Какой город Краснодар в 2018 году


Вот и наступает 2018 год. Мы прожили в Краснодаре уже 1 год и 3 месяца. Прожили все погодные сезоны, увидели почти все районы и многие достопримечательности, познакомились со многими людьми и просто смогли понять менталитет местного населения. В этой статье мы расскажем, какой же он, город Краснодар в 2018 году. Коротко затронем самые актуальные вопросы: климат Краснодара, дороги Краснодара, работа в Краснодаре, покупка и аренда жилья, медицина и образование в Краснодаре и другое.

Сафари-парк, Краснодар 2018

Сафари-парк, Краснодар 2018

Краснодар — очень красивый город. В нем много парков, бульваров и других достопримечательностей. Есть зоопарк «Сафари-парк», много крупных торговых центров высокого уровня. Город постоянно развивается и улучшается. И это не только слова и обещания администрации города — это видно. Почти весь центр города — это частный сектор с малоэтажной застройкой, из-за этого город кажется большой деревней. Но вокруг центра город оброс высокими и современными жилыми комплексами и выглядит достаточно современным.

Краснодар южный и теплый город — климат здесь очень мягкий. Зима в Краснодаре теплая, почти бесснежная. Снег выпадает всего несколько раз в зиму и лежит максимум несколько дней. Средняя температура зимой 0 +5°С. Но не смотря на то, что зима теплая, она все равно унылая: очень много пасмурных дней, часто бывают дожди. Влажность достаточно высокая, но если смотреть средние показатели метео-центров, то влажность не сильно отличается от более северных регионов России. Радует то, что некоторые растения зеленые даже зимой, на газонах растет низкая зеленая травка.

Весна в Краснодаре 2018

Весна в Краснодаре

Весна в Краснодаре наступает рано, в конце февраля — начале марта, начинают цвести деревья, многие деревья сначала цветут, а потом распускаются листья. В городе очень много тюльпанов, они растут на газонах, в парках, на аллеях — очень красиво. Весной часто бывают ветра, но всего несколько дней. Нам ветра неудобств не доставляли, но в ветряные дни лучше на улице не гулять: до работы и обратно.

Лето в Краснодаре начинается в мае. В мае и июне температура очень комфортная — 20-30°С, тепло, но не жарко. Все цветет, город очень красивый. Июль — август — самые жаркие месяцы в году, температура может достигать 40°С. Когда на улице сухо, мы переносим жару легко, но когда дождь и влажно, и температура +40°, то, конечно, тяжело — как в парилке. В Краснодаре во всех помещениях (магазинах, офисах, квартирах и т.д.) есть кондиционеры. Это спасает, и даже если вы гуляете и вам стало сильно жарко, вы можете зайти в ближайший магазин или кафе и охладится. Самое тяжелое в жару — это передвигаться на общественном транспорте, пока трамвай или маршрутка едет, то из открытых окон и люков обдувает ветерок, но если вы встанете в пробку, то в кабине транспорта становится очень душно.

В конце лета (в августе) начинает цвести амброзия — это очень аллергенное растение, для многих людей представляет большую опасность и вызывает проблемы со здоровьем. Нас, слава богу, эта проблема обошла стороной.

Сентябрь и октябрь — теплые месяцы. Осень в Краснодаре и первые похолодания начинаются в ноябре: температура падает до 10-20°С, идут дожди, часто бывают ветра. В декабре осень очень плавно переходит в зиму, хотя в Краснодаре назвать зиму зимой достаточно сложно.

Теперь о дорогах — качество дорог в Краснодаре хорошее, по крайнее мере асфальт на основных крупных улицах почти идеальный. На мелких улочках встречаются участки со старым асфальтом, но дороги постоянно ремонтируются. Одна из главных проблем Краснодара — пробки. Особенно в час-пик, город, действительно, стоит. Самые сложные в плане пробок направления — это улица Восточно-Кругликовская и, вообще, весь северо-восток города. В этой части города много новостроек, и развитие инфраструктуры не успевает за темпами строительства жилья. Кстати и жилье в этой части города (ул. Восточно-Кругликовская, Кирилла-Росинского и др.) самое недорогое. В среднем 30-35т.р. за м2.

Новостройки Краснодара, ул. Восточно-Кругликовская

Новостройки Краснодара, ул. Восточно-Кругликовская

В городе очень много строящегося жилья. Жилые комплексы возводятся во всех частях Краснодара. Предложение превышает спрос, поэтому жилье недорогое. Цена квадратного метра на 2018 год начинается от 30т.р. в удаленных районах до 50т.р. и выше в районах с хорошей инфраструктурой.

Стоимость аренды жилья в городе тоже не высокая и цена почти не зависит от района. Аренда однокомнатной квартиры — от 12т.р. в месяц, двух-комнатной — от 15т.р. плюс коммунальные услуги. Кстати, коммуналка дорогая: 3-5т.р. за однокомнатную, и 4-8т.р. за двух-комнатную. Летом коммунальные платежи дешевле, так как не нужно платить за отопление.

Краснодар — быстро растущий развивающийся город, поэтому работу найти здесь не составит проблем. Но, зарплаты в городе низкие, средняя зарплата на 2017-2018 год составляет, примерно, 28-30т.р. Реальная зарплата большинства людей еще ниже. Наиболее востребованные специальности в Краснодаре: учителя, врачи, строители, риелторы.

Хорошо развит малый бизнес в Краснодаре. Даже скорее, не развит, а просто его много. Конкуренция высокая: занят каждый подвальчик, много торговых центров, торгуют с машин и лотков на улице, во всех районах города по выходным проходят ярмарки. Но сервис оставляет желать лучшего. Пусть меня простят коренные жители города, но почему-то население привыкло к свинскому отношению со стороны бизнеса, а бизнес не торопится меняться, ибо незачем, ведь, зачем вкладываться в улучшение сервиса, если и так покупают. Радует, что ситуация постепенно улучшается: появляются новые магазины и другие предприятия с хорошим уровнем сервиса и ценами, которые постепенно вытесняют «колхозный» бизнес.

В Краснодаре много больниц и поликлиник, большинство из них с хорошим ремонт, хорошо оснащены оборудованием, нет проблем с очередями, все врачи принимают по записи. Но вот с записью к узким специалистам есть сложности — свободное время может быть только через несколько недель. В целом медицина в Краснодаре не плохая. Главная проблема — это кадры, сами врачи. Хороших специалистов мало, и большинство врачей недостаточно квалифицированы для оказания качественной помощи. Недавно я проходил обследование в поликлинике №25 в Юбилейном микрорайоне. Сама больница хорошая. Я обследовался у гастроэнтеролога, дерматолога, терапевта и эндокринолога — все четыре врача назначили мне разные лекарства, причем, каждый следующий врач негативно отзывался об остальных и назначал свое профилактическое лечение, хотя точный диагноз ни один врач не поставил. В больницах, в отличие от поликлиники, работают более квалифицированные врачи, поэтому с серьезными проблемами лучше сразу обращаться в больницу, или просить направление в больницу у терапевта в поликлинике.



Образование в Краснодаре тоже не плохое, но могло быть лучше. Здесь та же проблема. Школ и детских садов много, их количество постоянно увеличивается, а старые образовательные учреждения достраиваются и реконструируются, чтобы вместить больше детей. Но кадры оставляют желать лучшего. Конечно не все учителя и воспитатели плохие, есть много очень талантливых учителей, но также много грубых, невоспитанных, «недалеких» работников. В общем, как повезет с учителем или воспитателем. Практически решена проблема очередей в детский сад для детей старше 3-х лет. Читайте нашу статью «Как устроить ребенка в муниципальный детский сад в Краснодаре«.

Краснодар — сильно коррумпированный город. Берут взятки здесь почти все, дают многие. Но радует, что никакого вымогательства нет. То есть взятка — это добровольная процедура, без которой можно обойтись. Например, попавшись на дороге за нарушение ПДД, можно «расплатиться на месте», а можно получить квитанцию в банк — выбор за вами. Просто так докапываться сотрудники ГАИ до вас не будут. Нарушителей хватает. То же самое и в других сферах. В детском саду у нас постоянно собирают приличные суммы денег: то на воду, то на бытовые нужды, то на праздничное оформление, то на подарки работникам детского сада, то на игрушки и т.д. Например на воду с нас просят 200р в месяц — бутылка воды 19л стоит 100р, я никогда не поверю, что мой ребенок выпивает в месяц 38л воды в детском саду. Это добровольно-принудительные платежи, но вы можете легко их не платить — просто обозначьте сразу свою позицию, что вы не согласны с такими поборами.

В целом, проблемы, которые есть в Краснодаре на 2018 год — в основном, это общие проблемы большинства крупных городов России.

Про менталитет коренного населения мы решили не писать. По большей части это надуманная и сильно преувеличенная проблема. Люди есть как хорошие, так и не очень. Много ленивых, но есть и трудолюбивые. У многих проблема не в том, что они злые — они просто недостаточно образованные и не умеют вежливо общаться. Сейчас таких людей становится все меньше и мы с ними, практически, не встречаемся. Просто улыбайтесь, и любой человек вынужден будет улыбнуться в ответ. Когда спрашивают про менталитет местного населения, всегда вспоминается цитата Воланда из «Мастер и Маргарита»:

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

В заключение, Краснодар, очень комфортный для жизни город, он постоянно улучшается и развивается. Большое количество приезжих делают Краснодар более современным. В Краснодаре до сих пор остался дух советского времени, но он соседствует с духом современным и инновационным.

Пишите свои вопросы, уточнения, дополнения в комментариях — будем рады критике, и с удовольствием ответим на вопросы.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Отзывы и комментарии - 8

  1. Добрый день!
    И с наступающим Рождеством!
    Мне уже 40. В этом году дети заканчивают школу, и мы с мужем хотим двинуть в тёплые края из нашего Омска. Я переезда не боюсь. 12 лет назад одна с двумя малышами переехала с Дальнего Востока в Омск и нормально устроилась.Теперь уже годы не те. Радует только одно, что не привязана к работе, т.к. занимаюсь культурой и работаю, так сказать, на себя. Много пишут о Краснодаре и плохого и хорошего. Что сильно топит во время дождей, что новые микрорайоны без инфраструктуры и дорог. Для меня же главное- квартирный вопрос. Хочется в новом доме и не дорого и что бы не совсем в поле. Смотрела на авито. Но цены какие то довольно низкие. Подозрительно. Хотелось бы у вас узнать, как вы решали этот вопрос и где посоветуете приобретать? К каким риэлторам, фирмам обращаться?
    Огромное спасибо.

    • Если не совсем в поле, то рассчитывайте примерно на 40т.р. за квадратный метр в строящемся доме (на уровне котлована). Это квартира с предчистовой отделкой. Можно найти за 35т.р. за м2, но это будет именно «совсем в поле» или Адыгея. Вторичка в среднем от 50т.р. за м2 и выше, зависит от района, ЖК, дома и состояния квартиры.

  2. Здраствуйте хотелось узнать как с будет с работой в Краснодаре если приедем по статусу переселенца с другой страны?Устроиться не офицально реально?

  3. Здравствуйте! Расскажите пожалуйста где в Краснодаре лучше жить с детьми? Чтобы и школы и садики, и детские площадки и дополнительные детские занятия были рядом.

  4. Здравствуйте.Опишите пожалуйста районы ,которые затапливаются.

    • В основном подтапливает в районе ул. Московская, бывает Ставропольскую. Но это редко и ненадолго. Только когда очень сильные ливни, а они бывают всего несколько раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *