Отдых на море в Краснодарском крае


Краснодарский край — это край красивой природы. Регион очень разнообразный — здесь есть и горы с яркими пейзажами, и равнины, и, конечно, Черное море. В этой статье мы расскажем про отдых на море в Краснодарском крае. Кратко опишем основные прибрежные курортные города. В рамках одной статьи невозможно рассказать подробно о каждом курорте, но мы постараемся сформировать хотя бы общее понимание чем отличается, например, Сочи от Новороссийска и где вам лучше отдыхать.

Несмотря на то, что за последние годы курорты Краснодарского края стали значительно лучше, все же им еще далеко до мировых стандартов. Отдых на побережье Черного моря провинциальный. До сих пор по пляжу ходят торгаши с криками «Горячая кукуруза, чурчкела!». Кому-то это не мешает отдыхать, но если вы привыкли отдыхать за границей в хороших отелях, вас может смутить этот «колхоз».

Хороших отелей на побережье тоже мало, а цены сильно завышены. В основном на побережье можно встретить базы отдыха с небольшими домиками или гостевые дома с номерами. Цены приемлемы и начинаются от 1500 рублей за двухместный номер. Можно найти жилье еще дешевле — местные жители сдают комнаты или пристройки к своим частным домам.

Итак, давайте посмотрим, какие города приглашают на отдых на море в Краснодарском крае.

Отдых в Анапе

Отдых в Анапе

Анапа, пристань

Анапа — это достаточно крупный курортный город на побережье с населением около 80 тысяч человек. Он находится недалеко от Краснодара — 190 км или 3 часа езды на машине.

В Анапе несколько пляжей. Есть галечный пляж с мелкой галькой, есть пляж с крупной галькой, а также песчаный пляж. Купальный сезон может испортить «цветение» воды. Это когда у берега в воде разрастаются водоросли. Они могут неприятно пахнуть и мешать купаться. Но в купальный сезон берег периодически чистят. Впрочем, это проблема не только Анапы а большинства курортов Краснодарского края.

В городе много развлечений: есть дельфинарий, два аквапарка, океанариум. В Анапе есть большое колесо обозрения — 70 метров — одно из самых больших в России.

Конечно, как и в других курортных городах, в Анапе много пансионатов, гостиниц, баз отдыха.

Анапа — отличное место для семейного отдыха с детьми.

Отдых в Новороссийске

Новороссийск

Новороссийск

Город-герой Новороссийск — это портовый город, который не очень хорошо подходит для отдыха. Он достаточно крупный. Население Новороссийска составляет 273 000 человек (2018 год). Новороссийск — это крупнейший порт России и Черного моря. Также в городе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Развлечений для туристов в городе немного.

Отдых в Новороссийске

Отдых в Новороссийске

Тем не менее в городе есть пляж, но на нем отдыхают в основном местные жители. В городе есть музеи, театры и кинотеатры, библиотеки и много парков.

Отдых в Геленджике

Отдых в Геленджике

Отдых в Геленджике

Геленджик — это крупный и один из самых известных курортов Краснодарского края и Черного моря. Население города — 76 тысяч человек (на 2018 год). Город является курортом федерального значения.

В Геленджике длинный галечный пляж протяженностью почти 20 км. Но в центре бухты есть также созданный искусственно песчаный пляж.

Но Геленджик — это не только пляжный курорт, это еще и здравница. В городе много месторождений минеральных вод, много санаториев и пансионатов.

Среди развлечений в Геленджике есть три аквапарка, дельфинарий, парк аттракционов и парк развлечений, а также сафари-парк. В общем, развлечений в городе хватает.

Недалеко от Геленджика расположено село Дивноморское, которое тоже является популярным курортом. Рядом с ним расположен самый известный на побережье нудисткий (натуристкий) дикий пляж «Голубая бухта».

Отдых в Туапсе

Туапсе

Туапсе

Туапсе — это достаточно спорный выбор для отдыха на Черном море в Краснодарском крае, так как в городе много промышленности и мало пляжей и развлечений. Население города на 2018 год составляет 62 тысячи человек. Туапсе — это город-порт, но все-таки пляжи в нем есть и отдыхать в нем можно. Также в окрестностях Туапсе много диких пляжей, на которых можно отдохнуть дикарями с палатками.

Город Туапсе — это скорее промышленный и портовый город, нежели курортный, но он очень романтичный и многие влюбляются в него навсегда и ездят отдыхать только сюда.

Туапсе — это уже субтропики, а значит здесь растут пальмы, кипарисы и другие субтропические растения.

Отдых в Сочи

Сочи

Сочи

И, конечно, рассказывая про отдых на море в Краснодарском крае, мы не можем не рассказать про самый известный, популярный и самый большой в России город-курорт Сочи. По данным на 2018 год в Сочи живет почти 430 тысяч человек.

Сочи — один из самых развитых городов России, ведь в нем прошла Олимпиада 2014 года, а также Чемпионат мира по футболу. На подготовку к этим мероприятиям было выделено много-много денег. Город приобрел новое лицо. В Сочи очень много гостиниц, красивая набережная и большое количество пляжей.

Сочи — это всесезонный курорт. Летом туристы отдыхают на море и любуются горными видами в окрестностях Красной поляны. Зимой — это крупнейший в России горнолыжный курорт.

В Сочи огромное количество развлечений. Также в городе проходит много всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Среди них Кинотавр, Новая волна, Акваджаз и другие.

Пожалуй, Сочи — это тот город, который хоть раз в жизни должен посетить каждый человек.

Добраться до Сочи из Краснодара удобнее всего на поезде «Ласточка». Время в пути составляет примерно 3 часа, стоимость билета от 600 рублей.

Сочи

Сочи

Интересные факты о Сочи

  • Сочи — самый длинный город в России, и второй по длине после Мехико город в мире. Длина Сочи составляет 146 км.
  • Лазаревское и Адлер — это районы Сочи, а не отдельные города.
  • При подготовке к Олимпиаде на развитие города потрачено 500 млрд рублей.
  • В 2012 году Сочи был признан лучшим городом для ведения бизнеса по версии журнала Forbes.
  • В Сочи почти 20% жителей — Армяне. Можно сказать что Сочи, один из лидеров городов России по количеству Армян.

Другие курорты Краснодарского края

Мы перечислили наиболее крупные города для отдыха на море в Краснодарском крае. Но есть большое количество более мелких сел и поселков, в которых также можно прекрасно отдохнуть. Более того, на небольших курортах часто меньше суеты, а цены могут быть ниже. К таким местам для отдыха на море можно отнести следующие населенные пункты.

  • Джубга — ближайший к Краснодару населенный пункт, где можно отдохнуть на пляже.
  • Архипо-Осиповка — один из излюбленных Краснодарцами курортов. Находится недалеко от Краснодара, но при этом имеет много развлечений и хороший пляж. Единственный минус — в сезон на пляже очень много народа.
  • Бухта Инал и Голубая бухта — находятся рядом с Джубгой. Чисто море, пляж из мелкой гальки — отличное место для пляжного отдыха.
  • Витязево — село возле Анапы с хорошим песчаным пляжем.
  • Тамань — находиться на Таманском полуострове на стыке Черного и Азовского моря.

Есть и другие небольшие курортные поселки, а также дикие пляжи.

Расскажите, в каких местах вы были на побережье Черного моря. А может быть у вас есть дополнения или уточнения к нашей статье про отдых на море в Краснодарском крае? Делитесь в комментариях. И спасибо, что читаете наш блог.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену или поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *