Из москалей в кубаноиды)))

Главная Форумы Истории переезда в Краснодар Из москалей в кубаноиды)))

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1612
    Светлана
    Участник

    Всем большой привет из нашего нового дома — из Краснодара.Пролетел месяц со дня нашего переезда, а я уже не понимаю, как моя семья могла жить где-то в другом месте, другом городе, другом регионе. Я очень постараюсь убрать эмоции от влюбленности в этот город и максимально честно и объективно рассказать обо всех «камнях» и «розах», встречающихся на пути переезжающих.
    Итак, решение принято. О причинах не пишу — они у каждого свои. 25 марта 2020 мы прилетели в Краснодар с целью определиться с жильем, внести предоплату и улететь ждать окончания учебного года. Надвигался кошмар по имени «пандемия», но его масштабы мы тогда не представляли. Когда пришли очередные «сводки с полей», мы поняли, что у нас на всё про всё — три дня. Возвращение в Москву грозило превратиться в непроходимый квест. Сразу отвлекусь: месяца за три до поездки на похожем форуме я задала вопрос о жилье, о возможности приобретения вторички двушки за 2-2,1 млн в районах ГМР и ЧМР. Выбор района был принципиален, хотелось именно в «старый» Краснодар, зеленый и уютный. На новостройки бизнес-класса денег не хватало, к новостройкам-экономам страшно даже подходить(исключительно мое мнение). Впрягаться в ипотеку также не хотелось. Так вот, мой вопрос вызвал приступ смеха у форумчан, меня называли троллем, фейком и тд…
    СОВЕТ №1 — не верьте «знатокам» местного разлива, вы не знаете, кто сидит по ту сторону экрана! Забегая вперед, скажу — мы купили двушку на малом кольце ГМР за 2 050 000. И я просто обожаю свой район! Это город в городе, здесь есть всё. В округе 4 школы, 5 детских садов, поликлиники, рынки, магазины, продукты, одежда… До набережной Кубани 10 минут неспешным шагом. До парка Солнечный остров 10 минут транспортом. Уехать можно в любую точку Краснодара. Бессчетное количество маршруток, троллейбусов и автобусов. Да трамвая 700 м. Пробки — есть. Особенно в часы пик. Но это проблема не только района, весь Краснодар не приспособлен под такое количество машин.
    СОВЕТ №2 — как бы вы не относились к риэлторам, с ними спокойнее. Мы тоже работали с риэлтором, варианты сначала обсуждали по телефону, она присылала фото квартир, она же катала нас по городу. Никакого договора мы с ней не подписывали, стоимость услуг агентства — 50 тыс + 5 тыс юристу за все проверки, договоры, ведение сделки. Понятно, что при переезде дорога каждая копейка, но нисколько не пожалела потраченных денег. Спокойствие того стоило.
    СОВЕТ №3 — никогда,нет, НИКОГДА не звоните в сомнительные фирмы на авито, домофонде и иже с ними. Ваш телефон в мгновение ока становится достоянием гласности, вам будут звонить всегда, днем и ночью, в жару и морозы, причем тщательно скрывая, откуда у них ваш номер. Они будут неправильно называть вас по имени, уверяя при этом, что телефон им дали ваши общие знакомые. Столько контактов в черном списке у меня не было никогда. Мой риэлтор достался мне «по наследству», выбирайте только тех, с кем имели дело ваши друзья/знакомые/знакомые знакомых.
    Переезд. Наш «скарб» поместился в газель, из крупных вещей — холодильник, стиралка, диван, пара столов, телевизоры. Ну и вещи. Газель, правда, была забита по самые не могу. Не знаю, повезло ли нам, но нас свели с мальчиком, который шёл пустым из Москвы на Кубань и в итоге наш переезд стоил 10 тысяч. Можно было двоим ехать с водителем в кабине. Возможно, цены такие и есть, не мониторила, не знаю. Грузчиков нашла заранее, обзвонив тонну объявлений на том же авито. Обман, можно сказать, в 9 объявлениях их 10. Стоимость работы примерно такая — 350-500 руб/час за одного грузчика, минимум 2 часа. Плюс 200-500 рублей этаж каждого подъёма. Т.е. один грузчик стоил бы в среднем 1000 руб плюс 400 х 20 подъёмов (приблизительно) = 9000 т.р. Грузчиков нужно двое = 18 тыс р. В два раза дороже переезда! Напрягало безразмерное слово «от…». Т.е. на вопрос — «Так сколько же в итоге?» следовал ответ «Ну, от 400 руб этаж, но надо смотреть». На что смотреть, толком никто не отвечал. Но поиски свели меня таки с нормальным человеком, который четко посчитал — 350 руб/час на грузчика, за этаж доплат нет. Так и случилось — за три часа и двух грузчиков мы отдали 2100 руб. Мальчиков, правда, отблагодарили отдельно, они просто умнички. Есть одно рискованное НО — если грузчики что-то бьют/ломают/роняют — фирма ответственности не несет, разбирайтесь с грузчиками сами. Почему-то мне кажется, что и за 18 тыр правила были бы такие же.
    Чуть позже опишу поиски мастеров по ремонту, поиски работы, устройство ребенка в школу и прикрепление к поликлиникам. Понятно, что ничьи имена, пароли и явки называть здесь не буду. Но, если кому-то будет необходима конкретная информация, с удовольствием поделюсь телефонами тех, к кому стОит обращаться, а кого надо обходить стороной.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.