Прикубанский округ (район) Краснодара


Очень часто нам задают вопросы про Прикубанский округ Краснодара. Как в нем с жильем, детскими садами и школами, медициной и транспортом. Ответить на эти этот вопрос очень сложно. Ведь Прикубанский — это даже не район города, а округ. Он настолько большой, что занимает почти половину площади всего города Краснодар. О территориальном делении города мы уже рассказывали в статье Районы Краснодара.

Прикубанский округ (район) Краснодара

Прикубанский округ, относительно всего города Краснодар

Как видно на картинке — Прикубанский округ очень большой. В него входит большое количество микрорайонов, жилых комплексов, улиц, поселки и даже одна станица. Поэтому, когда вы выбираете район Краснодара для жизни, не стоит рассматривать Прикубанский как один из районов. Нужно смотреть конкретные улицы, микрорайоны, жилые комплексы и другие части округа.

Какой он — Прикубанский округ Краснодара?

Прикубанский район был образован в 1975 году на месте Первомайского и Ленинского районов города. В 1994 году Прикубанский район был преобразован в Прикубанский округ. Сейчас Прикубанский округ — это самый большой округ города.

Прикубанский округ, Краснодар

Прикубанский округ, Краснодар

Прикубанский — самый быстро-развивающийся округ города. В нем очень много новостроек, ежегодно открывают новые школы и детские сады. Округ застраивается огромными темпами целыми кварталами и микрорайонами. Цены на жилье, вероятно, самые доступные в городе. Но многое зависит от конкретного расположения дома в округе. Например, Музыкальный микрорайон, который входит в состав Прикубанского округа, славится очень плотной застройкой, некачественным жильем и большими проблемам с инфраструктурой. Но находящийся недалеко Губернский микрорайон считается одним из лучших в городе. Поэтому цена на квартиру в домах на соседних улицах может значительно отличаться.

А станицы и поселки, которые входят в округ — даже сравнивать нельзя с городской его частью. Там своя жизнь и свои особенности.

Из-за динамичного развития округа и большого количества предложений квартир по доступной цене, в нем живет большое количество приезжих.

Пока в Прикубанском округе проблем с инфраструктурой больше, чем в других округах Краснодара. Не хватает школ и детских садов, часто бывают автомобильные пробки на дорогах. Но с каждым годом проблем становится меньше. И если еще несколько лет назад Прикубанский считался неблагоприятным для жизни районом, то сейчас многие его части можно смело рекомендовать, как отличные места для жизни. В округе есть все необходимое для жизни — несколько МФЦ, поликлиники, школы и детские сады, парки и скверы, торговые центры и магазины, ЗАГС, военкомат, ПФР, отделения почты и другие службы.

Прикубанский округ, Губернский микрорайон, Краснодар

Прикубанский округ, Губернский микрорайон, Краснодар

Какие районы входят в Прикубанский округ города Краснодар?

В округ входит большое количество микрорайонов и частей города, а также несколько поселков и станица Елизаветинская. Все части района перечислить сложно, но вот некоторые из них.

  • Фестивальный микрорайон — один из лучших микрорайонов Краснодара с отлично развитой инфраструктурой. Он расположен очень близко к центру, и в нем почти нет проблем с детскими садами и школами. Но и цена на жилье одна из самых высоких в городе.
  • Славянский микрорайон — динамично развивающийся район. В начале улицы Красных партизан строится несколько крупных жилых комплексов с приемлемыми ценами на квартиры. Но инфраструктура отстает от темпов строительства жилья.
  • Район ККБ (Краевой клинической больницы) — неплохой район. Но многое зависит от дома. Есть как старые дома, так и новые.
  • Микрорайон имени Жукова (ЭНКА) — считается хорошим районом. Дома строились в 1994 году турецкой фирмой для бывших советских военных из ФРГ. Поэтому дома отличаются хорошим качеством постройки. В районе хорошая инфраструктура и есть все необходимое для жизни. Район продолжает развиваться, есть новостройки. Единственный минус — довольно далеко от центра, в сторону центра бывают пробки в час-пик.
  • Молодежный микрорайон — быстро-развивающийся район, находящийся на севере Краснодара возле Ейского шоссе. В районе много новых домов и новостроек. Цены на квартиры очень демократичные. Инфраструктура быстро развивается. Минус — далеко от центра города.
  • Европея — большой район Прикубанского округа. Изначально это был коттеджный поселок «Немецкая деревня», но разросся в целый небольшой городок и получил название Европея. Сейчас в Европее есть не только частные дома и таун-хаусы, но и малоэтажные многоквартирные дома. Поселок продолжает застраиваться, но уже меньшими темпами, чем раньше. В нем есть свои школы и детские сады, магазины.
  • Музыкальный микрорайон — пожалуй, самый спорный район для жизни в Краснодаре. Люди там живут, и многим он нравится. Но про Музыкальный можно найти и услышать больше всего негативных отзывов. Из-за очень плотной застройки его часто называют Краснодарским гетто или Шанхаем.
  • Губернский микрорайон — хороший современный район с динамично развивающейся инфраструктурой. Сейчас есть все необходимое для жизни. В 2018 году построена новая современная школа на 1550 мест.
Музыкальный микрорайон Краснодара

Музыкальный микрорайон Краснодара

Это основные и самые популярные микрорайоны Прикубанского округа. Если вас интересует другая часть округа, про которую мы не рассказали — задавайте вопросы в комментариях к этой статье. Мы постараемся ответить.

Поселки Прикубанского округа

Отдельно нужно отметить, что в Прикубанский входит и несколько поселков. В основном, это бывшие дачи, которые теперь стали частью города и в них возможна прописка. Но есть и полноценные жилые поселки. Вот некоторые из них.

  • Поселок Березовый (центр Березовского сельского округа) — достаточно крупный поселок с населением почти 7000 человек. Находится в северной части округа. Есть собственная школа. Активно застраивается коттеджами.
  • Поселок Колосистый — входит в Березовский сельский округ. Это небольшой поселок (чуть больше 2000 человек), но в нем тоже есть собственная школа.
  • Калининский сельский округ — включает в себя несколько небольших поселков и хутор Октябрьский. Самые крупные из поселков — это Индустриальный и Лазурный.

В Прикубанском округе есть даже одна станица — Елизаветинская.

Станица Елизаветинская в прикубанском округе

Елизаветинская — это, достаточно, крупная станица на востоке Прикубанского округа с населением более 24 000 человек. Станица развитая и имеет все необходимое для жизни, в том числе две школы, два детских сада и поликлинику. В Краснодар ходят регулярно автобусы и маршрутные такси.

Рядом со станицей много СНТ. Это садовые товарищества (дачи). Но сейчас там можно прописаться, поэтому они начали активно застраиваться коттеджами и частными домами. От СНТ ходят школьные автобусы.

Станица Елизаветинская, Краснодар

Станица Елизаветинская, Краснодар

Как мы уже писали в начале статьи, Прикубанский округ Краснодара очень большой, поэтому сложно сказать хорошо в нем жить или нет. Ведь он такой разнообразный. Мы постарались рассказать про основные его части, но, конечно, это не все его районы. По мере изучения Прикубанского, мы будем дополнять статью описаниями новых микрорайонов, улиц и поселков.

А может быть у вас есть, чем дополнить статью или какие-нибудь уточнения? Пишите в комментариях, а также задавайте вопросы.

И спасибо, что читаете наш блог.

Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Отзывы и комментарии - 5

  1. Денис и Катя, спасибо вам за прекрасный информативный сайт! мы собираемся переезжать семьей из Челябинска с двумя маленькими детьми, т.е очень важна инфраструктура садики, школы, парки. Но рассматриваем не квартиру, а небольшой коттедж/таунхаус. Какой микрорайон вы бы посоветовали рассмотреть в Прикубанском округе? Чтобы было сочетание коттедж/таун-хаус + инфраструктура. Заранее спасибо!

    • Пока такой анализ не делали и не изучали коттеджные поселки и таун-хаусы. В городе их мало или очень дорого. В основном окраины. Можно рассмотреть Европею.

  2. Здравствуйте, Не покупайте дома в НСТ..с 1 июля 18 года. Не прописываются и тех кто меняет, получает,паспорт. Требуют признать жилой дом жилым всем у кого земля НСТ.

  3. Мира, Прикубанский — это округ Краснодара. В округ входит много районов. В том числе и район, где находится улица Петра Метальникова. Там не самые дорогие квартиры в городе. Но это и не центральный район. Под описание «озелененный, не шумный, с развитой инфраструктурой, с хорошими площадками» — пока не подходит. Говорить о самом подходящем районе смысла нет, я ведь не знаю ваши финансовые возможности. Чем лучше и престижнее район, тем дороже там квартиры.

  4. Отличный обзор!
    Расскажите в двух словах о поселках Южный, Березовый и Российский?
    Интересует инфраструктура, в первую очередь, комфорт проживания, транспортная доступность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *