смутно — любая проблема пугает вдвойне.

Я старалась скрасить жизнь поездками и общением. Вообще тут много путешествую и гуляю. С людьми я схожусь достаточно легко, так что скоро мы на работе с девчонками подружились. Было с кем поделиться, кому поддержать в трудный момент. С подругой мы гоняли по Краю в разные места, к морю . Еще у меня, как выяснилось, дядька живет в Темиргоевке – ездила к нему. Тоже «понаех» — перебрался так же в июле 2017 буквально на месяц раньше меня.

Финансы и проблемы: Даже если ваш доход будет близок к тому, что был в городе, из которого вы уехали, расходы будут гораздо выше в первый год, как минимум. На жилье: снимите ли вы квартиру или купите – нужно будет либо платить аренду, либо делать ремонт. На вещи: все с собой перевезти не получится, многое придется покупать. На одежду: тут придется поменять гардероб. На путешествия: хочется и туда и сюда, и город посмотреть, и к морю съездить. На поездки: наверняка у вас в городе, откуда вы приехали, остались родственники и незавершенные дела, и вам хотя бы раз в год надо будет туда съездить, а скорее всего – не раз. На решение проблем: вероятность того, что будут проблемы на новом месте выше: новый климат, непривычная обстановка, нервы, а то и просто невезение. Причем если решение такой проблемы в родном городе может подождать, то тут, скорее всего, ее придется решать быстро. Что случилось у меня: за это время мне пришлось два раза съездить в Омск, два раза съездить в Кострому к брату. 8 месяцев я снимала жилье, потом купила в ипотеку квартиру, куда потребовалось купить кое-какую мебель и разные мелочи, и это при том, что квартира была с мебелью. Попала в серьезное ДТП и пришлось довольно много вложить в ремонт машины (хорошо хоть страховка перекрыла ремонт чужой), обломился зуб и т.д. и т.п. И это не считая обязательных затрат на сам переезд и обычных текущих расходов. Большее время доходы не перекрывали расходы, и моя заначка на черный день сильно уменьшилась. Буквально пару месяцев мне наконец-то удается не жить в минус.

Покупка квартиры. Я снимала квартиру на Гидрострое в старом доме. Район мне сразу понравился: чистые дворы, много зелени, «Окей», недалеко до «СБС» и «Галактики», выезд к морю, и работа недалеко. Прожив в нем полгода, я совсем привыкла и при покупке квартиры стала рассматривать именно ГМР в приоритете. Взять жилье я планировала в пределах 1300-1400 т.р., на крайний случай думала купить студию на х. Ленина примерно 900-1100 тыс. рублей. Квартиру решила приобрести частично в ипотеку, чтобы оставить некоторую сумму на черный день. Где-то с февраля месяца начала мониторить цены на квартиры, просматривала сотни вариантов. Посмотрела студию в «Парусной регате» – не понравилось место. Да и сдать обещали только осенью. Нашла парочку подходящих квартир на вторичном рынке, связалась с агентствами. Одна оказалась «продана», но, мол, есть студия за эти деньги без ремонта. Вторая была в АН «Аякс», и они пригласили меня в офис посмотреть варианты недвижимости на Гидрострое. Одна квартира мне понравилась по фото, была совсем недалеко от того места, где я снимала, поэтому договорились ее посмотреть. Дом, месторасположение, сама квартира мне понравились, так что я решила ее купить. Хотя ее цена была выше, чем я планировала – 1450 т.р. и + 50 т.р. комиссия риэлторам. Зато квартира чистенькая, ремонт простой, но свежий, оставляли холодильник, стиралку и кое-какую мебель — заезжай и живи. На следующий день внесла залог и начала искать банк, который мне даст ипотеку. Про ипотеку я узнавала заранее. Требовалось 6 мес. стажа (в некоторых банках 4), хотя бы год трудового стажа за 5 лет. Так как я собиралась внести долю стоимости выше 40%, то в принципе не требовалось подтверждение дохода. Заявки подавала онлайн, потом мне звонили, уточняли условия. Где-то мне не нравилась % ставка, где-то я не проходила по условиям. «Сбербанк» и «Газпромбанк» отпали, потому что не было прописки, либо все-таки нужна была справка о доходах, а зарплата была серая. Можно было предоставить по форме банка, но это можно было сделать только через центральный офис в Ростове, а они могли затянуть или не дать такую справку. Я обратилась примерно в 5-6 банков и в «Россельхозбанке» мне одобрили ипотеку до 1350 тысяч рублей под 9,8% годовых. Подала документы на квартиру, мне через тря дня их одобрили, назначили день сделки. Я заранее перевела из банка, где были мои средства, в «Россельхозбанк» (заплатила 1000 комиссии), приехали представители продавца, мы подписали документы, поехали в МФЦ и сдали документы на регистрацию. Мне отдали ключи, и я поехала довольная в свою квартиру.

Вот в таком виде я получила жилье.

Теперь о проблемах. То как сработал «Аякс» — это низ профессионализма. Их главная задача – содрать с вас побольше денег и всё. Во-первых, деньги они берут и с продавца и покупателя. Во-вторых, за эти 50+50 тысяч делать НИЧЕГО не будут. Это стоимость размещения объявления на « Авито» и показ риэлтором квартиры – всё! За предварительный договор с меня взяли 5000 «за юруслуги». Если в Омске при покупке квартиры комиссия риэлторов уже входит в стоимость, то тут ее берут отдельно. За эту комиссию в Омске риэлторы всё делают сами: подготавливают договоры, собирают справки, подают документы в банк, могут ускорить регистрацию. Тут за каждую бумажку отдельная плата. А чтобы за вас это всё сделали – надо еще 25000 заплатить юристам. Хозяйка квартиры все документы подготовила к сделке, но при подаче документов на проверку банк затребовал выписку из ЕГРН. А хозяйка квартиры уже уехала к себе во Владивосток, ее сестра, что должна была проводить сделку, живет в Тимашевске. Спросила у своего агента, почему они при проверке документов не предупредили, что может понадобиться выписка, она заявила, что «не все банки требуют и вообще, вы же не взяли юридическую поддержку». Потом она дня три молчала «выясняла у юристов» и в итоге заявила, что могут дать эту справку за 4000 руб. Я порылась в интернете, нашла сайт Росреестра, заказала эту справку с электронной подписью (банк устраивала), и через три дня мне ее сделали за 800 рублей. При этом в «Аяксе» меня еще начали поторапливать, мол я затягиваю сделку! Я не выдержала и потребовала встречи с руководством. Высказала, всё, что о них думают, но они упорно утверждали, что сработали отлично, и ни в чём их вины нет. Я махнула рукой – провести сделку и забыть как страшный сон. Далее было тоже «весело». Когда мы приехали в банк, выяснилось, что все оформили не на представительницу продавца, а на хозяйку. Сотрудницы банка не могли сообразить, что делать с моим взносом, как его провести. Одни требовали открыть новый счет, вторые – что надо перевести их туда, куда потом банк переведет кредитную часть. Было ощущение, что это первая ипотека, которую тут выдают. Нет отдельного кабинета, где можно было проверить и подписать документы. Сидели в общем кабинете, где еще три сотрудницы и посетители. В общем, через 3,5 часа мучений и бегания туда-сюда, переделали договор, мы его подписали за полчаса и поехали в МФЦ. Моя риэлторша все это время не поднимала головы от телефона, видимо там было что-то гораздо важнее нашей сделки. Все вопросы мы ходили и выясняли сами.
Приехав через неделю получать документы в МФЦ, я выяснила, что сделка не зарегистрирована, так как продавец меняла паспорт в 45 лет, а квартира оформлена на старые данные. По-хорошему, при смене паспорта, в МВД должны были подать данные во все инстанции, но в итоге кто-то не сделал свою работу до конца… Пришлось хозяйке квартиры идти в МФЦ во Владивостоке и писать заявление о смене данных. Причем сначала почему-то не хотели принимать такое заявление. 10 рабочих дней ждали изменения, потом я узнала, что изменение данных прошло, и сделку наконец-то зарегистрировали. Поехала, взяла выписку, привезла ее в банк, отдала сотрудникам. Через неделю звонит продавец и говорит, что банк деньги так и не перевел. Приехала в банк – оказывается не прошли еще изменения в Росреестре в электронном виде, а то, что я им выписку привезла — «ее же подделать можно». В общем, деньги прошли где-то в конце мая или даже в начале июня. Вот такие заморочки. Имейте их ввиду при продаже или покупке квартиры, а особенно в Краснодаре, где профессионализм сотрудников в основном очень низкий. С Аяксом старайтесь не связываться. Хотя у них бывают интересные варианты, но тогда готовьтесь сами всё держать под контролем.

  • Ответ изменён 3 года, 5 месяцев назад пользователем Наталья.