Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

Главная Форумы Истории переезда в Краснодар Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #971
    Наталья
    Модератор

    Уже без малого 1,5 года я живу в Краснодаре. Хотя этого недостаточно, чтобы полностью привыкнуть, прижиться и окончательно обустроиться на новом месте, но какие-то выводы можно уже сделать.

    Причина переезда. Я переехала в Краснодар из Омска. Город на юге Западной Сибири, 1100 тыс. жителей – один из старых милионников. В нем есть: крупнейший нефтезавод в России, завод синтетического каучука, шинный завод, сажевый, ряд предприятий оборонки, несколько неплохих ВУЗов. Это далеко не самый худший город на свете, хотя в нем много недостатков и неустроенности: плохие дороги, слабое ЖКХ, низкие зарплаты, неважная экология. Общее настроение из-за этого: «А ты когда уезжаешь?» Сколько мы в нем жили – все время думали, а может куда-то переехать? Были моменты, когда просто припекало — так хотелось уехать. Даже присматривали места работы в Питере и приценивались к квартирам. Удерживала неплохая зарплата мужа, близость к родителям и дорогое жилье в С-Петербурге. В какой-то момент практически свыклись с мыслью, что будем тут жить и не дергаться…
    Однако получилось так, что мы с мужем развелись. Для меня это было достаточно неожиданно и большим ударом. На тот момент я не работала, так что меня в Омске ничего не держало, хотелось уехать побыстрее, куда глаза глядят. Сначала подумала о Новосибирске или Тюмени, а потом решила: почему бы не махнуть в тепло? До переезда в Омск мы жили в Киргизии, и я все 26 лет жизни в Омске, скучала по жаркому, длинному лету, а терять всё равно было нечего. В Краснодаре у меня не было никаких друзей и знакомых, но это не останавливало – если люди живут, то и я смогу обосноваться. Сначала съездила на три дня в город на разведку, мне в принципе все понравилось, и через 2,5 месяца после решения разводиться, в конце июля 2017 г. я уже катила в Краснодар на ПМЖ.

    Типичная картина в Омске
    Типичная картина Омска

    Дорога: Я приехала в Краснодар на машине. Сначала хотела перебраться и купить авто на месте по необходимости. Но так как после развода пришлось жить у родителей в селе, за 130 км от города, то было непонятно как что везти, как доставить в транспортную компанию на отправку даже элементарные вещи на первое время. Да плюс кошки, которые достались мне. Так что, купила машину, запихала все, что можно + 2 кошки и в путь. В машину на удивление можно много чего впихнуть. Хотя у меня небольшой хетч, а влезло: одежда и обувь на все сезоны, пылесос, компьютер, посуда, постельное, полотенца, переноска для кошек с кошками.

    Ехала по 800-850 км в день. У меня был опыт дальних поездок, но не более 400-500 км за раз. Поэтому еще дома составила план поездки и старалась ему следовать. Из деревни выехала часов в 8 утра, лил проливной дождь. Но, к счастью, ближе к границе Тюменской области он закончился, и я благополучно по плану добралась до пригорода Челябинска, где нашла недорогой мотель всего за 500 рублей с парковкой во дворе. Через Уральские горы ехать было сложновато: подъемы-спуски, фуры, которые не обогнать, загруженная трасса, так что к Самаре приехала, когда уже начало смеркаться. Пришлось спешно искать ночлег. Приткнулась в каком-то приюте дальнобойщиков, ужасно душном и прокуренном номере, но было уже все равно – лишь бы душ и кровать. За рулем очень уставала, ехала по 12-14 часов с небольшими перерывами на обед и заправку – мешала загруженность трасс и многочисленные ремонты дорог.

    С кошками не было особых проблем. Первый день ехали в багажнике. Потом началась жара, пришлось поставить переноску на переднее сиденье и направить на них холод кондиционера. В обед, пока ходила в кафе, животных выпускала в салоне, чтоб размялись и сходили в лоток. Чтобы не было душно – приоткрывала чуть окно. На одной остановке старшая кошка сумела выползти в щель и убежать. Хорошо кафе стояло у дороги в чистом поле, побегав минут 40 вокруг здания и пристроек, мне все-таки удалось её найти. Не особо афишируя, я проносила переноску в мотель и кисы ночевали со мной в номере.


    Мотель под Волгоградом. 4-местный номер за 1000 руб.

    Владельцы гостиниц либо не замечали, либо было пофиг, но возражений не поступало. Третья остановка была перед Волгоградом. Надеялась приехать уже в обед в Краснодар, но на 2 часа задержал ремонт после Ростова, так что приехала только в пятом часу. Пришлось заночевать в хостеле.

    Аренда жилья: До переезда в Краснодар по интернету общалась с одним «понаехом», и он мне посоветовал снять в Карасунском районе жильё, хотя я сначала нацеливалась на Прикубанский округ (еще толком не понимая масштабов округов). На следующий день после приезда нашла на «Авито» объявление (через агента) и поехала смотреть квартиру. Это была однушка на 1 этаже, в которой до этого жила бабулька. Она заболела, и дети забрали ее к себе. Квартирка относительно чистая, со всей мебелью, посудой и прочим. Сдавалась за 10, но хозяйка в последний момент переиграла (видя, что мне очень нужно жильё) и сказала 11. Мне было неохота мотаться с животными, и мы ударили по рукам. 5 т.р. отдала агенту, 5 т.р. залог и месяц за квартиру и тут же заселилась. Коммуналка выходила 1,5-2 т.р. по счетчикам.


    Съемная квартира на Игнатова

    Перед тем, как съехать, чтобы не возвращать залог, я последние три месяца не платила за коммуналку, при окончательном расчете мы сверились, и я доплатила остаток, сколько была должна по квитанциям.

    Работа. На первую работу я устроилась через 10 дней после переезда. План у меня был простой: я работала в Омске в области сантехники, значит — устраиваюсь менеджером в оптовые закупки или продажи и нарабатываю базу. А вообще лезу везде, где есть мало-мальские представления о данной группе товаров. Сделала на hh три варианта резюме: продажи, закупки и торгпредом. Пробел в стаже работы обошла тем, что якобы занималась собственным небольшим бизнесом с подругой. Рассылала резюме всем подряд, в Тандер отправила штук 10 на разные варианты вакансий, в Окей, и куда только еще, но в нормальные места на собеседования не звали: фирмы с кучей негативных отзывов, риэлторы, страховые компании.

    Недалеко от жилья нашла подходящую фирму, в которой висела вакансия, и хотя я отправила резюме – меня не позвали. Я поехала туда сама, сказала, что по поводу работы. Это произвело определенное впечатление на коллектив и руководство, так что меня взяли, но пока помощником менеджера. В надежде на карьерный рост, я согласилась, даже не спросила какая зарплата (на сайте было до 70 т.р.). Потом, уже подружившись с коллективом, я выяснила, что 22-24 т.р. – это в лучшем случае. Наслушалась и про директора, хотя сразу и не скажешь. Простой расчет показывал, что, отдавая за квартиру 13 тысяч, оставалось только на еду, и то скромно. У меня были средства от раздела имущества, но, глядя с какой скоростью они тают, было ясно, что перспективы печальные. Проработав в той фирме чуть больше месяца, мы с директором поняли, что не ладим и пришлось уволиться. Я для него была «неудобная». Он — младше меня, брал молодежь 20-25 лет и над ними мог уже по-всякому и поорать и рассказать, какой он умный, а со мной не знал, как быть. Кроме девочек и одного парнишки, работали еще две женщины 35 и 43 года менеджерами – их держала ипотека. Я старалась себя проявить, подтянула за месяц пару новых клиентов, прошерстила всю «мертвую» базу, и это помимо текущей работы по обзвону и отгрузкам. При мне пришли-ушли еще два человека, потом в течение полугода ушли еще две девочки из трех, с которыми я общалась, в т.ч. одна из менеджеров. Почти все из коллектива в 16 человек были приезжие в разное время, в даже и сам директор из Ростова. Местными были только трое.

    Было несколько обидно, а с другой стороны у меня все равно не было возможности сидеть долго на такой мизерной зарплате. Так что я снова принялась за поиск работы. Через три дня нашла вариант уже менеджером по продажам в филиале сантехнической ростовской компании. Сначала прошло собеседование по Скайпу с кадровиком (прошла его прямо из дома), потом меня пригласили в офис на собеседование с генеральным директором, которая как раз была в тот момент в филиале. Еще до беседы по Скайпу, я поехала на место, нашла, где располагается офис и прикинула, сколько времени мне придется добираться. Так что потом, не нервничая, спокойно приехала на собеседование ко времени. Мы поговорили с генеральной, она вроде как сказала выходить на следующей неделе, потом перенесли выход и еще раз перенесли. Я постоянно названивала и спрашивала, когда же мне выходить? Решила даже подстраховаться и сходила еще на пару собеседований, когда мне наконец-то через 10 дней сказали быть в понедельник с документами на прием на работу. Коллектив у нас был маленький – 7 человек. Двое на складе, 3 менеджера, бухгалтер и директор филиала. Трое из нас были приезжими (тут я познакомилась с землячкой из Омска), и 4 – местными. И тут я первый раз встретила живого кубаноида. Вернее кубаноидку: хитрая, ленивая, полная неприязни к «понаехам», очень жадная. Начала она с того, что попыталась «поставить меня на место», а желательно вообще выжить (чтобы не делиться базой), на что я ей сказала, что я такой же менеджер, как и она, так что учить меня не надо. После этого она перестала со мной здороваться. Закончилось тем, что она настроила весь коллектив против себя, и ей пришлось уволиться. Проработала я в этой компании чуть более 8 месяцев. Система оплаты и мотивации была такая: сначала оклад 27 т.р. 3 месяца, потом оклад 22 т.р. и % от продаж + система доплат за выполнение задач (5 месяцев). Потом оклад 18 т.р + доплата по итогам аттестации + % от продаж + доплата за выполнение плановых показателей. Аттестацию обещали провести «скоро» после приёма меня на работу, в итоге ее так до моего увольнения и не подготовили. Раз не прошли аттестацию, то и доплату никому не платили. Перспектива впахивать за 22-24 т.р. меня не радовала. Пытались донести до руководства нашу позицию, но ничего не добились. Хотя до нас у сотрудников была неплохая зарплата – 35-40 т.р. в среднем, к лету мы вышли на уровень продаж прошлого года, но у меня выходило 25-30 т.р. При этом в перспективе получалось так, что чем больше продаж и больше работы – тем з/п становилась ниже. Коллеги получали не больше, и следом уволились еще трое. После этого ликвидировали склад, и на данный момент филиал состоит из 2 человек.

    После увольнения я съездила в Омск, и с июля начала снова искать работу. Примерно через неделю мне предложили работу менеджером по продажам аж в п. Березовый. Проехать туда можно было по объездной относительно быстро, но ехать приходилось почти 40 км. в один конец. Поездив месяц, я поняла, что погорячилась, да и перспективы в работе не увидела, так что поговорила с руководством, и мы мирно расстались. Уже понимая, что там мне не работать – начала искать другие варианты. На собеседования с местным опытом стали приглашать охотнее и за неделю я сходила в три организации, и в итоге устроилась в компанию, где работаю сейчас. На данный момент на моей работе меня всё устраивает.

    • Тема изменена 5 лет, 3 месяца назад пользователем Наталья.
    • Тема изменена 5 лет, 3 месяца назад пользователем Наталья.
    • Тема изменена 5 лет, 3 месяца назад пользователем Денис Волков.
    #974
    Наталья
    Модератор

    Жизнь помимо работы: В Краснодаре несколько огромных торговых центров, кинотеатры, один из современнейших в формате IMAX, несколько красивых парков, красивая природа в пригороде.

    null

    Первое время, я была в полной эйфории от переезда: не верилось, что всё наконец-то получилось, всё нравилось, всё было классно. Вообще я первый негатив Краснодара, как города, стала замечать именно когда начала его показывать потенциальным приезжим: тут не так, там не то, здесь улицы узкие, там дома серые – смотришь, а и правда… Да, и пофиг. То, что Краснодар — достаточно провинциальный город я заметила сразу, но это для меня не было каким-то негативным фактором. Лето 2017 было не такое засушливое, так что в начале августа было еще много зелени, цветов. Я каждый вечер выходила в парк и там сидела на свежем воздухе или прогуливалась по дорожкам часов до 10 вечера. В выходные дни и в те моменты, пока была еще без работы, старалась куда-то поехать: либо по городу, либо к морю или просто за город. Хотя это был перерасход средств, но нужна была какая-то позитивная отдушина.

    Накрыло первый раз где-то месяц спустя, после проблем на первой работе и понимания, что денег не хватает, перспективы смутные, а живу в минус. В этот момент и началась легкая паника. Из-за нервишек ужасно разболелся желудок – стоило мне что-то съесть и начинались жуткие боли. Почитав в интернете, что это явные признаки невроза, стала лечить валерьянкой и скоро отпустило. Потом бывали подъемы и спуски настроения. Основная причина таких перепадов – это нестабильное финансовое положение и неясные перспективы. В стабильной жизни на насиженном месте жизнь впереди кажется достаточно ясной. Да, она и тогда в любой момент может принести неприятные сюрпризы, а то и реальные серьёзные проблемы, но они не кажутся такими страшными в обычной ситуации. Когда же всё очень смутно — любая проблема пугает вдвойне.

    Я старалась скрасить жизнь поездками и общением. Вообще тут много путешествую и гуляю. С людьми я схожусь достаточно легко, так что скоро мы на работе с девчонками подружились. Было с кем поделиться, кому поддержать в трудный момент. С подругой мы гоняли по Краю в разные места, к морю . Еще у меня, как выяснилось, дядька живет в Темиргоевке – ездила к нему. Тоже «понаех» — перебрался так же в июле 2017 буквально на месяц раньше меня.

    Финансы и проблемы: Даже если ваш доход будет близок к тому, что был в городе, из которого вы уехали, расходы будут гораздо выше в первый год, как минимум. На жилье: снимите ли вы квартиру или купите – нужно будет либо платить аренду, либо делать ремонт. На вещи: все с собой перевезти не получится, многое придется покупать. На одежду: тут придется поменять гардероб. На путешествия: хочется и туда и сюда, и город посмотреть, и к морю съездить. На поездки: наверняка у вас в городе, откуда вы приехали, остались родственники и незавершенные дела, и вам хотя бы раз в год надо будет туда съездить, а скорее всего – не раз. На решение проблем: вероятность того, что будут проблемы на новом месте выше: новый климат, непривычная обстановка, нервы, а то и просто невезение. Причем если решение такой проблемы в родном городе может подождать, то тут, скорее всего, ее придется решать быстро. Что случилось у меня: за это время мне пришлось два раза съездить в Омск, два раза съездить в Кострому к брату. 8 месяцев я снимала жилье, потом купила в ипотеку квартиру, куда потребовалось купить кое-какую мебель и разные мелочи, и это при том, что квартира была с мебелью. Попала в серьезное ДТП и пришлось довольно много вложить в ремонт машины (хорошо хоть страховка перекрыла ремонт чужой), обломился зуб и т.д. и т.п. И это не считая обязательных затрат на сам переезд и обычных текущих расходов. Большее время доходы не перекрывали расходы, и моя заначка на черный день сильно уменьшилась. Буквально пару месяцев мне наконец-то удается не жить в минус.

    Покупка квартиры. Я снимала квартиру на Гидрострое в старом доме. Район мне сразу понравился: чистые дворы, много зелени, «Окей», недалеко до «СБС» и «Галактики», выезд к морю, и работа недалеко. Прожив в нем полгода, я совсем привыкла и при покупке квартиры стала рассматривать именно ГМР в приоритете. Взять жилье я планировала в пределах 1300-1400 т.р., на крайний случай думала купить студию на х. Ленина примерно 900-1100 тыс. рублей. Квартиру решила приобрести частично в ипотеку, чтобы оставить некоторую сумму на черный день. Где-то с февраля месяца начала мониторить цены на квартиры, просматривала сотни вариантов. Посмотрела студию в «Парусной регате» – не понравилось место. Да и сдать обещали только осенью. Нашла парочку подходящих квартир на вторичном рынке, связалась с агентствами. Одна оказалась «продана», но, мол, есть студия за эти деньги без ремонта. Вторая была в АН «Аякс», и они пригласили меня в офис посмотреть варианты недвижимости на Гидрострое. Одна квартира мне понравилась по фото, была совсем недалеко от того места, где я снимала, поэтому договорились ее посмотреть. Дом, месторасположение, сама квартира мне понравились, так что я решила ее купить. Хотя ее цена была выше, чем я планировала – 1450 т.р. и + 50 т.р. комиссия риэлторам. Зато квартира чистенькая, ремонт простой, но свежий, оставляли холодильник, стиралку и кое-какую мебель — заезжай и живи. На следующий день внесла залог и начала искать банк, который мне даст ипотеку. Про ипотеку я узнавала заранее. Требовалось 6 мес. стажа (в некоторых банках 4), хотя бы год трудового стажа за 5 лет. Так как я собиралась внести долю стоимости выше 40%, то в принципе не требовалось подтверждение дохода. Заявки подавала онлайн, потом мне звонили, уточняли условия. Где-то мне не нравилась % ставка, где-то я не проходила по условиям. «Сбербанк» и «Газпромбанк» отпали, потому что не было прописки, либо все-таки нужна была справка о доходах, а зарплата была серая. Можно было предоставить по форме банка, но это можно было сделать только через центральный офис в Ростове, а они могли затянуть или не дать такую справку. Я обратилась примерно в 5-6 банков и в «Россельхозбанке» мне одобрили ипотеку до 1350 тысяч рублей под 9,8% годовых. Подала документы на квартиру, мне через тря дня их одобрили, назначили день сделки. Я заранее перевела из банка, где были мои средства, в «Россельхозбанк» (заплатила 1000 комиссии), приехали представители продавца, мы подписали документы, поехали в МФЦ и сдали документы на регистрацию. Мне отдали ключи, и я поехала довольная в свою квартиру.

    Вот в таком виде я получила жилье.

    Теперь о проблемах. То как сработал «Аякс» — это низ профессионализма. Их главная задача – содрать с вас побольше денег и всё. Во-первых, деньги они берут и с продавца и покупателя. Во-вторых, за эти 50+50 тысяч делать НИЧЕГО не будут. Это стоимость размещения объявления на « Авито» и показ риэлтором квартиры – всё! За предварительный договор с меня взяли 5000 «за юруслуги». Если в Омске при покупке квартиры комиссия риэлторов уже входит в стоимость, то тут ее берут отдельно. За эту комиссию в Омске риэлторы всё делают сами: подготавливают договоры, собирают справки, подают документы в банк, могут ускорить регистрацию. Тут за каждую бумажку отдельная плата. А чтобы за вас это всё сделали – надо еще 25000 заплатить юристам. Хозяйка квартиры все документы подготовила к сделке, но при подаче документов на проверку банк затребовал выписку из ЕГРН. А хозяйка квартиры уже уехала к себе во Владивосток, ее сестра, что должна была проводить сделку, живет в Тимашевске. Спросила у своего агента, почему они при проверке документов не предупредили, что может понадобиться выписка, она заявила, что «не все банки требуют и вообще, вы же не взяли юридическую поддержку». Потом она дня три молчала «выясняла у юристов» и в итоге заявила, что могут дать эту справку за 4000 руб. Я порылась в интернете, нашла сайт Росреестра, заказала эту справку с электронной подписью (банк устраивала), и через три дня мне ее сделали за 800 рублей. При этом в «Аяксе» меня еще начали поторапливать, мол я затягиваю сделку! Я не выдержала и потребовала встречи с руководством. Высказала, всё, что о них думают, но они упорно утверждали, что сработали отлично, и ни в чём их вины нет. Я махнула рукой – провести сделку и забыть как страшный сон. Далее было тоже «весело». Когда мы приехали в банк, выяснилось, что все оформили не на представительницу продавца, а на хозяйку. Сотрудницы банка не могли сообразить, что делать с моим взносом, как его провести. Одни требовали открыть новый счет, вторые – что надо перевести их туда, куда потом банк переведет кредитную часть. Было ощущение, что это первая ипотека, которую тут выдают. Нет отдельного кабинета, где можно было проверить и подписать документы. Сидели в общем кабинете, где еще три сотрудницы и посетители. В общем, через 3,5 часа мучений и бегания туда-сюда, переделали договор, мы его подписали за полчаса и поехали в МФЦ. Моя риэлторша все это время не поднимала головы от телефона, видимо там было что-то гораздо важнее нашей сделки. Все вопросы мы ходили и выясняли сами.
    Приехав через неделю получать документы в МФЦ, я выяснила, что сделка не зарегистрирована, так как продавец меняла паспорт в 45 лет, а квартира оформлена на старые данные. По-хорошему, при смене паспорта, в МВД должны были подать данные во все инстанции, но в итоге кто-то не сделал свою работу до конца… Пришлось хозяйке квартиры идти в МФЦ во Владивостоке и писать заявление о смене данных. Причем сначала почему-то не хотели принимать такое заявление. 10 рабочих дней ждали изменения, потом я узнала, что изменение данных прошло, и сделку наконец-то зарегистрировали. Поехала, взяла выписку, привезла ее в банк, отдала сотрудникам. Через неделю звонит продавец и говорит, что банк деньги так и не перевел. Приехала в банк – оказывается не прошли еще изменения в Росреестре в электронном виде, а то, что я им выписку привезла — «ее же подделать можно». В общем, деньги прошли где-то в конце мая или даже в начале июня. Вот такие заморочки. Имейте их ввиду при продаже или покупке квартиры, а особенно в Краснодаре, где профессионализм сотрудников в основном очень низкий. С Аяксом старайтесь не связываться. Хотя у них бывают интересные варианты, но тогда готовьтесь сами всё держать под контролем.

    • Ответ изменён 5 лет, 3 месяца назад пользователем Наталья.
    #975
    Наталья
    Модератор

    Менталитет. На менталитете жителей Кубани сказались теплый климат и преимущественно сельскохозяйственное направление в экономике. До наплыва приезжих в последние лет 15, Краснодарский край жил спокойной, размеренной жизнью. Ни каких огромных промышленных комплексов, мегапредприятий и прочего, что требовало напрягаться, четко соблюдать сроки и т.п. Спокойный провинциальный город, где население по образу жизни мало отличалось от жителей тех же станиц. (Если взять Омск, где в годы СССР было несколько крупнейших оборонных предприятий, требующих высокой квалификации сотрудников — там разница с сельским населением была значительнее).
    Люди в Краснодаре в основном добродушные, открытые и положительные, но это до тех пор, пока вас с ними не надо иметь каких-то дел. Тут включается «хитропопость», но такая наивная и неприкрытая, что порой диву даешься. Если в том же Омске вас запинают официальным тоном и ссылками на инструкции, то тут будут просто пытаться проигнорировать и перевести ваши проблемы на кого-нибудь другого. Чтобы решить вопрос, надо включить режим «злой клиент». Из-за своей неконфликтности в этом случае решат, что проще уж разобраться с вашей проблемой, чем скандалить. Причем зла не держат, и в следующий раз не будут делать обиженный вид. Первый раз я столкнулась с этим, когда мне было необходимо перевести деньги из Омского отделения «Сбербанка» в Краснодарское. Сотрудница лет 45+ не знала, как это сделать и стала гнуть линию, что «это не моё дело, разбирайтесь сами», пришлось чуток поистерить, пришла старшая, объяснила, что нужно сделать. Потом я приходила еще несколько раз и никакого негатива не почувствовала.

    Характерно для Краснодара некоторая расхлябанность в работе. Про «пообещал и не сделал» много раз писали, но даже если сделал, не факт, что хорошо и правильно. Даже там, где идет речь о деньгах много ошибок. Про эпопею с ипотекой в РСХБ я написала, общалась и с другими банками и везде косячат. Потом звонят – то забыли подпись взять, то копию прописки. Коллеге вообще выдали кредит на покупку компьютера и случайно не сохранили данные. Попросили приехать и оформить заново. Клиент рассказывал, что заказал витражные окна, обещали сделать за 3 недели, а делали 3 месяца. Так что хотите чтобы ваше дело продвигалось – держите всё на контроле. Не факт, что ошибаются именно местные, но видимо жизнь в Краснодаре быстро переделывает людей на свой лад.

    Иногда встречается некоторое желание показать, что ты тут вроде как на ступеньке иерархии пониже, особенно если вы в какой-то зависимости от человека – хозяева квартиры, лицо принимающее решение по вашему вопросу и т.д. Если вы будете подыгрывать, то они принимают за чистую монету. Но если начинают перегибать палку – опять же включаем «злой понаех», то идут на попятную и вас начинают воспринимать нормально. В конце концов, вы же не попрошайничаете.

    Третье, что меня тут удивляет – уровень обслуживания. Такое ощущение, что всем пофиг, придет клиент еще раз или нет. Поэтому просто с каждого пытаются содрать по-максимуму. Увеличить внезапно стоимость, подсунуть некачественное. Подруга, самая что ни на есть коренная жительница, рассказала, что ходила в магазин, где работала соседка по даче. И та ее каждый раз обсчитывала на 50-70 рублей. Так что нормально, если вы садитесь стричься за 350 рублей, а отдаете 500, так как вас не только стригли, а еще и почесали расческой. За 1,5 года я так и не нашла парикмахерскую, в которую захотелось вернуться еще раз.

    Отошение к понаехам тут как к плохой погоде: не нравится, но что поделать. Категорично настроенных против не так много, скорее, в шутливом тоне могут уколоть. Большинство приезжих более «дерзкие»: амбициозные и в чем-то даже наглые, что держит коренных жителей на определенной дистанции. Они предпочитают общаться со своими старыми друзьями, многочисленной даже самой дальней родней. Можно назвать это и «кумовством», но, наверное, то, что на Кубани до сих пор сохраняются прочные родственные связи – это и неплохо, а в определенной мере даже необходимость при таком наплыве приезжих.
    То насколько вам понравится жизнь среди «кубаноидов» зависит от целей вашего переезда и амбициозности. Если вы поставили цели сделать быструю карьеру, разбогатеть, создать успешный бизнес, тогда возможно местные особенности будут вам мешать и раздражать, пока вы к ним не привыкнете и не подстроитесь. Если же едете просто жить, зарабатывать, чтобы было достаточно – скорее, наоборот, придутся по душе: тут нет такого пиетета перед деньгами и успешностью, как, к примеру, в Москве. А вообще просто не забывайте правило: «как аукнется, так и откликнется».

    Климат и природа. Весна и осень в Краснодаре просто замечательные. Весной примерно с середины марта одни за другими в течение двух месяцев начинают цвести цветы и деревья, безоблачное небо, изумрудная трава. Бывают редкие дни непогоды, но без затяжных дождей. Теплая, солнечная осень длится примерно с октября по начало декабря. Деревья постепенно желтеют и долго не желают расстаться с листвой. После летней жары, некоторые цветы распускаются заново и до самых заморозков цветут розы. В начале октября еще бывают очень теплые дни, когда можно даже поехать на море, последние листья опадают чуть ли не в конце декабря.
    Зима и лето имеют свои недостатки. Зима в Краснодаре – это затяжной конец октября в средней полосе: много дождей, много пасмурных дней. Температура в пределах -3+7. Иногда выпадает снег, который тает в тот же день или через день-два. Первое время, после холодных зим, кажется, что это здорово – нет холодов, ходим в демисезонной одежде. Но со временем начинает напрягать. Дни и так короткие, да еще и постоянно пасмурные. Кажется, солнца не видишь неделями. Представьте конец осени, и вот-вот должен выпасть снег. Вот с таким ощущением и живешь всю зиму: «когда же начнется зима?» Физически переносить такую зиму – легче. Морально – одинаково или даже сложнее, так как дни очень однообразны: серо, сыро, прохладно. В общем, и там и тут – просто три месяца ждешь весну.
    О лете. Часто спрашивают: «как летом переносите жару?». Когда на улице +35 и выше необходимо постоянно находиться в тени. Солнце жжет и, кажется, ощутимо давит. Тени в Краснодаре много в старых районах города: парки, аллеи, тенистые улицы. Короткими перебежками перемещаешься из тени в тень. В эти дни город вымерший, даже в выходные улицы и парки пустые, только отчаянные «понаехи» бродят, осматривая достопримечательности. Пока находишься на улице в тенечке, кажется, что не так и жарко, но стоит зайти в помещение без кондиционера – мгновенно обливаешься литрами пота и понимаешь, насколько тело перегрелось. Если жара не затяжная, то вечером температура снижается до комфортных 20-22 градусов. Но если жара стоит неделю и больше, по ночам температура поднимается до +25-26 и уже без кондиционера никак не обойтись. Температура днем до +30 воспринимается как комфортная. В +22-24 ощущение, что едва ли не прохладно. В среднем в обычное лето бывает до месяца жарких, с температурой выше +35 дней, периодами по 7-10 дней. Дожди в жаркие дни не приносят облегчения: начинает сильно парить и становится только хуже. Жаркие месяцы – июль и август. Но не обязательно. В 2017 году был очень жаркий сентябрь, в 2018 – июнь. Из-за жары в июне 2018 все высохло уже в начале июля, так, что некоторые деревья начали сбрасывать листья, высохли трава и цветы. Только в конце июля начались дожди и тогда растения наконец-то воспрянули.
    И все же, если вы более-менее переносите жару, лето в Краснодаре вам точно понравится. Много солнца, синее небо – не надо выкраивать денечек, чтобы погулять, и почти гарантированно можно поехать куда-то на выходных. Замечательные, теплые вечера, солнечное яркое утро.

    #976
    Наталья
    Модератор

    Природа. Природа Краснодарского края просто великолепна! Многие едут из-за моря, но это далеко не единственное, что есть хорошего в крае. Озера и леса, горы, ущелья, речки, водопады. Несколько лет можно пару раз в месяц ездить в разные места и не повторяться. Было бы время и деньги. Просто немного фото разных мест, где успела побывать.

    null

    null

    Комаров и мошки в лесу мало, так что прогулки комфортны. Нет энцефалитных клещей, что особенно радует. Но вечером у реки комарики все таки достают, а в домах поблизости от водоемов в Краснодаре без сеток не обойтись с апреля по ноябрь.
    Еще тут много вредителей растений. Колорадский жук, мраморный клоп, и другие, усложняют жизнь садовода. Вплоть до того, что некоторые отказываются от сада и огорода.

    #977
    Наталья
    Модератор

    Разное о Краснодаре.
    Пробки в городе – это не шутка. Будут писать, что их нет – это не правда. Может меньше, чем в Москве и только. Нормально передвигаться по городу можно днем с 10 до 14, потом до 20 часов – пробки. И с 7 утра пробки. Летом получше, остальное время – беда. Пятница вечер – кошмар. С парковками – проблема.

    Пробки к морю и с моря – правда. С июня и до октября. На море можно проскочить утром часов в 5, либо ночью, после 10. Средняя скорость движения с пробками – 25-30 км в час. Сначала большой поток выезжает из города и потом если ехать по трассе до Джугбы – застревают на серпантине, если едут по трассе на Анапу – застревают в городках и поселках с двумя полосами движения. А если еще ремонт затеют дорожники, то 2-3 часа ползти 5-7 км – запросто.

    В самом Краснодаре купаться негде. Купаются в Кубани, но это запрещено. Можно инфекцию подхватить.

    Стиль вождения в городе своеобразный. В Краснодаре не так много камер и другого контроля и поэтому жестко нарушают вплоть до проезда на красный. Очень любят проскакивать на «свежий красный». Надо аккуратно стартовать на светофорах и соблюдать бдительность при переходе улицы на зеленый. За городом дороги хорошие, но много тяжелых ДТП особенно летом, при наплыве туристов. Все лето ежедневно со смертельным исходом, а то и не одно.

    Очень запутанная система улиц. Внезапные смены главной на второстепенную, односторонних, на двухсторонние. Причем постоянно меняют схемы движения – вчера ехали так, а сегодня тут запрет на поворот. Хотя с другой стороны дороги ремонтируют, разметку наносят, светофоры ставят – это плюс.

    Высокий коэффициент за ОСАГО. Бензин – дорогой.

    Странная система общественного транспорта. Много куда довольно сложно попасть. Часто расстояние вроде небольшое, но ехать с пересадками и кругами и еще пешком топать. Из-за этого сложно отказаться от своего авто, если есть необходимость хотя бы изредка посещать разные места. Есть ощущение, что это замкнутый круг – у всех свои машины, потому что ездить неудобно на общественном транспорте, общественный транспорт не развивается, так как машины у всех. Проезд – 26 рублей.

    Заниженные тонированные «Приорки» с «бум-бум» акустическими системами, любящие разъезжать по ночам и байкеры на мотоциклах без глушаков не дадут спать ночью с открытыми окнами.

    Если соскучитесь по снегу, можно поехать в горы. Красная Поляна в Сочи — вариант не в длинные выходные , так как там будет тьма народа со всей страны. Есть места и поближе, достаточно доехать к горам. Будет тоже много народа, но уже только из Краснодара.

    Вообще в Краснодаре везде много народа. Если выходной и подходящая погода – все на улице, не протолкнуться, кругом очереди.

    В Краснодаре любят гулять. И просто, и с алкоголем. За распитие в парках, на лавочках не гоняют, так что жарят шашлыки и пьют алкоголь прямо на берегах речек, на полянках в парках, на площадках у домов.

    В Краснодаре чисто. И люди поддерживают чистоту и убирают регулярно. Даже листья осенью все вывозят. Ежедневно чистят дороги. Меняют по сезону цветы на городских клумбах.

    Вода из под крана в большинстве районов не пригодна для питья. Придется пить покупную.

    Стихийные бедствия в Крае случаются периодически: сильные дожди, ветер до ураганного, град. Из-за дождей реки выходят из берегов в районах, где рядом горные реки. В самом Краснодаре бывают сильные ливни и продолжительные сильные ветры. Некоторые районы подтапливает, на некоторых улицах в низинах в ливни желательно не оставлять автомобили.

    Вкусные и дешевые сезонные ягоды и фрукты: клубника, черешня, персики, виноград, арбузы и дыни.

    Цены в Краснодаре разные. Одежду/обувь можно купить недорогую – огромный выбор. Еда — смотря с каким регионом сравнивать: чуть дороже, чем в Омске, к примеру, или так же. Посидеть с друзьями: есть недорогие сетевые ресторанчики (Уни-Пицца, Шашлыкофф и т.д.), где можно покушать на 500-700 рублей с алкоголем. Мебель – на любой вкус, от самой простой и дешевой. Бытовая техника – как везде примерно. Коммунальные услуги – сильно зависит от дома, района и УК. Где-то совсем недорого, где-то, наоборот, высокая стоимость. В целом же голодать и ходить в обносках вам не придется, даже при скромном бюджете.

    #978
    Наталья
    Модератор

    Итог:
    Через, примерно, год жизни в Краснодаре я перестала напропалую агитировать за переезд сюда. Хотя за 1,5 года в Краснодаре мое мнение о нем не поменялось. Город в целом нравится, климат для меня подходящий, природа замечательная. Дело не в Краснодаре, дело в ажиотаже вокруг него и завышенных ожиданиях. Краснодар – это обычный российский город со средним уровнем дохода. Восторженные отзывы пишут в основном те, кто не так давно переехал. Это и чувство эйфории первого момента и подспудное желание перетянуть друзей и родственников, чтобы вокруг были знакомые люди.

    И второй момент – непонятна стратегия и политика властей Краснодара и Краснодарского края: что они собираются делать с таким притоком населения? Пока выглядит так, что: «Люди едут, давайте строить дома». А инфраструктура, работа, перспективы развития? Прирост населения обеспечивается за счет прироста следующего населения. Приводят в пример «не резиновую» Москву, но Москва – это крупнейший финансовый и промышленный центр. А Краснодар? Какая у него роль? Что является источником дохода и развития города? Неясно. Что будет с городом, если волна миграции спадет?

    Почти стандартная ситуация у перезжающих такая: инициатором выступают обычно женщины, изредка, наоборот. Мечтают о жизни в мягком климате, уютном домике, прогулках теплыми вечерами и поездках к морю. Тянут семью сюда. Мужчины относятся скептически, но идут на поводу. Когда все в семье рады переезду и готовы к трудностям – это замечательно. Первые 2-3 месяца, особенно если приехали в теплое время года – оптимизм и эйфория: поездки к морю, походы, прогулки везде. Все рады, всем все нравится. Кучи выложенных фоток красот в соцсетях вызывают зависть оставшихся. Именно в этот период пишутся восторженные отзывы. А вот попробуйте найдите отзыв от людей, проживших тут 2-3 года. За это время люди понимают, что Краснодар зайдет далеко не всем, что у него и минусов хватает, и каждый должен сам решить ехать сюда или нет. Да и по большому счету, тем, кто обжился, становится в целом все равно, приедет сюда кто-то еще или нет, так как у них новые друзья, жизнь налаживается и желание «перетянуть своих» пропадает. Через 2-3 месяца начинаются проблемы с работой. Часто первое рабочее место – неудачное, так как редко можно устроиться на отличную работу не имея опыта в этом городе. Приезжие попадают в «гнилые» конторы с большой текучкой. И вот через 4-5 месяцев наступает такое положение, что работы у обоих нет, либо есть, но платят мало, живут на сбережения, а они быстро тают. Кто не хотел переезжать, начинает давить на инициатора, что только добавляет пессимизма. Неустроенность, неуютность съемного жилья, чувство временности. Возникает желание вернуться.
    Нормально переезжать сюда в двух случаях: у вас достаточно денег, чтобы не думать о них год-другой. Либо у вас так всё плохо, что совершенно нечего терять. Тогда Краснодар не хуже других городов, чтобы начать новую жизнь. Если же вы – обычная семья с обычной зарплатой, единственным жильем, то переезд отбросит вас назад: должность ниже, квартира меньше, доход хуже. Когда переехавшие говорят, о том, что первое время тут тяжело, желающие переехать отвечают: «Мы не боимся трудностей!». Но тут не просто тяжело, а ТЯЖЕЛО. Пережить этот период можно, если в семье оба настроены тут закрепиться и приложить для этого максимум усилий, и есть хотя бы минимальная финансовая подушка.
    За себя скажу, что я не приехала за «счастливой жизнью», я приехала начать жизнь с нуля. Все мосты в Омск были обрушены. От города мне нужны были только работа и недорогое жилье. Было бы такое, к примеру, в Питере – поехала бы с радостью туда, потому что там перспектив больше. Мне прекрасно знаком скромный образ жизни, когда надо долгое время обходиться малым, и была готова к тому, что первые несколько лет придется жить именно так, во многом себе отказывая. Я одна. Мне не нужны садики, школы и ВУЗы. Вся трудовая деятельность у меня была связана с торговлей, так что Краснодар с его «купи-продай» для меня самое то. Да, я устроила на данный момент свою жизнь без чей-либо поддержки, благодаря наличию средств, автомобиля, опыта работы в торговле и крайней необходимости, но до стабильности и уверенности в завтрашнем дне еще очень далеко.

    #983
    Денис Волков
    Хранитель

    Очень крутой отзыв. Спасибо большое. И самое главное, достаточно объективный, без розовых очков и соплей, и в то же время без категоричного отрицания.

    #986
    Лика
    Участник

    Спасибо за отзыв )))даже нашла в нем себя ))живем в Кемерово ,я парикмахер ,муж работает на манипуляторе ,дочь 11 лет ,я с самого детства хочу переехать в другой климат ,последние годы я достала всю семью с переездом в Краснодар ,даже родителей !друзей!недавно моя подруга переехала в декабре в Анапу теперь призывает и нас))но у меня страх того что я могу остаться без работы)так как город маленький !расскажите какие районы поддопляемые очень интересно

    #987
    Михаил
    Модератор

    Не знаю, где тут лайк поставить :-) Вот поэтому и не пишу отзывов. Не умею так развёрнуто, как Наталья

    • Ответ изменён 5 лет, 3 месяца назад пользователем Михаил.
    #992
    Наталья
    Модератор

    Лика, мне весь Прикубанский округ не нравится. Хотя это полгорода, но вот эти полгорода и не нравятся. Там и Московская, которая постоянно тонет, и кварталы неустроенных домов с бездорожьем, пробки, мало зелени. Даже Яблоновский лучше.

    #993
    Наталья
    Модератор

    Сейчас, когда в ВК отзыв выложен полностью, буду заглядывать сюда почаще и отвечать на вопросы.

    #994
    Лика
    Участник

    Конечно не хотелось бы попасть в неблагополучные условия ,летом хочу поехать но так как с ребёнком нужно будет заранее понимать в каком районе снять жильё ,а то наговорили мне тут некоторые страстей ?но мы то из Сибири нас не напугать сильно тоже )хочется понимать в каком районе лучше покупать жильё в дальнейшем а так как город большой и знакомых там нет приходится спрашивать тут ,а по приезду тоже не сразу поймёшь .

    #995
    Лика
    Участник

    Город огромный по сравнению с Кемерово ,это у нас можно за 5 минут узнать в каких районах не то что ненужно квартиру покупать а даже появляться )смотрела ратоту по районам чаще прикубанский ,ну и на лодке потом плавать не охото как мне некоторые рассказывали ?

    #996
    Наталья
    Модератор

    Не такой и большой. 15 км из края в край. Но надо к работе поближе искать жилье. С пробками всё хуже.
    Приезжаете, снимаете, ищите работу, рядом квартиру. Живете. Там видно будет. Не заморачивайтесь проблемами, котопые еще не проблемы. Решайте первоочередные.

    #999
    Надежда
    Участник

    Наталья, спасибо за рассказ!! С удовольствием, а теперь внимательнее прочла его здесь, ранее читала в группе ВК. Я тоже вскоре буду там)) Многое узнала и почерпнула для себя из Вашего рассказа. Но самое приятное, что Вы это все сделали одна..! В основном ведь люди едут, или решают что-то семьей или вдвоем…Я вот тоже одна..причем уже и года 50+ и меня это очень «тормозит» пока…скорее в плане работы
    Еще хочу добавить, что тоже столкнулась при покупке квартиры с «Аяксом», меня они тоже подвели, не очень порядочными действиями юриста..Так что я с Вами согласна, тоже не порекомендую это агентство..

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.