Ответ в теме: Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

Главная Форумы Истории переезда в Краснодар Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви Ответ в теме: Моя история переезда в Краснодар из Омска: из Сибири без любви

#975
Наталья
Модератор

Менталитет. На менталитете жителей Кубани сказались теплый климат и преимущественно сельскохозяйственное направление в экономике. До наплыва приезжих в последние лет 15, Краснодарский край жил спокойной, размеренной жизнью. Ни каких огромных промышленных комплексов, мегапредприятий и прочего, что требовало напрягаться, четко соблюдать сроки и т.п. Спокойный провинциальный город, где население по образу жизни мало отличалось от жителей тех же станиц. (Если взять Омск, где в годы СССР было несколько крупнейших оборонных предприятий, требующих высокой квалификации сотрудников — там разница с сельским населением была значительнее).
Люди в Краснодаре в основном добродушные, открытые и положительные, но это до тех пор, пока вас с ними не надо иметь каких-то дел. Тут включается «хитропопость», но такая наивная и неприкрытая, что порой диву даешься. Если в том же Омске вас запинают официальным тоном и ссылками на инструкции, то тут будут просто пытаться проигнорировать и перевести ваши проблемы на кого-нибудь другого. Чтобы решить вопрос, надо включить режим «злой клиент». Из-за своей неконфликтности в этом случае решат, что проще уж разобраться с вашей проблемой, чем скандалить. Причем зла не держат, и в следующий раз не будут делать обиженный вид. Первый раз я столкнулась с этим, когда мне было необходимо перевести деньги из Омского отделения «Сбербанка» в Краснодарское. Сотрудница лет 45+ не знала, как это сделать и стала гнуть линию, что «это не моё дело, разбирайтесь сами», пришлось чуток поистерить, пришла старшая, объяснила, что нужно сделать. Потом я приходила еще несколько раз и никакого негатива не почувствовала.

Характерно для Краснодара некоторая расхлябанность в работе. Про «пообещал и не сделал» много раз писали, но даже если сделал, не факт, что хорошо и правильно. Даже там, где идет речь о деньгах много ошибок. Про эпопею с ипотекой в РСХБ я написала, общалась и с другими банками и везде косячат. Потом звонят – то забыли подпись взять, то копию прописки. Коллеге вообще выдали кредит на покупку компьютера и случайно не сохранили данные. Попросили приехать и оформить заново. Клиент рассказывал, что заказал витражные окна, обещали сделать за 3 недели, а делали 3 месяца. Так что хотите чтобы ваше дело продвигалось – держите всё на контроле. Не факт, что ошибаются именно местные, но видимо жизнь в Краснодаре быстро переделывает людей на свой лад.

Иногда встречается некоторое желание показать, что ты тут вроде как на ступеньке иерархии пониже, особенно если вы в какой-то зависимости от человека – хозяева квартиры, лицо принимающее решение по вашему вопросу и т.д. Если вы будете подыгрывать, то они принимают за чистую монету. Но если начинают перегибать палку – опять же включаем «злой понаех», то идут на попятную и вас начинают воспринимать нормально. В конце концов, вы же не попрошайничаете.

Третье, что меня тут удивляет – уровень обслуживания. Такое ощущение, что всем пофиг, придет клиент еще раз или нет. Поэтому просто с каждого пытаются содрать по-максимуму. Увеличить внезапно стоимость, подсунуть некачественное. Подруга, самая что ни на есть коренная жительница, рассказала, что ходила в магазин, где работала соседка по даче. И та ее каждый раз обсчитывала на 50-70 рублей. Так что нормально, если вы садитесь стричься за 350 рублей, а отдаете 500, так как вас не только стригли, а еще и почесали расческой. За 1,5 года я так и не нашла парикмахерскую, в которую захотелось вернуться еще раз.

Отошение к понаехам тут как к плохой погоде: не нравится, но что поделать. Категорично настроенных против не так много, скорее, в шутливом тоне могут уколоть. Большинство приезжих более «дерзкие»: амбициозные и в чем-то даже наглые, что держит коренных жителей на определенной дистанции. Они предпочитают общаться со своими старыми друзьями, многочисленной даже самой дальней родней. Можно назвать это и «кумовством», но, наверное, то, что на Кубани до сих пор сохраняются прочные родственные связи – это и неплохо, а в определенной мере даже необходимость при таком наплыве приезжих.
То насколько вам понравится жизнь среди «кубаноидов» зависит от целей вашего переезда и амбициозности. Если вы поставили цели сделать быструю карьеру, разбогатеть, создать успешный бизнес, тогда возможно местные особенности будут вам мешать и раздражать, пока вы к ним не привыкнете и не подстроитесь. Если же едете просто жить, зарабатывать, чтобы было достаточно – скорее, наоборот, придутся по душе: тут нет такого пиетета перед деньгами и успешностью, как, к примеру, в Москве. А вообще просто не забывайте правило: «как аукнется, так и откликнется».

Климат и природа. Весна и осень в Краснодаре просто замечательные. Весной примерно с середины марта одни за другими в течение двух месяцев начинают цвести цветы и деревья, безоблачное небо, изумрудная трава. Бывают редкие дни непогоды, но без затяжных дождей. Теплая, солнечная осень длится примерно с октября по начало декабря. Деревья постепенно желтеют и долго не желают расстаться с листвой. После летней жары, некоторые цветы распускаются заново и до самых заморозков цветут розы. В начале октября еще бывают очень теплые дни, когда можно даже поехать на море, последние листья опадают чуть ли не в конце декабря.
Зима и лето имеют свои недостатки. Зима в Краснодаре – это затяжной конец октября в средней полосе: много дождей, много пасмурных дней. Температура в пределах -3+7. Иногда выпадает снег, который тает в тот же день или через день-два. Первое время, после холодных зим, кажется, что это здорово – нет холодов, ходим в демисезонной одежде. Но со временем начинает напрягать. Дни и так короткие, да еще и постоянно пасмурные. Кажется, солнца не видишь неделями. Представьте конец осени, и вот-вот должен выпасть снег. Вот с таким ощущением и живешь всю зиму: «когда же начнется зима?» Физически переносить такую зиму – легче. Морально – одинаково или даже сложнее, так как дни очень однообразны: серо, сыро, прохладно. В общем, и там и тут – просто три месяца ждешь весну.
О лете. Часто спрашивают: «как летом переносите жару?». Когда на улице +35 и выше необходимо постоянно находиться в тени. Солнце жжет и, кажется, ощутимо давит. Тени в Краснодаре много в старых районах города: парки, аллеи, тенистые улицы. Короткими перебежками перемещаешься из тени в тень. В эти дни город вымерший, даже в выходные улицы и парки пустые, только отчаянные «понаехи» бродят, осматривая достопримечательности. Пока находишься на улице в тенечке, кажется, что не так и жарко, но стоит зайти в помещение без кондиционера – мгновенно обливаешься литрами пота и понимаешь, насколько тело перегрелось. Если жара не затяжная, то вечером температура снижается до комфортных 20-22 градусов. Но если жара стоит неделю и больше, по ночам температура поднимается до +25-26 и уже без кондиционера никак не обойтись. Температура днем до +30 воспринимается как комфортная. В +22-24 ощущение, что едва ли не прохладно. В среднем в обычное лето бывает до месяца жарких, с температурой выше +35 дней, периодами по 7-10 дней. Дожди в жаркие дни не приносят облегчения: начинает сильно парить и становится только хуже. Жаркие месяцы – июль и август. Но не обязательно. В 2017 году был очень жаркий сентябрь, в 2018 – июнь. Из-за жары в июне 2018 все высохло уже в начале июля, так, что некоторые деревья начали сбрасывать листья, высохли трава и цветы. Только в конце июля начались дожди и тогда растения наконец-то воспрянули.
И все же, если вы более-менее переносите жару, лето в Краснодаре вам точно понравится. Много солнца, синее небо – не надо выкраивать денечек, чтобы погулять, и почти гарантированно можно поехать куда-то на выходных. Замечательные, теплые вечера, солнечное яркое утро.