История одного переезда

Главная Форумы Истории переезда в Краснодар История одного переезда

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1723
    Марина
    Участник

    Надо сказать, что переезжать мы любим, ну или так получалось по жизни, что места жительства меняли достаточно часто.

    Я родилась во Владивостоке, муж в Костроме. В списке наших домов (наверняка я позабыла пару мест) — Североморск, Мурманск, Астрахань, Чита, Нижний Новгород, Пермская область, Москва, Великий Новгород.

    Вот из последнего мы и переехали уже сюда в Краснодарский край. Хотя, ничего не предвещало этого переезда. В Великом мы поселились в 2011 году, согласившись на мой перевод по работе из Мурманска. Поселиться в более теплых местах на тот момент хотелось давно. Получив предложение возглавить одно из финансовых учреждений в Великом Новгороде, долго не раздумывали. Почти средняя полоса, между Питером и Москвой, все растет, ну или почти все, и нет полярной ночи. Согласились. Обосновались мы там в итоге основательно ибо о следующем переезде даже и не думали. После 2х лет служебной съемной квартиры переехали в частный дом за городом. 45 соток земли на берегу небольшой речушки, дом 96 кв.м., баня, бревенчатый гараж с пристройкой. К моменту нашего отъезда на этом участке появились еще гостевой дом 46 кв.м., козодом на 6 голов, сенник, теплица, и каркас птичника-козлятника 48 кв.м., который мы только успели завести под крышу.
    К чему я так подробно описываю жизнь там, спросите вы. Да к тому, чтобы было хоть немного понятно сколько труда вложено, что переезжать больше никто не собирался, и как много пришлось там всего оставить и это не о частичке нашей души.
    О Краснодарском крае я всегда думала, наверное, как и большинство — страшная жара летом. И даром не надо. Пока однажды одна наша знакомая не позвала нас для участия в одном грандиозном проекте в Мостовский район, где она работала уже более полугода.

    Было решено отправить мужа на разведку на несколько дней. +18 в начале ноября произвели впечатление. Переговоры прошли успешно, также удалось посмотреть и местные красоты — гору Шапка, старинное княжеское поместье в Соленом, подвесной мост через Лабу. Самое время поговорить о климате. Мостовский район удивительное место в крае. Сюда приезжают отдыхать из Краснодара ? ?

    Это предгорный район, здесь нет испепеляющей равнинной жары, сильных степных ветров, повышенной горной влажности. Здесь все в меру. Летом очень тепло днем и комфортно ночью, зимой выпадает снег, бывает даже на месяц.

    Рядом начало Кавказских гор, Кавказский биосферный заповедник, удивительные места для прогулок. Здесь много термальных источников и баз отдыха, построенных на них. Все это мы тоже приняли во внимание.
    Муж вернулся, все рассказал и надо было принимать решение.

    Ситуация была такой. Место переезда — Псебай и окрестности. Проект — «Мосты в будущее» — экобиорегион в Мостовском районе. Крупное экопоселение, в котором планировалась ремесленная улица — гончар, пекарь, молочник, сыровар и т.д. Вот как раз как сыроваров нас и позвали.

    У нас было свое хозяйство — более 200 голов разной птицы и 7 коз. Я варила сыр для семьи и на продажу, и обеспечивали козьим молоком около 20 человек в месяц.
    В то время я находилась в отпуске по уходу за ребенком, нашим двоим мальчишкам было 2,3 года и 2 месяца. Старший после армии остался работать в Москве и в дебатах о переезде не участвовал. Муж военный пенсионер, словом мы не нуждались особо в деньгах и работе, как в средстве существования.

    Долго не думали, так как оба руководители и решения привыкли принимать быстро, взвесив все важные плюсы и минусы. Решено было принять предложение и переехать. Делать это пришлось быстро, так как автор и владелец «Мостов в будущее» попросил супруга еще возглавить административно-хозяйственную часть в его санатории.

    Ключевым аргументом стало то, что мы поняли для себя, что даже если с проектом что-то пойдет не так, такое же хозяйство как было у нас в Новгородской области мы легко может организовать и на Кубани. Собственно так все и произошло, но об этом чуть позже.

    10 ноября 2018 года мы приняли решение о переезде и 29 декабря этого же года наша семья переехала в Псебай. Я не буду описывать здесь весь процесс сбора нашей усадьбы, который уложился в чуть более полтора месяца. Кто когда-либо переезжал, понимает, что это слишком короткий срок. Ехали мы тремя машинами — мы, вещи в большой грузовой газели и … козы! Если с птицами расстаться было легко, то с козами решили переезжать, так как они были тщательно подобраны по молочности и прочим факторам. К слову сказать, перевозка различного вида домашних животных от котят и щенков до крупного рогато скота в нашей стране достаточно развита. Есть проверенные перевозчики, устоявшиеся стыковочные маршруты, специальное оборудование. Так что если вы задумали перевезти дорогих вашему сердцу животных — все осуществимо.

    Поселиться в снятом для нас доме мы не смогли. В доме не было воды и канализации. Ремонтировать чужой дом да еще и в январе желания не было, поэтому, временно поселившись в ретрит-центре «Белые скалы», там же на конюшне разместив коз, и оставив в снятом доме только вещи, мы принялись за поиски подходящего жилья. Требования к жилью были не большие, но осложнялись наличием подходящих хозяйственных построек для размещения коз. Мы изучили все предложения, которые давали сайты с объявлениями — авито и юла, и отправились на осмотры.

    Несколько раз проехав по ближайшим хуторам, выяснилась такая картина. В реальности домов, которые продают или сдают во много раз больше, чем размещено объявлений на сайтах. На многих из них просто висит объявление — Продаю и номер телефона. На некоторых ничего не висит, но дом в продаже или можно договориться на съем.

    В общем вывод такой — купить или снять дом на Кубани дистанционно только по объявлениям не лучший вариант, вы увидите только треть от всех вариантов. Идеальный вариант — поиск на местности с непременным общением с местным населением, которые как правило всё про всех знают, и могут подсказать.
    Нам потребовалось три месяца, чтобы найти подходящий вариант. Договорились на съем с последующим выкупом.

    Сейчас вспоминаю комментарий одного из переселенцев на Кубань, который прочитала еще будучи на новгородчине — нельзя покупать на Кубани старые дома, так как тогда строили по принципу — «мы тебя слепили из того, что было», потом замазали глиной и побелили. В большинстве случаев это так. Поэтому если есть возможность и вы решите переезжать на землю, лучше строить свой дом.
    Так что же в итоге?
    «Мосты в будущее» буксуют, причин много и сегодня не об этом. Мы по прежнему в проекте как партнеры, но до конкретных действий пока далеко. Как и предполагали, организовали здесь свою хозяйство, кстати, здесь это сделать было гораздо легче — опыт и условия располагают.

    Теперь у нас уже 24 козы)))
    Дом, который сняли уже выкупили, поэтапно делаем ремонт, и планируем все же постройку нового дома! Дети растут)
    Детям здесь очень нравится, столько времени на свежем воздухе в Новгороде мы не могли проводить, погода не позволяла.
    Жизнь здесь активная. Поскольку мы живем в 3х км от «эпицентра» Мостов в будущее, здесь часто приезжают гости — такие же как мы будущие участники проекта, волонтеры, инвесторы и просто интересующиеся люди. Как правило люди все очень интересные и недостатка общения мы не испытываем. После нашего переезда в наш и ближайшие хутора переселилось на пмж уже около 10 семей. С кем то встречаемся часто, с кем то реже, но в целом сознание, что нас здесь много очень греет.

    Активные мужи работают над объединением под общей идеей и каждый занимается своим делом — мы варим сыры, кто -то изготавливает сыродавленные масла, делает бубны, качает мед, занимается иглоукалыванием и цигун и это далеко не все)
    Иногда вечером за чашечкой ароматного чая мы с мужем вспоминаем как все это было, что получилось, что не учли и какие бонусы неожиданно получили, и непременно приходим к одному выводу — Да! Мы рады, что произошло именно так. Как говорится в одной поговорке — «Все будет хорошо, даже если будет по другому!».
    Всем добра ?

    #1755
    Михаил
    Участник

    Добрый вечер. Хороший отзыв. Тоже планируем из Мурманска переезжать. Один из вариантов Псебай! Изучаем особенности климата и ищем подводные камни. Есть какая-либо возможность с вами связаться и уточнить некоторые вопросы?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.