О жизни в Краснодаре спустя 2 года


Всем привет! Меня зовут Ирина. Уже давно являюсь подписчицей любимого сообщества SIB23 — переезд в Краснодар. О жизни в Краснодаре спустя 2 года 

Решила поделиться своими впечатлениями о жизни в Краснодаре спустя два года после переезда из Северодвинска (первый отзыв можно почитать в основной группу в ВК https://vk.com/wall-145861766_76583?access_k…)

И сразу хочется ответить на вопрос, который часто задают родственники, друзья, знакомые: «Не жалеете ли, что переехали в Краснодар?» Всегда отвечаю честно: «Нет, нисколько не жалеем!» Постараюсь раскрыть некоторые моменты, которые для меня были наиболее важными. О жизни в Краснодаре спустя 2 года.

✨жилье

Первый вопрос, который встаёт при переезде, «где жить?» Мы изначально рассматривали только вариант покупки собственного жилья. Поскольку опыт жизни с тремя детьми на съемных квартирах у нас уже был. До переезда изучали информацию на сайтах по продаже недвижимости. В группах местных агентств недвижимости, чтобы иметь представление о рынке, ценах. Также важно было познакомиться с районами города, их плюсами и минусами. И конечно же было интересно почитать отзывы уже переехавших в Краснодар. В поисках информации на просторах интернета случайно нашла группу Дениса Масленникова sib 23.ru. Это группа, в которой мы нашли ответы на многие вопросы. Мы очень переживали, боялись допустить ошибку в выборе риэлтора. Но Денис оправдал все наши ожидания, при первом же общении произвёл впечатление надежного и порядочного человека. Именно благодаря Денису и его команде мы приобрели прекрасный дом в п. Северный. Жить в своём доме — это, конечно, отдельное удовольствие!

✨образование

Поскольку все наши дети на момент переезда были школьного возраста. Важно было наличие школы недалеко от дома. В шаговой доступности от нас находится школа 65. Именно туда и пошли девочки. К счастью, нам очень повезло с учителями в начальной школе: компетентные, отзывчивые, понимающие, любящие детей. В остальном, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Школа переполнена и работает в три смены. Дети младших классов могут заканчивать учёбу в 19.00. Уроки всего по 35 мин. Никаких кружков и секций, детям нужно быстро освободить помещение после уроков для следующей смены. Большим неудобством для нас было то, что каждый год наши девочки учились в разные смены.

В этом году старшая дочка закончила 4 класс и мы приняли решение школу поменять. Решение было не только из-за разных смен, но и из-за качества среднего образования в школе 65. Весной мы съездили с детьми в другую школу. Они прекрасно справились с входным тестированием, поэтому с сентября будем учиться в АНОО «Школа 1 ст. Новотитаровская». Выбор на эту школу пал по рекомендации знакомых, чьи дети там учатся или уже успешно закончили школу. Сейчас дочки будут учиться в одну смену. В классах не более 25 человек. Всть продлёнка и кружки, хорошее качество образования. За школу, правда, нужно платить (сумма разумная и есть скидки для многодетных семей) и туда нужно возить. Но в нашей ситуации плюсов больше, чем минусов. Этот год покажет, правильный ли выбор мы сделали.

✨работа

Будучи преподавателем английского языка, работу я нашла сразу же. В течение года проработала в языковом центре недалеко от дома. Сейчас работаю на себя, совмещая преподавание офлайн и онлайн, поэтому, если вам или вашим детям нужен английский, обращайтесь.
Подробнее напишу ниже.

✨медицина

С качеством бесплатной медицины в большинстве регионов нашей страны не очень. Поэтому на неё не сильно приходится надеяться и здесь. Такой вывод сделали спустя 2 года жизни в Краснодаре.   Однако, говоря о детях, после переезда в Краснодар надобность обращаться к врачам снизилась. Когда мы жили на севере, девчонки болели довольно часто. Здесь мы были у педиатра всего два раза: после приезда и чтобы взять справку для лагеря. К узким специалистам записаться реально. Очень много частных клиник. Но все же лучше тщательно узнавать о докторах и читать отзывы. Прежде чем куда-то обращаться. Болеющие взрослые в государственных клиниках никому не нужны. Особенно во время пандемии. Так что лучше не болеть.

✨досуг

В Краснодаре и крае множество возможностей для проведения досуга. Самое главное для нас, как заядлых путешественников, — это огромное количество красивых для посещения мест. Первые полгода после переезда мы как ненасытные каждые выходные куда-то выбирались с детьми. И до сих пор удивляемся, сколько же у нас в России прекрасных мест. Очень радует близость к морю (да, для нас это близко), можем даже на один день съездить. Если хочется устроить пикник на побережье. На море мы всегда выезжаем рано. Поэтому ни разу не стояли в пробках. Теперь не нужно ждать целый год, чтобы поехать к морю (раньше у нас было именно так).

Кипарисовое озеро в Сукко около Анапы. Жизнь в Краснодаре.

Кипарисовое озеро в Сукко около Анапы. Жизнь в Краснодаре.

 

Отдыхаем семьей в парке в Краснодаре

Отдыхаем семьей в парке в Краснодаре

 

где-то на море....

где-то на море….

    

Отличные песочные пляжи на черном море. 3 часа езды из Краснодара

Отличные песочные пляжи на черном море. 3 часа езды из Краснодара

 

✨общение, друзья

Когда мы переезжали в Краснодар, у нас здесь не было никого. Благодаря группе sib 23 за два года мы обзавелись друзьями и знакомыми. Мы также дружим с замечательной семьей Дениса и Татьяны. Ходим друг к другу в гости и принимаем участие во встречах, которые они организуют. К нам часто стали приезжать друзья из разных регионов России. На север к нам не ездил никто. Тут кстати поговорка — хочешь узнать сколько у тебя друзей и родны — купи дом на юге)

Жарим шашлыки у Масленниковых. О жизни в Краснодаре.

Жарим шашлыки у Масленниковых. О жизни в Краснодаре.

 

В гостях у Масленниковых, здорово!

В гостях у Масленниковых, здорово!

✨продукты питания

Выбор большой, много магазинов, найти можно абсолютно все. Очень радует обилие вкусных овощей и фруктов!

✨расходы

У семьи с тремя детьми расходов всегда много. Однако здесь мы гораздо меньше платим за ком. услуги, живя в частном доме. Нет надобности в покупке большого количества одежды и обуви на всех членов семьи. Не нужно тратить 150 000₽ только на билеты, чтобы поехать к морю. Ещё, когда мы жили на севере, в аптеку ходили так же часто, как в продуктовый магазин.
Планируя переезд, лучше иметь пассивный доход. Особенно, если семья с детьми и нет определенности с жильём и работой.

✨пробки

Для меня пробки не являются большой проблемой, т.к. я работаю из дома и выезжать в центр города ежедневно нет надобности. А если все же нужно решить какие-то вопросы в разных районах города , то 40 мин. туда и 40 мин. обратно на авто придётся потратить.

✨люди

Пугали нас до переезда тем, что люди здесь не такие как на севере. Но мы не сталкивались с недоброжелательным отношением или хамством. Все адекватные из тех, с кем общались. Как сам себя ведёшь, так и к тебе относятся окружающие.

✨климат

Здесь солнце светит гораздо чаще, от этого и настроение лучше! Лето длинное, зима короткая и даже в январе может быть +17. Летом бывает довольно жарко, но, если живешь в своём доме, то это вообще не проблема) В квартире, наверно, сложнее.

Написала все, как есть. Может что-то упустила, спрашивайте. В какой бы город вы не переехали, трудности могут быть везде, но все решаемо. Главное, чтобы вам было внутренне комфортно там, где живете. Когда мы гуляем с мужем тёплым вечером по нашему району, я часто говорю: «Как же хорошо, что мы переехали в Краснодар!»

Ну и про английский, спустя 2 года жизни в Краснодаре

Преподаю английский язык онлайн и офлайн (п.Северный)
🔹для детей, подростков, взрослых
🔹занятия в группе/паре/индивидуально

🔹общий английский
🔹качественная подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
🔹подготовка к Кембриджским экзаменам

О себе:
✔️высшее филологическое образование (красный диплом) (2007)
✔️кандидат филологических наук (2010)
✔️опыт преподавания — 17 лет
✔️опыт работы в вузе, гимназиях с углубленным изучением английского языка
✔️эксперт ГИА (2018, 2019)
✔️участник региональных, всероссийских и международных конференций
✔️методика преподавания, подтверждённая Кембриджем (сданы международные экзамены)
✔️повышение квалификации в г. Лондон
✔️сопровождала группу детей во время обучения в Великобритании
✔️подготовила призеров и победителей игр, конкурсов и олимпиад по английскому языку
✔️подготовила своих учеников к успешной сдаче экзаменов и поступлению в вуз, а также к переезду за границу.

В августе есть возможность записаться на обучение, идёт формирование новых групп (офлайн: 1,2 класс — первый год обучения, 3 класс — второй год обучения (1 место); онлайн: 3 класс (1 место), 5-6 класс (1 место), 7-8 класс (2 места, 8-9 класс — ОГЭ, 10-11 класс — ЕГЭ).

Для получения дополнительной информации и записи на занятия пишите в личные сообщения или на What’s app +79115503575

Всегда рада показать путь к освоению английского языка, помочь в повышении уровня владения языком и преодолении языкового барьера.


Подписывайтесь на нашу группу переехавших в Краснодар в ВКонтакте - vk.com/clubsib23.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *